Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 22)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 22. Гость на пороге.

В квартире Самойловых раздался телефонный звонок. Ближе всех к телефону оказалась Вера. Она подняла трубку.
- Алло!
- Мама?
- Нет, это Вера. А вам кого нужно?
- Это квартира Самойловых?
- Да.
- Тогда можно трубку Валерию Николаевичу?
- А кто его спрашивает?
- Владислав.
- Одну минутку…
Вера, разматывая длинный провод аппарата, понесла его в комнату полковника. Он взял трубку.
-            Алло, я слушаю.
- Товарищ полковник, лейтенант Самойлов, представляюсь по случаю присвоения воинского звания лейтенант. Привет папа! Можешь меня поздравить.
- Поздравляю сынок! В добрый час! И чтобы службу закончил, как минимум генералом!
- Спасибо папа, сегодня был выпуск, вечером бал в театре, а завтра с утра на поезд и вечером встречайте лейтенанта.
- Тут уж не беспокойся. Будет все по высшему разряду!
- Да я и не беспокоюсь. А кто это еще у вас там новая девушка Вера?
- Приедешь, познакомлю.
- Ладно, пап, я побежал, нужно новую форму погладить.  Маме привет и целуй Антошку. До завтра!
- Пока, сынок! Ждем завтра.
Валерий Николаевич положил трубку и тут же позвал жену:
- Лена!!
Женщина вошла в комнату.
- Леночка, звонил Владислав, у него сегодня был выпуск. Ему уже присвоили звание лейтенант. Сегодня у них бал в театре, а завтра он будет уже дома.
У матери от радости сразу засияли глаза, и она засуетилась:
- Вера, собирайся. Сейчас тебе предстоит сходить на рынок и в магазин. Нужно закупить продукты. Завтра приезжает Владислав. Нужно его встретить, как полагается. Сейчас я составлю список, что тебе покупать.
Она тут же написала список и зашла в комнату Валерия Николаевича, чтобы посоветоваться, как они будут встречать сына.
Весь день до вечера и завтра с утра в доме кипела работа: шла подготовка к встрече лейтенанта Самойлова. Ближе к вечеру Валерий Николаевич уже сидел в кровати и попросил принести ему его военную рубашку с полковничьими погонами. Мать тоже принарядилась по случаю приезда сына. Не забыли переодеть в чистое и Антона. Даже Вера надела свое новое платье и в косу вплела подаренный Аллой газовый шарф. Все было готово к появлению гостя. И он не заставил себя ждать. В 5 вечера к дому подъехало такси, и из него вышел бравый лейтенант в синей парадной авиационной форме. Водитель нес за ним чемодан. Все домочадцы из окна наблюдали эту картину.
И вот прозвучал дверной звонок. Мать открыла двери и встретила сына. Он обнял ее, поцеловал, взял чемодан у водителя и щедро расплатился с ним. Тогда прошел в комнату к отцу и по-военному представился:
- Товарищ полковник, лейтенант Самойлов, представляюсь по случаю присвоения очередного воинского звания лейтенант!
- Поздравляю сынок! - и полковник обнял сына. Эту картину из проема дверей наблюдали Лена и Вера. Владислав зашел к Антону в комнату.
- Поздравляю вас, товарищ лейтенант! Желаю вам успехов по службе по-военному приветствовал брата Антон.
Владислав обнял брата, поцеловал.
- Спасибо, братишка, а тебе быстрее подняться и стать на ноги.
- Слава, иди мой руки в всем за стол!
Владислав с матерью помогли Валерию Николаевичу перебраться за стол в гостиную, и началось застолье, которое длилось до самого вечера. И, естественно, в центре внимания и героем для был Владислав. Он рассказывал, как проходили выпускные экзамены и его зачетные полеты. Похвастался перед отцом, что уже налетал 57 часов.
- Сынок, ты же не сказал нам самого главного: куда ты получил назначение? - спросила мать.
- Простите, я сам забыл об этом. Назначение я получил в Н-скую воинскую часть. Это в Куйбышевской области.
- А, знаю я это место, приходилось мне там бывать. - заговорил Валерий Николаевич. - Красивые места там и не так далеко от города. Ты не в курсе, на чем они сейчас летают? Когда я был у них, они летали еще на ЯК-3.
- Мы выпускались уже на Миг-15, так что, думаю, и там мне придется летать на них.
Валерий Николаевич после пары рюмок коньяка разговорился, стал вспоминать эпизоды из свой летной жизни, да так увлекся, что забыл, что сегодня героем дня является не он, а Владислав. Пока его не остановила Лена.
- Валера, ты так увлекся, что Славе не даешь слова сказать.
- Ой, прости, сынок. Расскажи, куда еще ребята получили назначения.
Эти разговоры шли до самой ночи. К этому времени Валерий Николаевич перебрался в свою комнату. К нему туда ушел и сын. Лена с Верой убрали со стола, вымыли посуду и сидели в гостиной, прислушиваясь к разговорам в комнате отца. Так они засиделись далеко за полночь.
Встали на следующий день позже. Вера с Леной занялись приготовлением завтрака, а Владислав с отцом снова были увлечены разговорами. После завтрака женщины занялись домашними делами, а Валерий Николаевич решил поведать сыну о его отношениях с Аллой. Тогда, когда он ездил в Борисоглебск и далее с сыном в Брянск, он в общих чертах рассказал об этой девушке.
- Сынок, ты присядь, у меня есть к тебе серьезный разговор, - начал Валерий Николаевич.
Я тебе вкратце рассказывал, что после неудачного катапультирования я получил серьезные повреждения в позвоночнике. Ни наши костоправы, ни серьезные московские врачи ничего сделать не смогли. Я был навечно прикован к инвалидной коляске, ходить я больше не смог. Не помогли и два месяца реабилитации. И я уже смирился. Мне помогли получить эту квартиру в Москве, как герою Советского Союза и выделили сиделку. И тут мне сильно повезло. Попалась девушка, да не просто сиделка, а настоящий специалист в области народной медицины. Это у нее от ее бабушки. Она ее обучала умело. использовать различные травы для лечения тех или иных болезней. Научила ее и делать массаж. И у нее проявились недюжинные способности.  Она по своей инициативе стала не просто ухаживать за мной, но и лечить. И вопреки неблагоприятному прогнозу всех врачей, она поставила меня на ноги, в чем ты уже убедился при нашей встрече в Борисоглебске.
Валерий Николаевич тяжело вздохну и, как бы набрав воздуха перед прыжком в воду, продолжил:
- Но не это главное, о чем я тебе хотел сказать.  Она оказалась очень приятной и милой девушкой. Мы с ней подружились.  И подружились настолько, что я на старости лет влюбился в нее, как юноша.  Она тоже полюбила меня. И, как это бывает в таких случаях, в новогоднюю ночь мы стали с ней близки. Я понимаю, что ты будешь осуждать меня… Но пойми, я жил 13 лет, пытаясь отыскать свою семью. Я уже потерял надежду…. А тут рядом оказалась молодая красивая девушка. И я не удержался, хотя я вдвое был старше ее. Понимаешь ВДВОЕ! И несмотря на это она пошла на нашу связь. И мы несколько месяцев наслаждались нашим счастьем. И, в конце концов, это случилось. Она забеременела. Сейчас она ждет ребенка, по ее словам, девочку. Рожать она будут в феврале.  Я обещал ей жениться, как только получу документы о расторжении прежнего брака из-за пропажи жены. Известие о том, что я нашел свою семью, стало для нее настоящим ударом. Она никаких претензий мне не предъявила, и сказала, что будет рожать, и ребенок будет только ее. Очень благородно с ее стороны.  Но я чувствую себя настоящим подлещом, соблазнившим юную девушку. Сказал ей, что от ребенка не отказываюсь и буду им помогать…
Ты спросишь, конечно, а как же мама? Я честно рассказал ей об этом. Она, скрипя сердцем, приняла все, как есть, согласилась со мной.
Но вот что делать мне? Я ее по-прежнему люблю, но наши отношения прекратились. Но она вместо себя на роль сиделки привела свою сестру Веру, и сама иногда заходит. Она решила помочь Антошку тоже поставить на ноги. Я же вижу, как переживает мама и как она вынуждена ее терпеть в нашем доме ради Антошки.
И тут раздался звонок в дверь. Валерий Николаевич вздохнул:
- Кажется вот она и сама легка  на помине.

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама