Произведение «Неожиданная помощь и защита»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 86 +1
Дата:

Неожиданная помощь и защита

Этот случай произошёл в первую Мировую войну. Николая Андреева забрали на фронт воевать. Осталась в доме только беременная жена Марфа, и их хозяйство: куры, овцы,  корова. В деревне остались только дети, старики да бабы. На них стала забота и сено собрать, и зерно убрать, и дрова на зиму заготовить, и сделать ещё много всяких дел. Вот и Марфе с хозяйством надо было управляться. Сено мужики успели скосить, и решила она на своём участке его собрать. Поработала немного и почувствовала, что  начались схватки. От дикой боли она закричала о помощи, но вокруг никого не было. Вдруг неожиданно для неё появилась волчица, которая при рождении ребёнка у Марфы перегрызла пуповину. Это родилась девочка. Волчица лизнула малышку, сделала метку и удалилась. Марфа, какое то время была в забытьи, но плач ребёнка заставил её очнуться. Она обтерла ребёнка передником, завернув его в платок, потихоньку пошла домой. С этих пор началась у неё другая жизнь. Соседи как могли ей помогали. Так как надо было с хозяйством управляться и нянчиться с ребёнком, кормить его грудным молоком. Девочку назвала Дарьей. Дарья росла здоровой и красивой девочкой. Марфа совсем измучилась с хозяйством, похудела. Не стало овечек, да и кур осталось мало, плохо стали нестись. Только корова спасала своим молоком, В огороде росли овощи, картофель, капуста. Этими продуктами и жила Марфа вместе с дочкой.
Дарья подросла, и надо было идти в школу. В соседнем селе находилась церковь, а при ней была церковно-приходская школа, где не зависимо от сословия учились дети четыре года, затем гимназия,  которая находилась в городе, куда крестьянских детей не брали. Марфа решила Дарью отвести к дальней родственнице Марье, чтобы учиться в церковно-приходской школе. У Марьи своих детей не было, поэтому Дарью приняла как свою дочь. Марья была образованной женщиной и оказала большое влияние на воспитание Дарьи. Дарья училась хорошо.
  Если с дочерью складывалось благоприятное условие жизни, то Марфа часто болела, а ещё пришла похоронка от мужа. Николай погиб как раз при вступлении Русской армии в Германию. Марфа любила своего мужа, поэтому осунулась, похудела. Болезнь начала прогрессировать и на летних каникулах, когда Дарья была дома, Марфа умерла. Похоронили её и что могли, перевезли к Марье, а дом продали. Дарья  после окончания школы, стала помогать Марьи по дому. Смерть матери,  гибель отца сказались и на Дарьи. Она стала замкнутой, часто ходила в лес за грибами, за ягодами. 
    Однажды подходя к лесу, на опушке Дарью окружили волки. Она стала молиться, прощаясь с жизнью. Но в тот же момент Дарья заметила странное поведение волков. При приближении к ней, они виляли хвостами, а когда приблизились, стали ластиться, тереться об её ноги и делать метки.  Всё это было для Дарьи странно и когда они удалились, она сама не чувствуя ног, пошла домой. Этот случай она ни кому не рассказала, но что-то её опять тянуло в лес.
    В следующий раз Дарья опять пошла в лес, да так далеко зашла, что на обратном пути встретила медведя. Он встал на задние лапы и пошёл прямо на Дарью. Она с испуга так громко закричала, что медведь остановился, в этот момент его окружили волки и начали на него рычать. Не выдержав такого натиска волков, медведь начал удирать, волки за ним. Дарья, опомнившись от страха происходившего события и не зная,  что дальше происходило, скорей вышла из леса домой.
  Дарью манил к себе лес, с его могучими деревьями,  его опьяняющими запахами природы, всякими птичьими голосами, заполняющие гармонию леса, а особенно дружба с волками. Встреча с волками стала постоянной, Когда она подходила к лесу, то они её встречали, ластились, считая Дарью своим близким другом. Теперь она волков не боялась и много времени проводила с ними, потому что волки приняли её в свою стаю.

2023
             



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама