Миниатюра 1. "Ленка из Ростова"
Май, сирень цветёт, настроение почти летнее, потому что май уже на исходе. Утро, пью свой чёрный кофе с молоком, вспоминаю вчерашний день, день был замечательный и насыщенный событиями.
Я ездил на железнодорожный вокзал на встречу с одноклассницей...
В Одноклассниках, в социальной сети мне пришло сообщение : "Привет! Я твоя одноклассница, мы вместе учились в одной школе. Я буду проездом в Екатеринбурге." Ещё там было написано время прибытия поезда и всё. На все мои сообщения одноклассница не отвечала, фото отсутствовало, вместо фото на её странице в Одноклассниках цветы какие-то и имя Елена, фамилия незнакомая, но могла быть по мужу, естественно...
Меня разбирали разные чувства, я сомневался, верил, снова сомневался, но решил поехать всё-таки на встречу с одноклассницей, на свой страх и риск. Приехал заранее, в цветочном магазине купил красную розу, как истинный джентльмен, что делать? Женщины любят цветы!
Скорый поезд из Москвы прибывал на первую платформу, народу уйма, кто встречает, как я, кто провожает, мужчины, женщины, молодёжь, дети...
Вот, поезд показался, дал гудок, слежу за вагоном номер семь, там должна находиться моя одноклассница. Подхожу к нужному вагону, всматриваюсь в женские лица выходящих на платформу перрона примерно моего возраста...
Наконец, ко мне подходит пышнотелая блондинка моих лет и говорит : "Привет, Дерябин!"
Я пытаюсь узнать её, перебираю в памяти всех своих одноклассниц и даже сокурсниц по Уральской Коммерческой Школе, на всякий случай.
- Ленка? Зуева? - вместо приветствия спросил я. - Ленка, ты?
"Ленка " опешила, не успела понять, наверное, как себя вести и что ответить...
Елена оказалась из Ростова, совсем не моей одноклассницей, она растерялась и я тоже, её большие глаза ещё больше расширились от удивления и разочарования, Елена из Ростова готова была расплакаться...
Тогда я протянул ей свою розу по возможности улыбаясь, розу она взяла, я приобнял милую женщину, успокоил и обещал написать рассказ про нас, про всё это. Поезд стоял недолго, Елена вошла в свой вагон и помахала моей розой мне на прощание...
"Ленка, но не та, приеду, напишу о своей!" : подумал я спустившись в метро. В вагоне метро надел наушники, нашёл нужную мелодию в телефоне, проникновенный мужской голос пел : "В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется урок, слышно, как скрипит пёрышко слегка и ложатся строчки на листок "...
Миниатюра 2. "Ленка-шампанское"
Май, сирень цветёт, настроение почти летнее, настроение ностальгическое. Ностальгия по школьному прошлому нахлынула на моё сознание и накрыла, кажется, с головой. Вспоминаю свою школу, своих одноклассниц, не всех, конечно, а только одну - "Ленку-шампанское".
Это имя она получила от меня при весьма интересных обстоятельствах. Я сдавал экзамены после восьмого класса, а Ленку вообще оставили на второй год, поэтому она не переживала за себя, а только за меня. И не зря, потому что экзамен по алгебре я завалил и меня оставили на осень пересдавать...
Мы с Ленкой дружили, ходили на большой перемене в буфет, складывали мелочь в "общак" и покупали чай с котлеткой, и хлебом, чай с котлеткой и хлебом стоил двадцать копеек, котлеты были вкусные, чай горячий...
После всех экзаменов наши устроили выпускной вечер, я не пошёл, потому что оставили на осень пересдавать алгебру и я был обижен на себя, на школу и на весь мир, безусловно. Со старшими ребятами я выпил вина и отправился к своей Ленке. Ленка стащила из дома мамино шампанское и мы за школой устроили свой выпускной вечер, я читал Ленке свои стихотворения, Ленке они нравились. Мы целовались, как умели и были абсолютно счастливы. Ленка через год сдала экзамены и уехала с родителями в неизвестность куда-то, случилось всё это неожиданно и я не находил себе места, переживал...
Прошло пятнадцать лет.
В мае 1993 года я встречал друга на железнодорожном вокзале, он должен был приехать из Москвы на скором, друг находился в Москве по нашим общим делам, на дворе стояли девяностые, все дела делались в столице, в Москве. Друг в этот день не приехал, я уже собирался уходить, как меня окликнули : "Эй, Дерябин!"
Я повернулся на голос, красивая блондинка-проводник с голубыми глазами, которые я бы узнал из миллиона глаз, наверное...
- Ленка? Зуева? Ленка-шампанское, ты!? - закричал я как сумасшедший. Подбежал, обнял и стал целовать куда попало, в щёки, в губы, в шею. Моей радости не было предела...
Ленка-шампанское готова тоже была заплакать от счастья как будто, у нас случился такой диалог:
- Как ты, где ты?
- Работаю проводником, старший проводник...
- А ты?
- Занимаюсь бизнесом немного...
- Вижу, костюмчик, цепь, печатка...
- Дети есть?
- Двое...
- И у меня двое...
Ленка мигом принесла полбутылки шампанского, бутерброды, мы выпили прямо на перроне за нашу школу, за детей, за любовь. Ленка положила в мой карман записку с её адресом, которую я потерял вскоре...
Я ещё раз успел поцеловать Ленку-шампанское и она уехала на своём поезде, а я остался...
Май, сирень цветёт, настроение почти летнее, настроение ностальгическое...
Приготавливаю себе новый чёрный кофе с молоком, нахожу в интернете нужное мне видео, где ВИА "Пламя " поют:
"Первая любовь, школьные года, в лужах голубых стекляшки льда, не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда"...
21.05.2023г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |