Произведение «Мелочь и помидоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 14
Читатели: 153 +1
Дата:
Предисловие:


Фото автора

Верхняя Мелочь
Нижняя Буся

Рассказ опубликован в общероссийской газете "Моя семья" в номере 29 за июль 2023 г.

Это тут:      http://www.moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20068:2023-07-22-08-16-06&catid=82:2011-04-10-10-06-39&Itemid=132



Мелочь и помидоры

Мелочь вернули. Мелочь – это кошечка. Такое вот имя у неё. Откуда? Терпение, сейчас расскажу.

У У девочки Маши была кошка Соня. Она родила четверых котят. Трое – крупные, красивые. А последняя кошечка – полуживая, маленькая и несуразная. Так, мелочь какая-то. Думали, не выживет, ан нет!

Малявка оказалась проворной и смышлёной. Пока старшие увальни сообразят, что к чему, сестрёнка уже под боком у матери – там, где молочка больше. Наестся и спит, урчит за троих.

Котики выросли большие, красивые, пушистые. Недаром их мама Соня – персидская шиншилла. Кошечка тоже подросла. Поменьше братьев получилась, конечно, но красотой вся в мать. Зеленоглазая, серо-белая, как песцовый воротник на Машином пальто, шустрая да игривая.

Пришло время отдавать молодняк в добрые руки. Котиков разобрали одноклассники Маши, а кошечку взяла дворовая подружка Катя.

Однажды раздался звонок в дверь. Маша открыла. На пороге стояла Катя, вся в слезах, на руках – кошечка.

– Маша, прости, не знаю, что делать! Мы так ей радовались, Мурочкой назвали! Привыкли уже, полюбили. А у мамы аллергия! Мурка бегает, шерсть летит, мама чихает, из глаз слёзы льются. Не может больше терпеть. Велела унести. А куда её, не на улицу же? Возьмёте обратно?

А кошечка уже не помнит, что здесь родилась. Уткнулась мордочкой Кате под руку, дрожит, боится.

– Ах ты, мелочь пузатая, – Маша взяла её на руки и погладила.

С тех пор и приклеилась к ней кличка Мелочь. О Мурочке быстро забыли. А у Маши появился уникальный пароль для регистрации на разных сайтах. Ответ «Мелочь» на контрольный вопрос «Имя вашего домашнего животного?» вряд ли кому-нибудь придёт в голову.

К тому времени маму Соню отдали родственникам. В доме теперь жила рыжая кошка Люся – благородного поведения, но крестьянского происхождения: её нашли в деревне на улице. Она приняла новенькую спокойно – наверное, потому что та была маленькой. А маленьких нельзя обижать, о них нужно заботиться.

Прошло время. Кошечка выросла, стала больше Люси, но так и осталась Мелочью. Всех поражали её красота и чувство собственного достоинства. Гладить кису дозволялось, только предварительно испросив согласия. Больше всех Мелочь любила Машу – ночью спала на её подушке, урчала, как раньше под боком у мамы, пела песенки и рассказывала сказки.

Кошки сдружились. Рыжая Люся, видимо, помня деревенское детство, любила свежие огурцы и сырой картофель – вернее, кожуру. Как только Машина мама начинала чистить картошку, Люся неслась на кухню, вставала на задние лапы и ловила очистки. Поэтому клубни хорошенько мыли, а кожуру срезали только толстым слоем.

Мелочь, наблюдая за подругой, тоже пробовала её любимое лакомство, но сразу выплёвывала. «Какая гадость! Разве можно кошкам такое есть?» – говорил её недоуменный взгляд.

Однажды летом с дачи привезли ведро отборных спелых помидоров и оставили на ночь на кухне. Утром среди ошмётков и огрызков обнаружили объевшуюся Мелочь. Казалось, она перепробовала каждый помидор, выбирая лучший. Так и уснула на столе, не справившись с ведром вкуснятины. А утром под удивлённые возгласы домочадцев проснулась, потянулась и начала умываться.

Теперь все знали, чем порадовать пушистую парочку: Люсю – картошкой, Мелочь – помидорами.

Иногда Маша звала кошек на прогулку. Люся отказывалась, ссылаясь на преклонный возраст, а Мелочь с радостью соглашалась. Во дворе Маша общалась с подружками, а кошка резвилась рядом.

Как-то раз девочка заигралась и вдруг вспомнила, что давно не видела свою кошечку. Стала осматривать двор и заметила огромную рыжую дворовую собаку в бойцовской стойке. А напротив замерла, выгнувшись дугой, взъерошенная Мелочь.

Маша бросилась на подмогу. Прикрикнула на пса, прогнала, рискуя быть укушенной, и кинулась к Мелочи. Подхватила на руки, но это оказалась не она. Очень похожая, но грязная, худая, перепуганная чужая кошка дрожала и жалась к девочке.

– Мяу! – раздалось сверху.

Маша, прижимая к себе самозванку, подняла глаза и увидела высоко на дереве Мелочь. Мелочь номер один или номер два? Девочка переводила взгляд с одной кошки на другую, поражаясь их сходству.

Грязная Мелочь вцепилась в Машину кофту так, что не отодрать. Чистая орала что есть мочи с дерева. Тут подоспели подружки и помогли беглянке спуститься на землю.

Конечно, это были две разные кошки, но очень похожие окрасом и цветом глаз. «Своя» тёрлась о ноги – ревновала. Чужая на руках тряслась и, кажется, плакала.

Маша, подхватив чистую и грязную, побежала домой. Дверь открыла мать. Охнула и забормотала, что у неё, похоже, двоится в глазах. А самозванка тем временем спрыгнула на пол и ринулась в кухню, аккурат к кошачьим мискам. Ела долго – сначала торопясь и давясь, потом потихоньку. Съела всё приготовленное для двоих, выгнулась дугой, потянулась и уснула прямо на мисках.

Всю ночь хозяйки караулили спящую – миски-то под ней, а есть хочется! Утром пришелица встала, приветственно мяукнула и проследовала в сторону лотков с наполнителем. Такой наглости от неё не ожидали. Люся взвилась на шкаф, откуда с негодованием наблюдала за нахалкой. Мелочь притаилась за углом.

Новенькая, однако, вела себя непринуждённо, словно в собственном доме. Хозяйки некоторое время посидели в засаде, а потом Люся спустилась-таки «с гор». Тут и Мелочь подошла знакомиться. А потом все дружно отправились на кухню, где их ждали три миски с кормом.

Так в семье появилась Буся. То есть кошек стало три – по числу проживающих в квартире.

Кстати, оказалось, что Буся не любит ни картошку, ни помидоры. Лучшее лакомство для неё – шоколад. Стоит только зашуршать фольгой… Но о Бусе я расскажу попозже. Она заслуживает отдельной истории.
Послесловие:

Мелочь и помидоры


Автор с Мелочью и Люсей)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 21.08.2023 (1)
Чудесный, добрый, наполненный теплотой Вашего сердца, рассказик!
     16:56 21.08.2023
Наталья, спасибо за тёплые слова от Вашнго тёплого сердца)))





     15:17 21.08.2023
Уважаемые члены редколлегии. Спасибо за оперативность, оценки, рекомендации. Я им последовала)
Да, в газете публикацию готовят, редактируют.
     08:00 24.07.2023 (1)
Согласна с Ириной! Очень хороший рассказ!
     09:20 24.07.2023
Анна, спасибо, что заглянули и тёплые слова😀
     21:58 23.07.2023 (1)
1
Замечательный рассказ, Марина. Интересно наблюдать за животными. Очень красивые и умные кошечки.
У меня была овчарка, которая любила парное молоко.
На даче вставала в очередь сама, когда привозили цистерну с молоком. 
Спасибо.
     23:14 23.07.2023
Ирина, спасибо, что заглянули.

Да, животные очень разные, у всех свои пристрастия, как у людей. И наблюдать за ними интересно, и просто быть рядом душу согревает)
     18:47 23.07.2023 (1)
Какой чудесный рассказ у Вас, Марина!
     19:01 23.07.2023
Спасибо большое!

Это наши кошки замечательные.
     06:47 23.06.2023 (1)
А я с детства люблю кошек, все они такие разные, ласковые...
     07:37 23.06.2023
Людмила, наши пристрастия похожи)

Спасибо, что не забываете!
     10:27 26.05.2023 (1)
Интересно описаны  характеры животных, понравилось;
     13:22 26.05.2023
Надежда, спасибо!
     20:06 23.05.2023 (1)
Какие чудесные кошечки! Да ещё и гурманши)))
Мой рыжий Соломон ест только корм, определённый и ни шагу в сторону. Всё остальное у него фу.
     20:11 23.05.2023
Правильный кот!

Спасибо, что заглянула)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама