Произведение «Зяблик, часть 1, часть 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 209 +3
Дата:

Зяблик, часть 1, часть 2

потерял дар речи и несколько секунд не мог прийти в себя. Как? Почему? За что? Я сделал что-то не так?- лихорадочно думал он, мысли его метались по кругу, а сердце мучительно сжималось.
    Через полчаса приехал Федька, чтобы отвезти его на работу. 
-Мда, уж,– почесал Федька затылок, – Иногда я и сам не понимаю, что у баб в голове. У них же мозги совсем по-другому устроены. Но ночью у вас с ней все получилось?
-Да! – воскликнул Иля,– Все было замечательно! Она такая… нежная и страстная. И мы даже сделали это два раза. А как мы целовались!...
-И кайф она словила?
-Я уверен, ей было хорошо.
-А тебе?
-Очень! Понимаешь, я….,– но тут Иля замолчал и в отчаянии посмотрел на Федьку.
-Что такое? – удивился тот.
-Я понял, – прошептал Иля,– Это ужасно! Мои слова…
-Да в чём дело? – возмутился Федька,– Ты ее поблагодарил как джентльмен…
-Нет, ты не понимаешь. Мои слова… именно они оскорбили ее.
-Оскорбили? Как это?
-Эта моя благодарность … слово "спасибо" в этой фразе можно расценить как аналог оплаты за ночь любви.
-Что за бред?! Это она должна быть благодарна тебе! Вот же… нашлась принцесса! Да я тебе дюжину таких подкачу, и они за счастье будут считать переспать с таким красавчиком! И гордиться будут, если ты поблагодаришь их за ночь.

    Своё слово Федька всегда держал, так что у Или началась бурная сексуальная жизнь. Он почти всю неделю не просыхал от спиртного и каждое утро просыпался с новой девочкой в своей постели. Но в субботу, сидя с больной головой у себя дома, он потягивал пиво, которое ему притащил Федька на опохмел, и говорил своему другу:
-Всё, мне нужен перерыв. Я уже достаточно развратился.
    Федька заржал:
-Я очень рад! А то у меня тут маман как-то спросила, не гей ли случайно твой дружок? Слишком уж Иля красивенький, да еще и девственник.
-И ты ей рассказывал, что я девственник? Как ты мог?!
-Успокойся, я советовался с ней насчет тебя. Не бойся, маман никому никогда не расскажет. Она к тебе со всей душой! Она меня и направила подтолкнуть тебя к нормальной сексуальной жизни. Но не для разврата, а только для пользы твоего физического здоровья.
-Господи, тётя Вера все обо мне узнала, какой стыд.
-Никакой не стыд! Это меня она обзывает озабоченным кобелиной, а ты для нее образец чистоты.
    Сегодня Иля до обеда работал на удалёнке, хотя после вчерашней вечеринки голова у него так и болела, несмотря на пиво, которое принес Федька. Иля из-за своей хромоты имел право в любой день остаться дома и работать удаленно, но он пользовался этим редко. Потому что его работа во многом состояла из компоновки макетов страниц будущего журнала. И для этого ему требовалось постоянно общаться со своими журналистами, кое-где сокращать их статьи, кое-где, напротив, дописывать. Кое-что он писал сам, когда оставались незаполненные места на макетах. Иногда ему приходилось ездить с фотохудожником на съёмки сюжетов с моделями, иногда – брать интервью для журнала, что он делал намного лучше других сотрудников, поскольку с его внешностью и манерами очень располагал к себе собеседников.
    Более всего к Иле была благосклонна дочка одного из совладельцев их издательства. Она часто пыталась общаться с ним, но он всегда увиливал, находя разные предлоги. Сегодня она уговорила его пообедать с ней в ресторане напротив, обещая потом отвезти его в офис на своей шикарной ауди.
    За столом она не замолкала ни на минуту, смеялась, рассказывала какие-то свои дела. Иля слушал, но думал о своём. Его до сих пор мучила ситуация с Леной. Он поглядывал на Регину, не перестававшую его развлекать, и вдруг подумал – как там Лена? По телу его прошла какая-то волна, и он отчетливо вспомнил, как она обнимала его и отвечала на его поцелуи.
    После обеда он позвонил Федьке:
-Слушай, я хочу извиниться перед ней. Можешь отвезти меня вечером в клуб? Она сегодня работает там?
-Чего это ты надумал? Зачем? Цени себя больше, нечего перед бабьём прогибаться!
-Федя… кажется, я люблю ее, – сказал Иля.
    Федька помолчал, потом буркнул:
-Накрутил себе всякого. Вот зачем, зачем, я тебя спрашиваю? Конечно, я отвезу тебя к ней, но если она просто бортанула тебя по своим каким-то причинам? Что будешь делать? К чему махать кулаками после драки?

    До вечера Иля все думал об этом. Регина, воодушевленная их совместным обедом, все крутилась рядом, намереваясь пригласить его вечером в бар. Иля видел все ее маневры и поэтому громко сказал своему заму, что уезжает пораньше по срочному делу.     
-Поехали сначала поедим, я голодный как чёрт, а мне вечером еще аэробику вести. К Елене заедем позже. Она сегодня на работе появится после 19-ти,– сказал Федька.
    Когда они сделали заказ в кафе, и Федька набросился на еду, Иля сидел грустный.
-Что я наделал, – сказал он, на что Федька стал убеждать его:
-Давай, не поедем к ней. Зачем тебе подставлять вторую щёку? Ты не оскорблял ее, пусть она думает, что хочет. И не любишь ты её, просто она у тебя первой оказалось. Парни очень долго помнят свою первую, иногда всю жизнь. А влюбляются и женятся совсем на других. Поверь мне. Я тоже помню свою первую девочку, мне тогда 15 лет было. И я тоже думал, что люблю ее. А потом оказалось, что таких девочек вагон и маленькая тележка. И та самая, первая, уже через неделю променяла меня на другого. Зяблик, тебе будет больно… зачем?
-Нет, Федя, я должен. Пожалуйста, я хочу посмотреть ей в глаза и извиниться за те свои слова. Хочу объяснить ей, что совсем не имел в виду… не хотел ее оскорбить, просто у меня пока нет такого опыта, я не знал, как себя вести…
-Вот, ты даже толком сформулировать не можешь, за что именно хочешь извиняться! Что мне с тобой делать?!
    Однако ближе к 19-ти часам они все-таки поехали в клуб. Федька поглядывал на друга, сердце его разрывалось, он всегда очень остро переживал за Илю. Сколько раз он бил морды пацанам, которые обзывали Илю хромоножкой или девчонкой. Сколько раз вытирал ему нос и слёзы. Сколько раз носил его на закорках в школу, когда ходьба причиняла Иле сильную боль. Они были практически неразлучны с первого класса.
    Он уже даже приготовился защищать Илю, и репетировал в уме речь, которую скажет этой неадекватной Лене. А ведь она сначала вызвала у него симпатию и казалась такой хорошей, во всем подходившей Иле. Правильно батя говорит, женщины – это зло! Если бы они не были нужны для секса, ни за что не стал бы якшаться с ними!
    Когда они вошли в клуб, Федька шел впереди, как бы закрывая Илю от врага, который их ждал. Лену они не предупредили о своем приезде. Но охранники в этом клубе знали Федьку, поэтому легко пропустили его и Илю.
-А-аа, ты тот самый! – воскликнул один из охранников, глядя на Илю.
-Какой еще тот самый? – спросил его Федька.
-Да нет, это я так… – заменжевался парень, но Федька навис над ним, глядя ему прямо в глаза.
-Ну, его видели тогда с Еленой. А ведь она никогда ни с кем…, – оправдывался охранник. 
-Ясно,– рявкнул Федька,– Мы как раз к ней на прием и идем.
-Она у себя в кабинете, – сказал второй охранник и показал неприметную дверь в конце коридора.
    Когда они подходили к этой двери, она вдруг открылась и из нее вышла Лена. Столкнувшись с Федькой, Лена удивленно подняла глаза, а потом увидела позади Федьки Илю, уронила папку, которую держала, и метнулась к нему. Федька резко повернулся и уже хотел задержать ее, чтобы защитить друга от новой пощечины. Но Лена опередила его и, обняв Илю, уткнулась ему в шею:
-Где ты так долго был? Почему не приезжал?
    Федька разинул рот от изумления. А Иля пытался объяснять Лене:
-Я не хотел…просто не подумал, что эти слова могут обидеть тебя, я совсем другое имел в виду… Ни одного дня не забывал о тебе. Даже Феде сказал, что люблю тебя.
-Феде сказал, а мне пока еще нет,– улыбнулась Лена.
-Ну…,– начал Иля,– Такое только наедине нужно говорить, глядя в глаза.
Лена засмеялась и прижалась к нему.
                                                                        ***

Часть 2. Экзамен по танцу

***
    В отпуск в этом году Федька Игнатов не поехал, потому что запланировал переезд. Квартиру он нашел подходящую – недорого и близко от медцентра, где Иля проходил лечение. Ведь друг его совсем сник, ходить не мог и практически стал колясочником. Все из-за прогрессирования его проблем с бедром. Но в медцентре, рядом с которым Федька нашел им двоим квартиру, Иле назначили только консервативное лечение. Операцию, способную помочь Иле, как сказал ему уже второй доктор, могут сделать лишь в Германии, и то не факт, что возьмутся. Слишком сложное сочетание сразу нескольких патологий имелось у Или. Именно поэтому еще три месяца назад, когда началось ухудшение, он выгнал Лену, сказав ей, что разлюбил и видеть ее больше не желает. Вряд ли она поверила, но ведь ушла. Конечно, она практически ничем не могла ему помочь, теперь всем этим занимались его родители и Федька.
    Лена звонила Феде, но он лишь буркнул ей:
-А что я могу? Ты ж его знаешь. Но особо не надейся. В лечении кроме таблеток и уколов ему отказали, не делают у нас таких операций, а на Германию пока денег не хватает. Мы – две семьи уже все выложили и только половину стоимости собрали. Я в сети вывесил объявление на сбор средств, но пока жиденько.
-А сколько нужно?
    Федька назвал, Лена примолкла.
-Свою жизнь устраивай, – сказал Федька,– В героиню-то не играй, и время понапрасну не теряй. Пока молодая и в тираж не вышла. Ты ж не особо его любила, со мной можешь честной быть. Даже если на операцию соберем, за ней еще две или три нужны будут – у него там целый букет. И реабилитация хрен знает, сколько по времени займет.
-Не надо обо мне судить, особо я его любила, или не особо. Смотря, что любовью считать. Он вот решил – если секса у нас не стало, значит, и любовь прошла. Сказал, что как домработница я ему не нужна.
-Чего уж теперь. Нам сейчас не до любви, нам бы на операцию ему собрать. Я уже во все фонды, которые нашел, заявления написал. Переезжаем мы с ним, я квартиру снял недалеко от медцентра. А то с креслом не особо находишься. На работу раз в неделю его буду возить, как главреду ему верстать номер там требуется или еще чего. Так что я ему теперь и за домработницу, и за всех остальных, но мне не привыкать. Тебе с этим точно не справиться.

    Накануне отпуска Федька пообщался с Ирмой, которая вела секцию бальных танцев в соседнем зале. Иногда его клиентки по аэробике наблюдали за занятиями танцоров. Но они почти никогда не заставали занятия Ирмы с колясочниками – по времени не совпадало. А Федька давно на эти занятия любовался и целью себе поставил заставить Илю начать заниматься у Ирмы. Не мог Федька спокойно видеть потухшего друга, который теперь только читал и у телика сидел, хотя взгляд его был направлен в никуда. Он даже не смог бы сказать, о чем фильм, который только что смотрел, и о чем прочитанная книга. Федька слишком хорошо знал бодрящую силу двигательной активности да еще в совокупности с музыкой. Ирма пообещала приложить все свои умения, чтобы Илю не отпугнули ее занятия.
 
    Убеждать Илю Федька решил с доказательства необходимости сохранять и даже увеличить силу рук и корпуса, несмотря на то, что одна из ног приносила Иле много боли. Вторую ногу тоже задействовать требовалось с осторожностью и лишь ниже колена. К своему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама