Произведение «Лесные невольницы (Глава 27)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 27)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР


        Глава 27. Ожидание сюрприза

Наступил декабрь. Зима, казалось, и не собиралась вступать в свои обязанности. Ни снега, ни мороза не было. Погода скорее напоминала позднюю осень. Стояли хмурые дождливые дни, из-за густой пелены облаков световой день казался еще короче.

Настроение у Аллы было под стать погоде. Прошло уже больше недели, как уехал Владислав, а от него ни писем, ни звонков, хотя обещал регулярно писать и звонить. Каждый раз, возвращаясь из института, с надеждой заглядывала в почтовый ящик. Но увы, кроме газет, там ничего не было. И стало ходить тяжелее, шел уже восьмой месяц беременности. Скрывать теперь уже не имело смысла. Правда теперь зимние одежды делали большой живот менее заметным.
К Самойловы домой ходила только по выходным, проверить состояние Валерия Николаевича и Антона и дать очередные указания Вере. А в рабочие дни, закончив домашние дела, садилась за конспекты и учебники. Но до сна оставалось еще нисколько часов. Как раз в это время она чувствовала себя особенно одиноко. Как ей теперь не хватало Владислава, его преданных глаз, всегда с такой нежностью смотрящих на нее, его голоса, его запаха, и вообще его присутствия. Она уже ловила себя на мысли о том, что все меньше вспоминает Валерия и больше думает о Владиславе.
Медленно тянулись дни, а тут еще этот День Конституции 5 декабря. А в предпраздничные и праздничные дни почту не носили. Едва дождалась конца праздников. 6 декабря, возвращаясь с занятий поздно вечером (пришлось посидеть в читальном зале института, так как тот учебник на руки не давали), почтовом ящике обнаружила письмо от Владислава. Сердце пропустило сразу пару ударов. Было желание тут же разорвать конверт и начать читать, но она сдержала себя. Птицей, если можно себе представить беременную птицу, взлетела на свой этаж. И только вставила ключ в замочную скважину, как услышала звонок телефона в квартире. Не раздеваясь, бросилась к телефону. Звонил Владислав. Только успела подумать: долго ничего не было, а тут сразу и письмо, и звонок. В трубке раздался знакомый голос:
- Аллочка здравствуй! Как ты себя чувствуешь? Прости, что долго не звонил, не было никакой возможности позвонить из части, пришлось ехать в город на междугороднюю. Ты мое письмо получила? Я написал тебе сразу, как только приехал.
- Здравствуй Слава. Спасибо, что позвонил, а то я уже подумала, что ты, как только уехал, так обо мне сразу и забыл.
- Да ты что! Как я мог о тебе забыть? Так ты письмо мое получила?  Написал же сразу.
Алла взглянула на конверт. На штемпеле было указано число 28 ноября. В почтовое отделение в Москве оно попало 2 декабря. А доставили только сегодня 6-го. Вот так связь, - подумала она.
- Вот только получила, еще не успела даже распечатать.
- Как ты? Как себя чувствуешь?
- Да вроде все нормально, как и прежде. Только ходить стало тяжелее.
- Понятно. А как с учебой. К сессии готовишься?
- Начинаю потихоньку, она ведь после нового года.
- Аллочка, а я уже соскучился по тебе. 10 дней не видел тебя, а это 240 часов.
- Славик, ты даже часы считаешь, - улыбнулась девушка и на душе стало приятнее. - А у тебя как со службой на новом месте?
- Я все подробно написал в письме, не буду по телефону повторяться.  В общем все нормально. Осваиваюсь. Ты лучше расскажи о себе.
- Да ничего нового, все, как и прежде. Только вот стало скучно по вечерам. Некому мне читать лекции и учебники.
- Аллочка, возможно на новый год мне удастся на пару дней вырваться в Москву. Может даже вместе встретим новый год. И тогда ждёт тебя сюрприз.
В трубке раздался голос дежурной: “Заканчивайте, у вас осталось одна минута!”
-Аллочка, - быстро затараторил Владислав, - напиши мне хоть пару слов. Я так скучаю. Целую и лю…
И связь оборвалась.  Алла постояла еще несколько минут с прижатой трубкой к уху. Тепло и радостно стало на душе. Значит не забыл, помнит, беспокоится, - подумала она. - И может даже приедет на новый год. И это его неоконченное слово “лю…”.
Только теперь она заметила, что стоит в комнате в зимнем пальто и сапогах. Вышла в прихожую, разделась, потом вернулась в комнату и села читать письмо.
Владислав подробно писал, как он приехал в Куйбышев, как добрался до своей части, как его приняли. Описывал свой авиационный городок, свои впечатления о нем. Сетовал на то, что не сразу допустили его к полетам, а посадили за учебу. Предстоит еще сдать кучу зачетов по матчасти инженерам, и штурману, и зам. по летной. А потом еще придется ловить погоду, потому что начинать летать позволят только днем в простых метеоусловиях, а это зимой редко бывает. Жить пока устроился в общежитии для холостяков в комнате на двоих. Сосед его по комнате выпускник их училища прошлого года. Службу в полку хвалит. Командование относится нормально.
Писал, что очень скучает по ней. Особенно тяжело вечерами. Идти никуда не хочется, да и практически некуда. Часто вспоминает вечера в ее кухне, когда он читал ей конспекты по анатомии.
Алла отложила письмо, и вздохнула. Славка, Славка, закружил ты мне голову. Помог забыть свою неудачную любовь к Валерию. Так или иначе, она невольно сравнивала их, отца и сына. С Валерием было у них столько чудесных минут. Это забыть никак нельзя. Но вот к Славке появилось какое-то новое чувство. Здесь они были словно на равных, тогда как с Валерием она чувствовала себя в роли “подчиненной”. В их отношениях всегда ее подавлял его авторитет. А со Славкой было проще. С ним как с Юркой можно было себя чувствовать свободно. А Славка, похоже, влюбился по-настоящему. Пожалуй, это его первая настоящая любовь. И вправе ли она воспользоваться ею? Ведь не ее он не девушкой берет, а с “прицепом”. А, впрочем, думать еще об этом рано. Он ведь еще ничего не предлагал и даже не говорил о своих чувствах. Интересно, что за сюрприз ее ждет в новый год?
Так думала Алла после письма Владислава. Письмо его читала она еще несколько раз. А потом пошли письма по три в неделю. И звонил Славка регулярно по выходным. В каждом письме и в каждом разговоре сквозила мысль, что скучает и никак не может дождаться новой встречи с ней.
Незаметно в делах и заботах подошел новый год. 30-го, вечером придя с занятий, Алла обнаружила у себя в доме елку. Это постаралась Вера. Она притащила елку и оставила коробку с игрушками. Вечером забежала и вместе нарядили елку. День так и закончился, а ни писем, ни звонков от Владислава не было. Не было и его самого. 31-го в институте была только одна пара, поэтому Алла домой пришла пораньше. Решила использовать это время, навестить Самойловых, узнать, как у них дела и поздравить с наступающим новым годом.
В квартире у них шла активная подготовка к празднику. Елена что-то стряпала на кухне, Вера носилась по квартире, наводя порядок и украшая жилище перед праздником. Алла кратко ознакомилась с состоянием здоровья Валерия и Антона, поздравила их с наступающим новым годом и собралась уже уходить, как в двери позвонили. Открывать вышла Вера. По ее радостному возгласу Алла поняла, что приехал Владислав. Сердце радостно затрепетало. Скинув шапку и шинель, ввалился в комнату. Первой увидел Аллу и не удержался, а сразу обнял ее и поцеловал. И только потом в дверях кухни увидел мать. Она с укором смотрела на эту пару. Он обнял и расцеловал мать, зашел к отцу, а потом и к брату.
Алла стояла в нерешительности, не зная, уходить ли ей сразу или дождаться, что скажет Владислав. И он не заставил себя долго ждать.
- Аллочка, ты извини, я сейчас пару часов побуду с родителями, а потом сразу к тебе. Новый год мы с тобой встретим вместе.
Мать хотела что-то ему возразить, но он сказал это таким тоном, что она не рискнула даже открыть рот. Все равно он сделает по-своему.
Алла летела домой, как на крыльях. Значит Славка приехал, значит новый год они встретят вдвоем. И ее ждет его какой-то сюрприз.
Еще раз навела порядок в квартире, приготовила любимые угощения Владислава и стала его ждать. В 9 вечера появился Владислав. Оглядел комнату, елку.
- Как же у тебя здесь хорошо и уютно, милая моя Аллочка! Это ты постаралась для нас с тобой?
- Да, я ждала тебя и хотела, чтобы этот новый год нам запомнился надолго.
Быстро время пролетело до наступления нового года в заботах и приготовлениям к столу. А Алла все ждала обещанный сюрприз.
И вот в 23-45 Владислав подошел к ней, сидящей на стуле у праздничного стола, стал на одно колено перед ней и торжественно начал:
- Аллочка, я люблю тебя. Я полюбил тебя с той минуты, когда увидел твое фото. А потом, когда встретил тебя, это чувство зажглось во мне с новой силой. Теперь я не представляю своей жизни без тебя. В разлуке я это понял в полной мере. Я прошу тебя стать моей женой. Обещаю любить тебя всю жизнь и делить с тобой радости и горе. Твоего будущего ребенка я хочу признать своим и записать отчество Владиславович (или Владиславовна). Это будет НАШ ребенок. Как ты? Согласна?
Алла слушала его слова и сердце ее трепетало радостно в груди. Она дождалась этой минуты. Слава признался, что любит ее и просит стать его женой. А он продолжал:
• Аллочка, я хочу, чтобы наш ребенок родился в браке. Для этого после нового года мы должны будем подать заявление в ЗАГС, чтобы оформить наш брак. Возможно, придется для этого ждать целый месяц. Я не уверен, что смогу и через месяц вернуться в Москву. Так ты согласна?
С этими словами Владислав достал из кармана небольшую коробочку в бархатном покрытии, открыл ее и достал оттуда золотое колечко. Взял ее руку и на безымянный пальчик надел это колечко. Оно пришлось ей впору.
Слезы радости появились у нее на глазах, и она тихим немного охрипшим от волнения голосом ответила: 
- ДА!
Владислав, как стоял на одном колене, так и придвинулся ближе к ней и стал целовать ее руки, а потом поднялся, обнял ее и стал целовать. Она отвечала ему благодарными поцелуями. Опомнились они, когда до нового года оставалось всего несколько минут. Владислав едва успел открыть шампанское.
- С новым годом! С новым счастьем!  А счастье у нас будет непременно.

                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама