Произведение «Разум и Чувства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 131 +1
Дата:

Разум и Чувства

      Жил-был флотский Лейтенант. Простой парень. Романтик любил ходить по морской дороге, которая направляла его то влево, то вправо, иногда кругами, бывало штопором. Море то возносило его на гребень жизненной волны, то бросало в пучину, а чаще било о борт. Но все моряку было по барабану, то есть все интересно и радостно. Это было открытое для взысканий и приключений молодое дарование, готовое к подвигам и свершениям.
      - Какая бы ни была сложная дорога, но это моя и я по ней пройду! - говорил Лейтенант друзьям.
      Дни шли один за другим. Лейтенант мужал, идя морским путем. Вот только у него однажды внутри возникло ощущение, что будто не он выбирает свою судьбу, а дорога ведет его и, как правило, штопором в кабак. Испытания были заранее предначертаны и известен конец. Это ощущение предначертанности и понимание, что он идет к финишу, за которым уже нет дорог, его стало беспокоить, как чирей на языке у Замполита.
      Однажды Лейтенант, смотавшись втихаря с корабля и сидя на берегу бескрайнего океана, где сходились, а затем снова расходились морские дороги, глядел на бескрайние морские просторы. К нему подошел морской Ветеран, который пришел на мыс с обратной стороны Земли.
      Познакомились. Огромный океан приветствовал их песней прибоя и стоном русалок. Пенилась морская вода, ударяясь о камни. Яркое красное солнце медленно опускалось в зеленоватые прохладные воды. Слушая шум волн и любуясь полетом альбатросов, молодой и опытный моряки разговорились о жизни. Лейтенант посетовал:
      - Старче, у меня проблема.
      - Что тебя волнует, душа моя? – приветливо улыбнулся Ветеран.
      - Понимаешь ли, мне стало трудно выполнять свои обязанности, потому что я стал как-то хуже понимать своих подчиненных. Временами мне кажется, что еще немного и они начнут меня бесить! - Лейтенант тяжело вздохнул. -   А мне ведь положено проявлять ангельское терпение!
      - А что именно тебя раздражает в них?
      - Они все время недовольны тем, что есть. Постоянно не знают, чего хотят, на что-то жалуются, воюют друг с другом. Зависят от замполитов и верят не разуму и чувствам, а болтунам и демагогам. Это удручает меня! – Лейтенант сделал паузу и задал сакраментальный вопрос. - На что надо опираться в жизни и службе: на чувства или на разум?
      - Да, дружище, дело серьезное, - в раздумье потеребил седую бороду старый моряк. - Ты прав, с этим надо что-то делать. Причем срочно! - и достал кисет с табаком, расшитый морскими наядами.
      Набивая табаком трубку, вспомнил свои молодые годы, когда у него не было ни разума, ни чувств, а одни играющие гормоны. Но про них старый моряк рассказывать не стал.
      - В свое время я долго думал над этим вопросом и понял на старости лет. Чувства есть у разума, разум есть у чувств. Чтобы это понять, надо учиться.
      - Вот и я о том же, - удрученно ответил Лейтенант. - Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Слышал, что есть Курсы познания Разума и Чувств.
      - Такие курсы действительно есть, и они очень эффективные! Те, кто там хорошо учится, как правило, добиваются отличных результатов.
      - А каким предметам там обучают?
      - Самым разным предметам! Курсы дают разностороннее образование! Ты обязательно найдешь там друзей и единомышленников, и тебе не придется скучать.
      - А в какой форме проходит обучение? Лекции? Семинары?
      - Большей частью в форме практических дел. Все через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и конечно теорию.
      - Да, это именно то, что мне надо! Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо?
      - Что надо? Всего лишь ознакомиться с условиями приема, - Ветеран улыбнулся улыбкой старого сатира. - Во-первых, надо хорошо зажраться водки в ресторане. Во-вторых, попасться на глаза гарнизонному патрулю. Ну а дальше Бог доглядит и начнется учеба на Курсах. Учиться придется днем и ночью. Столько времени, сколько потребуется для завершения учебы
      - А можно отказаться от уроков, если не получается?
      - Не думаю. Уроки будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоены полностью. Такая уж программа, не обессудь!
      У парня от слов Ветерана мозги свернулись в петлю гистерезиса. Еще не зная флотскую аксиому о том, что чтобы он не сделал разумное в службе, командирским разумом будет с чувством исковеркано и направлено против него, Лейтенант опять спросил:
      - Что же лучше: чувства разума или разум чувств?
      Ветеран, хорошо знающий, что разум – это одноразовый ум, не спеша прикурил от пролетавшего буревестника революции и задал встречный лукавый вопрос:
      - Какой борт лучше у твоего корабля: правый или левый?
      Лейтенант, зайдя в чертоги своего разума и ничего там не найдя, обескуражено развел руками.
      - Да они равноценны.
      - Правильно, пострел. Разум и Чувства равноценны, - Ветеран затянулся затяжкой, опять улыбнулся и добавил. - Если они конечно твои.
      Мораль притчи можно было бы закончить словами: Чувства без разума как корабельный двигатель без винта. Рева много, а движения – нет, но на самом деле командир в образе Ветерана отправил Лейтенанта на Курсы познания Разума и Чувств, то есть на… гауптвахту.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:58 18.06.2023
Ну попали. Прямо в точку. Маленькая просьба. Не могли бы Вы проголосовать в конкурсе маленьких рассказов. Одна восьмая, второй поединок. С уважением.
     20:05 10.06.2023 (1)
1
Разум и чувства всегда диаметрально противоположны друг без друга. Это тот "оселок", на котором затачивается практическая часть нашей жизни. 
     21:07 10.06.2023
Согласен.
     16:45 06.06.2023 (1)
1
Леня, а ты философ! Я всегда считал, что разум и чувства должны Жить раздельно, особенно, если с дэвушкой размышляешь о жизни. 
     18:12 06.06.2023 (1)
Виктор, в моем возрасте что и остается, так это быть "философом".
     20:37 06.06.2023 (1)
1
А какой у тебя возраст! Тебе еще 70-ти нет! И если ты философ, то кто тогда я в мои 80+? 
     21:46 06.06.2023 (2)
Сократ, Виктор. Нам возрастом меряться не солидно.
Гость      20:16 07.06.2023
1
Ну, ты даешь,Леня! За что это ты меня так! Сократи чин, тяжела ноша, не по чину.
     19:51 07.06.2023 (1)
1
Леонид, да за что ж ты меня так! Токую ношу я не выдеожу! Ну, сократи меня хотя бы на половину . Я как представил утром жена: "Сократ, вот тебе список продуктов , иди в магазин и постарайсяуспеть к 10-и " или еще что-то в этом роде. Ну, хоть не возвращайся! 
     20:50 07.06.2023 (1)
Виктор, Сократ и никаких там сифилисов!
Мне , как квасику советской маринистики разве легко?
Терплю.
     09:22 08.06.2023
1
Поставил ты меня в тупик своим ответом. Я оглянулся в свое Детство и записал. ПОсмотри, может что-то скажешь.
     19:42 05.06.2023 (1)
1
Кэп...
     18:19 06.06.2023
1
     22:20 05.06.2023 (1)
1
Разум всегда противоречит чувствам. Именно на этом их противоречии и вырастают "личности"
     18:19 06.06.2023
Макар, гауптвахта "лечит" и разум и чувства.
     20:51 23.05.2023 (1)
1
Кто ни разу не сидел на "киче", тот не служил! 



     21:01 23.05.2023 (1)
Добавлю, Георгий - и не имеет Разума и Чувств.
     21:28 23.05.2023
1
100%
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама