Произведение «Зяблик, часть 1, часть 2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 199 +1
Дата:

Зяблик, часть 1, часть 2

Часть 1. Зяблик

Зяблик – красивая певчая птичка,
прилетает в Россию с зимовки в на-
чале апреля. Зяблика нельзя приру-
чить, он крайне пуглив, и в клетке
начинает биться о прутья, отказыва-
ется от еды и часто погибает.
Песнь зяблика – очень мелодичные
трели с "росчерком" в конце.

***
    Иля-зяблик уже полчаса ждал своего лучшего друга Федьку Игнатова в кафе "Теремок" на Литейном. Кафе находилось недалеко от ул. Короленко, рядом с Музеем Бродского. В этот музей собственно Иля и приехал. Хотя Федька назначил ему встречу здесь вовсе не из-за музея. Во-первых, он записал Илю к мастеру в барбершоп на Короленко, 14, а во-вторых, обещал после барбершопа отвезти его домой на своей машине. Федька работал в школе, совсем близко от "Теремка", где его ждал Иля.
    Вообще-то настоящее имя Или было Эмиль Зяблин, но так его называли только на работе. Самые близкие друзья использовали для общения с ним его детское прозвище. А имелись еще и не очень близкие, просто друзья, разъехавшиеся не только по разным городам, но даже и по разным странам. В Питере остались бывшие однокашники, приятели, знакомые и сослуживцы. Эмиль был очень общительным, открытым и, что немаловажно, слишком добросердечным. Его все любили. Хотя постепенно, с годами круг друзей всё сужался, знакомые и однокашники отошли в сторону, остались только самые верные, из которых ближе всех был Федька. Наверно, потому, что Иля дружил с ним с самого детства. Раньше они жили по соседству, сейчас их разделяли две остановки метро.   
    Федька помогал Иле во всем. Дело в том, что Иле из-за бедренной нейропатии приходилось пользоваться тростью, но и с ней он достаточно быстро уставал. Сюда он приехал на такси, однако после посещения музея ему пришлось зайти в "Теремок ", чтобы отдохнуть. Для приличия он заказал чай и огромный блин с мясной начинкой, но попросил упаковать его на вынос. Федька наверняка проголодался к концу рабочего дня. В школе Федька работал физруком, а еще вел курсы аэробики в одной фирме. Поэтому часто общался с девушками, посещавшими эти курсы. Почти все они были от него без ума, поскольку Федька выглядел спортивным и накаченным блондином. Иля рядом с ним ничем не выделялся, разве что утонченной красивостью лица, удлиненными темными волосами и стройной фигурой. Федька уговорил его с помощью барбера обрести более брутальный вид, чтобы после этого можно было знакомить его с девушками. Ведь Иля не считал возможным делать это самому, а найти кого-то в кругу своих знакомых за долгие годы учебы ему так и не удалось. На работе также никого подходящего не наблюдалось.
 
    Барбер долго разглядывал Илю – и так, и эдак. Менял направление света и фотографировал. Потом сел за ноутбук и запустил программу моделирования.
-Цвет волос пока менять не рекомендую. Это было бы слишком кардинально. А с вашей внешностью нужен очень деликатный стиль. У вас красивое лицо, мы должны это просто подчеркнуть и придать всему образу больше мужественности. Насколько мне сказал ваш друг, вы именно этого хотите. Хотя, на мой взгляд, вам больше подошел бы стиль элегант.
-Нет, сделайте его мужиком или лучше просто современным стильным красавчиком. Хотя он и так всю жизнь "красна девица",– вмешался Федька.
    Мастер показал несколько смоделированных в программе видов, на которых Иля представал серьезным парнем.
-Федя,– сказал Иля другу, – Не будет ли мой внешний вид диссонировать с моим поведением и манерами? Я ведь совершенно не умею быть бруталом.
-Все нормально, доверься мне. Никто не собирается превращать тебя в неандертальца, мастер просто подчеркнет в тебе мужественность, чтобы никто больше не ошибался на твой счет.
    Иля и сам не хотел оставаться прежним. Еще со школы его иногда принимали за девушку и только в приближении понимали, что это парень.
    Между тем барбер приступил и первым делом начал состригать удлиненные волосы Или, который в ужасе взглянул в зеркало и с этого момента закрыл глаза, чтобы не видеть своего позора.
    Он чувствовал руки мастера на свой голове, и ему казалось, что барбер стрижет его чуть ли не под ёжик. Потом заработал триммер, и Иля совсем сник. Даже стал думать, что нужно будет купить какую-нибудь кепку. А на работе? Ужас, он вообще меня налысо бреет что ли,– думал в отчаянии Иля. От долгого сидения у него стало ныть проблемное бедро. Он пошевелился и тут же услышал Федькин голос:
-Зяблик, ты устал?
    Иля стеснялся сказать, что да, он устал, и бедро болеть начинает, ведь мастер так трудился. Прерывать его наверно было нельзя. Но барбер вдруг смахнул что-то с головы и плеч Или, снял с него накидку и сказал:
-Вот и всё. Ваша прическа называется удлиненный фейдовый кроп.
    Федька помог Иле встать:
-А чего глаза закрыл? Сколько тебе говорить, чтобы не трусил? Посмотри на себя – ты ж настоящий красавчик! Все девки твои будут!
    Иля открыл глаза и какое-то время смотрел на себя в зеркало. В зеркале отражался Иля, но тот, каким он был когда-то, лет пять назад, двадцатилетний. На которого оборачивались все до единой девчонки, несмотря на его хромоту и трость. Виски у этого прежнего-нового Или были фигурно выбриты, а сверху несильно остриженные волосы спадали веером по кругу и создавали подобие очень красивого водопада иссиня-черного цвета как перьями слегка прикрывающего брови и ресницы Или. Удлиненные волосы всегда придавали ему задумчиво-печальный вид, а сейчас Иля выглядел молодым и креативным, как в былые времена. Он и забыл о том сумасшедшем возрасте, когда Федька увлекал его во всякие пацанские радости, когда они вместе имели крутые летние стрижки цезарь, ездили на море и по целым дням катались на яхте одного Федькиного знакомого мэна.
    За рулем Федька болтал без умолку, потому что пребывал в отличном настроении:
-Я даже не думал, что ты так здорово будешь выглядеть. Не зря этого барбера все хвалят. Завтра идем с тобой в клуб, я познакомлю тебя с одной штучкой. Она у них там распорядителем работает. Ко мне на аэробику ходит. Фигурка – закачаешься. Видела тебя со мной и как бы мимоходом спросила, кто ты и что. Удивилась, что ты свободен и ни с кем не встречаешься. Умненькая, не пустышка какая-нибудь, учится на третьем курсе, кажется в институте культуры на музыкальном менеджменте.
    Он открыл на своем мобильнике фото и сунул его Иле. Иля надел очки, в которых обычно работал на компьютере, внимательно рассмотрел фото и спросил:
-Разве я могу ей понравиться?
-Говорю же, она сама про тебя спрашивала. Конечно, общими словами, кто ты, чем занимаешься. Ничего конкретного.
-Так может она просто с тобой хотела пообщаться?
-Не думаю. На аэробике она на меня даже не смотрит. А в клубе я с ней пересекся, когда по делу к ее директору заходил. Тебя со мной она видела именно в спорткомплексе, ты ждал меня после занятий с моими девицами.

    На работе Илю встретили дружными возгласами одобрения.
-Посмотрите, наш главред просто икона стиля!
    Иля смущался, но недолго, после совместного чаепития с сослуживцами он уже немного освоился со своим новым имиджем. Главное, что всем понравился его стильный облик, это придало ему уверенности в предприятии, которое наметил для него Федька. Сегодня вечером в клубе он собирался познакомить Илю с Леной. Так звали ту самую девушку, которая интересовалась Илей и спрашивала о нем у Федьки.
    Странно, но после благоприятных отзывов сослуживцев о его прическе, Иля совсем не волновался, ведь он в глаза еще не видел Лену. Волновался за него Федька. Потому что Иля был девственником. Федька инструктировал его чуть ли не по каждой мелочи в этом вопросе и сердился на то, что Иля бестолково кивал, говорил "угу" и совершенно по-идиотски улыбался.
-Ты все запомнил, что и как нужно делать, если у вас с ней дойдет до секса?
-Если дойдёт. Я совсем не уверен, что дойдёт.
-Иля! Соберись, не включай олигофрена! Посидите, выпьете шампанского, ты начнешь ее целовать, и если она не оттолкнет тебя, а я уверен, что не оттолкнет, значит, все у вас случится сегодня.
-А где? Прямо там, в клубе?
-Я же сказал тебе, не включай олигофрена! Ты же лингвист, главред в уважаемом глянцевом издании! Почему ты ведешь себя так в самый ответственный момент?! Мы ведь обсуждали это – ты пригласишь ее к себе домой на чашку кофе. Классика жанра. Ты порядок дома навел?
-Ладно, ладно. Порядок навел, и все помню. Главное, начать целоваться. А потом все само собой придет. Инстинкт подскажет.
-Вот именно. В такие моменты важно отключить мозги. Начнешь умствовать, всему кирдык наступит. У нашего младшего брата свой природный ум.
-Ах, ты про это… Я и забыл.

    Вживую Лена понравилась Иле намного больше, чем на мобильнике у Федьки. Они втроем поговорили о последней премьере в ДК Ленсовета, потом Иля достал и показал новый номер журнала, издаваемого его агентством.
-Ты главный редактор? – удивилась Лена, – Так молодо выглядишь.
-Я уже три года главный редактор, сразу после универа. Мне 25 лет.
-А я пока учусь.
    Потом Федька прилип к какой-то девчуле, а Лена с Илей вышли на танцпол, где Иля только и смог, что поддержать Лену под руку. Она смутилась при виде того, как ему трудно без трости, и сказала, что расхотела танцевать.
-Пойдем, лучше покажу тебе наши владения, я ведь как-никак распорядитель здесь,– предложила Лена и повела Илю по витиеватым узким клубным коридорчикам, в каждом углу которых ютились парочки. Иля даже не понял, как она завела его чуть ли не в самый темный закуток, где ему волей-неволей пришлось прижаться к ней, чтобы пропустить двух подвыпивших парней. Лена не оттолкнула его, и он решил, что сейчас самое время ее поцеловать, потому что сердце его колотилось как сумасшедшее.
    Когда они приехали к нему домой, то вместо обещанного кофе оба оказались на диване, и он продолжил целовать ее, навалившись сверху. Однако потом, сдерживая учащенное дыхание, сказал:
-Пойдем туда?– и кивнул головой в сторону спальни, в открытую дверь которой была видна застеленная белоснежным покрывалом широкая кровать.
-Я сейчас,- выскользнула из-под него Лена и исчезла в ванной. Иля удовлетворенно вздохнул и похромал в спальню ждать свою гостью. Целоваться ему на удивление очень понравилось. Так откровенно он еще никогда не целовался с девушками. Знакомых подруг он целовал только в щёчку, когда поздравлял с днём рождения, а у старших женщин иногда галантно прикладывался к ручке.
    Сейчас он чувствовал возбуждение и знал, что у него все получится. Однако когда Лена вернулась и обняла его за шею, он немного отстранился и сказал:             
-Мне еще не доводилось заниматься сексом. Это будет первый раз. Но не волнуйся, я мужчина, и, если ты согласна, меня ничто не остановит. 
-Да, конечно,– пролепетала она, глядя на него округленными от изумления глазами.

    Утром он хотел проводить ее до метро, но она очень спешила, ей нужно было на лекции. Поэтому он только вышел за ней на лестничную площадку, взял ее за руку и очень проникновенно сказал:
-Спасибо за прекрасную ночь.
    Лена, взглянув на него, странно прищурилась как от зубной боли и вдруг резко дала ему пощечину, после чего быстро заскочила в лифт, двери которого тут же закрылись.
    Иля от неожиданности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама