Произведение «Волшебство: ЛА-ЛИ-ЛИ + ЛЁ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 18
Читатели: 367 +1
Дата:
Произведение «Волшебство: ЛА-ЛИ-ЛИ + ЛЁ» заняло 1 - место на «Пишем для детей»
31.05.2023
Предисловие:


Герои этой истории семилетние девочки-тройняшки ЛАда, ЛИка, ЛИна, похожие друг на друга, как три капли воды. Их братик малыш ЛЁка, которому исполнилось четыре года. Конечно, его зовут Лёнька, но он отзывается только на ЛЁку. Первые буквы, из которых состоят  их имена, складываются в волшебную мелодию: ЛА-ЛИ-ЛИ + ЛЁ. А если написать без отрыва три буквы Л, получится змейка, зигзаг с четырьмя верхушками.

У них есть мама Оля, папа Толя, бабушка Валя и дед Вова. В этой семье не соскучишься. Потому что всё, что присуще детям-непоседам здесь приходится умножать на четыре. Вы уже умеете умножать на четыре?  Тогда слушайте!

Волшебство: ЛА-ЛИ-ЛИ + ЛЁ

(Для младшего школьного возраста)

Переезд


Одним летним днём, когда бабушки-соседки баба Таня, баба Аня и баба Маша сидели на лавочке и скучали, у подъезда остановился  маленький грузовичок с надписью «ВЕСЁЛЫЙ ГРУЗЧИК». Из него вышли два молодца в одинаковых зелёных куртках, на которых красными буквами было написано: «ГРУЗЧИК РОМА» и «ГРУЗЧИК ТИМА».

Открыли дверь фургона. Выгрузили и поставили перед крыльцом подростковую кроватку и стульчик. Занесли в подъезд.

Бабушки переглянулись. Посмотрели на крыльцо. Перед ним снова стояли те же кроватка и стульчик. Рома с Тимой отнесли их в подъезд.

Бабушки переглянулись повторно. Обратили взоры к крыльцу. Перед ним снова стояли ТЕ ЖЕ САМЫЕ, унесённые дважды кроватка и стульчик…

– У меня троится в глазах! – охнула баба Таня.

– И у меня…, –  подхватила баба Аня.

– И….  Не может троиться у всех одновременно! – вскрикнула баба Маша.

Тем временем, подъехала машина. Из неё вышла белокурая девочка. Поднялась на крыльцо.  Обернулась. Звонко сказала: «Здравствуйте!». Исчезла в подъезде.

Бабушки поздоровались. Глянули. На крыльце опять стояла та же девочка. Поздоровалась. Исчезла за дверью.

Бабули затрепетали. Губы их затряслись. Очки засверкали. На крыльце снова стояла прежняя незнакомка. Вновь поздоровалась, будто впервые. Вошла в подъезд, хлопнув дверью.

Бабушки дружно откинулись на спинку лавочки, от чего ножки той чуть не выпрыгнули из земли. А носки туфель старушек взлетели вверх. Чуть не опрокинулись кумушки. А когда опомнились, увидели на крыльце карапуза в кепке. Он помахал рукой, поздоровался и произнёс:

– Меня зовут Лёка. Мне четыре года. Я тут у вас буду жить. На втором этаже. У меня три сестры. Они тройняшки.

Так приехали новые соседи. А бабушки-старушки убедились, что сразу у всех одновременно троиться в глазах не может!


Детская площадка


Летом рано вставать не надо. А когда проснёшься, почему-то очень кушать хочется.

– Дайте мне обед на завтрак! – просил Лёка.

– И нам!

Во дворе нового дома большая детская площадка.

ЛА-ЛИ-ЛИ + ЛЁ расположились на самом верху сказочного городка. Отсюда были видны: волшебная карета Золушки, на крышу которой можно залезть и греться на солнышке; деревянная лошадка на пружине, за ней нужно ухаживать; карусель, от которой, как в калейдоскопе, кружился мир; яркие качели.

Подошёл пухленький мальчик бравого вида в камуфляжном костюме. В руках крутил БУЛАВУ. За поясом пистолет! Игрушечный, конечно.

ЛА-ЛИ-ЛИ завели:

– Мальчик, привет, давай знакомиться, как тебя зовут?

– Тёма.

– Сколько тебе лет? Нам по семь!

– Мне почти восемь.

– Ага! Где ты научился так крутить свою палку?

– Я занимаюсь в Казачьем Курене. Там учат обращаться с булавами. А ещё с шашками!
– Давай дружить! Ты станешь дружить с девчонками?

– Конечно. Только вы необычные какие-то. Одинаковые.

– Тройняшки! Ты будешь нас защищать, пока Лёка не вырастет.

– Давайте делать СЕКРЕТИКИ. Мне мама рассказывала, как в детстве, они с подружками собирали фантики от конфет, серебряную обёртку от шоколадок, стёклышки. Потом, в потайном месте рыли ямку, красиво всё укладывали.  Ставили тайный знак.

Детвора решила устроить СЕКРЕТИК в дальнем углу площадки.

– Только давайте положим туда не фантики, а напишем записку. Для тех, кто потом её найдёт.

Так и сделали.

На другой день проверили. И увидели пустую разрытую ямку. Перепрятали.

На следующее утро всё повторилось. Кто-то подглядывал за ними. Надо было что-то делать. Но как? Тройняшек с братом в шесть вечера загоняли домой. За дело взялся храбрый Артём.

Солнце садилось. Площадка опустела. Зажглись фонари. Бравый солдат Тёма прятался в карете Золушки. Захотел есть. И зачем он взялся за это дело?

Артём смотрел на заходящее солнце. На длинные чёрные тени. И думал о том, что знает, почему согласился сидеть в засаде. Как ни крути булаву, не размахивай пистолетом, а, выходит, что он влюбился…. Это было похоже на то, что рассказывали взрослые мальчишки. И не похоже совсем. Потому что Тёма не знал, в КОГО влюблён. Три вопроса не давали покоя:

– А, если, это любовь?

– Можно ли полюбить двоих?

– А троих????

Пока бравый вояка размышлял, послышался хруст.

Мохнатая чёрная морда высунулась из кустов. Нюхая примятую детьми траву, направилась к тайнику. Отодвинула камень носом. Большой уличный пёс Дружок, припал на передние лапы и начал копать! Отбросил стекло. Записку. Схватил, стал рвать зубами серебристую фольгу, пахнувшую шоколадом!

Артём выскочил из укрытия. Наставил на собаку пистолет и закричал:

– Попался, негодник! Стоять!

Пёс от неожиданности вздрогнул. Выронил добычу, кинулся наутёк.

На следующий день компания обсуждала событие. Хотели найти другое место для секретика. Почувствовали, что из кустов за ними кто-то наблюдает. Это был Дружок. Выскочил из засады, запрыгал вокруг ребят, завилял хвостом и пригласил взглядом:

– Давайте поиграем!


Пупс Борис в беде


Лёка думал, что игрушки живые. Просто днём они притворялись, а ночью оживали.

Накануне вечером дети играли на балконе. Там и остались игрушки. Блестящий пупс Борис сидел на балконном подоконнике. Смотрел на крышу магазина, находящуюся внизу.

Утром обнаружилось, что Борис пропал. Домочадцы искали, но не нашли.
Только кот Фантик сидел на подоконнике и смотрел вниз. Проследили за его взглядом, а там…  Бедный Борис лежал на чёрной крыше и смотрел голубыми глазами в небо.

И тут рядом приземлилась большая ворона. Посмотрела одним глазом. Другим. Задумалась. Приготовилась клюнуть незнакомца.

Вдруг неожиданно, появились две худые кошки: серая и трёхцветная. Они припали на передние лапы и двинулись на птицу. Замерли. Зашипели. И ринулись на ворону. Полетели перья. Ворона каркнула и улетела. Кошки расположились поодаль, сделали безразличный вид, а сами наблюдали за куклой.

Насторожились. Ощетинились, развернувшись к дальнему углу, из которого выглядывала серая усатая крысиная морда…

Дети на балконе закричали. Кошки подпрыгнули и бросились наутёк. Серая морда исчезла в темноте. Один Борис по-прежнему лежал на спине и смотрел в небо.

Позвали на помощь папу. Тот почесал затылок, задумался, пошёл в кладовку. Вернулся с лестницей-стремянкой.

Жильцы дома в окна наблюдали, как мужчина со второго этажа установил  с балкона на крышу  магазина  серебристую лестницу-чудесницу. Спустился по ней. Подобрал игрушку. Кому-то погрозил. Хотел было уже возвращаться, как приметил две худые кошачьи спины. Животные смотрели голодными глазами на человека с надеждой. Мужчина сгрёб обеих в охапку и поднялся в квартиру.

На кухне хозяин территории Фантик шипел, вздыбливал шерсть. Не хватало здесь самозванок! А Серая и Цветная направились к мискам с кормом. Быстро поели. Выгнулись-потянулись. Устроились рядом.

– Теперь несите их на улицу, устраивайте место в каком-нибудь закутке. И кормите каждый день. С этой минуты вы за них в ответе.

Пупс Борис устроился среди игрушек. Рассказывал о своих приключениях. Ворона пролетела мимо, заглянула в окно. Ну а крыса…. Может, она просто привиделась? Откуда взяться крысе на крыше магазина?


Школа фей



– Я записала вас в школу фей, – сказала девочкам мама, – А ты, Лёка, когда подрастёшь, поступишь в школу пажей.

– Кто такие пажи?

– Пажи помогают маленьким принцессам и феям творить волшебство. Сами учатся быть волшебниками в будущем.

Мама показала листок с программой обучения:

1. Внешний вид феи.
2. Волшебство бытовое.
3. Волшебство волшебное.
4. Экзамены и угощение.

Школа находилась в детском центре. Главная Фея встретила их на входе, проводила в светлую комнату, всю в зеркалах и цветах.

– То, что вас трое, и вы так похожи, добавляет вам волшебства, даёт новые возможности. Хорошо, что у вас нарядные платья. Осталось только подправить прически, и вы будите выглядеть, как идеальные феи.

Наставница распустила им волосы. Выкрасила отдельные прядки в розовый и зелёный цвета. Заплела в маленькие косички. Тронула блеском губы и веки.

– Замечательно! Вы готовы к обучению.

Главная Фея рассказала, как делать чудеса в быту. Дома и на улице. Отправила тренироваться.

Домочадцы почувствовали, что что-то происходит. Вроде ничего особенного, но вдруг оказывалось, что песок из обуви, вытряхнутый в прихожей, оказывался подметённым и собранным в совочек. Разбросанные игрушки собирались вместе и занимали свои места на полках. Одежда оказывалась развешанной на плечиках в шкафу. А оставленные после ужина грязные чайные чашки, вымытые, выстраивались утром в блестящие шеренги. В вазе на обеденном столе появлялись ромашки с детской площадки. Чудеса происходили на каждом шагу. В быту, значит, БЫТОВЫЕ.

Тем временем настал черёд волшебного волшебства.

И вот уже старушки баба Таня, баба Аня и баба Маша, сидящие на лавочке у подъезда, вздрагивали от звука хлопушки и на них летели разноцветные конфетти, кружились в солнечном свете. Оседали на платочках, волосах, носах, халатах. Пенсионерки блестели, переливались, охали. А на коленях у каждый появлялся красивый цветок. Такой, как на клумбе посредине двора. Но цветы с клумб рвать нельзя! Это были совсем другие цветы. Волшебные!


Лада, Лика, Лина окончили школу фей, выдержали экзамен. Отпраздновали это событие в  детском кафе  разноцветным мороженым и молочным коктейлем.

Волшебство


Дети слышали, что родители потихоньку шептались о том, что в доме живёт ВОЛШЕБСТВО. Что это значило? Девочки с братом обследовали углы и закоулки в поисках чудесного. Обыскивали потайные места. Ничего необычного не наблюдалось. Квартира, как квартира. Разве только слухи о том, что игрушки живые? Двигаются, разговаривают по ночам? Иначе, как пупс Борис упал с балкона? Ответов на эти вопросы не находилось.

Тогда маленькие спросили:

– Какое ВОЛШЕБСТВО обитает в их жилище?

Взрослые переглянулись и ответили:

– Волшебное ВОЛШЕБСТВО,  это три одинаковых маленьких феи и будущий паж, подаренные нам судьбой!  Они, то есть вы, наше главное богатство. Это и есть самое большое в жизни ВОЛШЕБСТВО!
Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134712

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама