Произведение «ПОМНЮ ТОЛЬКО СТАЛИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:

ПОМНЮ ТОЛЬКО СТАЛИНА

Память стала вообще никакая.
Ни одной исторической фигуры не могу вспомнить.
Когда-то всех членов политбюро по имени-отчеству знал. Без всякого напряга мог сказать. И членов, и секретарей ЦК… Все на работе прямо дивились, какая у меня память замечательная на наших руководителей.
А теперь – вообще никого не помню. То есть, помню, что был какой-то в каком-то историческом периоде, а фамилию назвать не могу, лезу в Википедию. Ну, а потом снова забываю.
Помню только Сталина. Тут ни разу не заглючило.
Пошел к врачу. Говорю, помогите, это же не дело, столько выдающихся деятелей было в нашей истории, а я помню одного Сталина.
– Чем же он, – спрашивает с ухмылкой, – вас так очаровал? Вы сталинист?
– Ни в коем случае, я против всякой тирании, культа личности.
– Ну, тогда Хрущева-то должны помнить? Это же он Сталина на 20-м съезде разоблачал, зеков на волю выпустил...
– Вот вы сейчас назвали его – и вспомнил, а сам не могу. Только Сталина.
– И Брежнева Леонида Ильича не можете запомнить?
– Не-ка, время это хорошо помню, славное, кстати, времечко было, а фамилию генсека забываю. Просто хрень какая-то.
– И Горбачева с Ельциным..?
– Ну, этих-то и подавно. Деятельность их хорошо помню: перестройка, гласность, приватизация, но фамилии напрочь вылетают. Только Сталина помню.
– Это я уже слышал. Не надо так часто его имя повторять. Вы только усугубляете ситуацию.
– Понял. Это у меня как-то само собой происходит. Он как-то всех своей грандиозностью заслонил.
– Ну, а свое имя тоже забываете?
– И свое часто забываю. Даже жены. А она бесится, думает, у меня кто-то на стороне появился… Я уж ей высказал: «Ты прямо, говорю, как Сталин, подозрительная…»
Он что-то сумрачно писал. Наконец, распечатал и сунул мне лист бумаги.
– Вот здесь препараты указаны, которые вам надо попить. А там решим, что дальше… И еще. Не есть ничего острого, жирного, запрещается алкоголь и, главное, не смотреть никаких фильмов со Сталиным. Постарайтесь забыть его тоже. Вероятно, это именно он так вашу память травмировал…
Я почему-то сразу взбодрился. – Есть, товарищ Сталин.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама