Произведение «Певчий дрозд» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:

Певчий дрозд

Певчий дрозд справедливо счита-
ется одним из лучших певцов.
Моногамен. Самец заботливо кор-
мит насиживающую самку. Дрозд
перелетная птица, имеет серое опе-
рение с темными крапинами, рас-
положенными хаотично.

***
    Тимур дембельнулся в самом начале апреля. Когда он ехал домой, улыбка не сходила с его лица, потому что вокруг бушевала весна. Пока он служил, сразу две девчонки писали ему письма. Впрочем, он не отвечал им. Та, от которой он ждал хотя бы двух слов, писать ему не собиралась. Но он намеревался обязательно ее разыскать. Несмотря ни на что. Даже если она вышла замуж или уехала куда-нибудь на Курилы. Он называл ее Нюта. Другие звали ее Аня, Анна, Анюта, и даже Нюша, как известную певицу. Нюта никого не поправляла, она вообще равнодушно относилась к тому, кто и как ее называет. При знакомстве она представлялась как Анна. Но странно было так называть ее, поскольку выглядела она как школьница. Хотя и от школьниц отличалась, по крайней мере, от пышущих здоровьем и развитыми формами выпускниц. Ее можно было принять за восьмиклассницу, если бы не ее слишком независимый взгляд и поведение. Вернее, повадки, или нет, какая-то особая манера, движения, жесты. Любой сразу понимал, что перед ним вовсе не школьница, а вполне взрослая и самодостаточная личность. Но своей улыбкой она могла обмануть кого угодно. Улыбка являлась ее тайным оружием, потому что мгновенно придавала ей вид юной девочки. Хотя Нюта улыбалась очень редко и далеко не каждому. 
    Тимур прикинул – сейчас ей должен был исполниться 21 год, причем совсем недавно, на днях. Он даже подарок ей вёз. Хотя и не знал, придётся ли разыскивать ее чуть ли не на Курилах.
    Родители встретили его на вокзале, потом повезли в ресторан. Тимур должен был отдать им эту дань, правда, то и дело поглядывал на время. Но после семейного обеда он все-таки вырвался и отправился к дому Нюты. Часы показывали уже восемь вечера.

    Свет в ее окнах не горел, мобильник не отвечал. Тимур прикинул и помчался на пустырь за дальними домами, где Нюта в это время обычно выгуливала своего огромного алабая по кличке Мальчик. Мальчику к моменту, когда Тимур уезжал, исполнилось 15 лет, но пёс был полон сил. Именно из-за алабая Тимур не переживал о безопасности Нюты. Такая псина способна защитить от целой компании уродов. Нюта выгуливала пса на пустыре, Мальчику требовалось много простора, чтобы побегать. Она бросала ему светящиеся бумеранги, он догонял их и приносил ей. Тимур был единственным, кого Мальчик подпускал к Нюте спокойно, без грозного рыка. Он даже позволял Тимуру погладить себя, хотя и не отвечал ему на это, просто гордо сидел на задних лапах. 
    На пустыре ни алабая, ни Нюты не оказалось. Тимур вернулся и стал ждать в беседке на детской площадке рядом с домом. Прошел целый час, но Нюта с алабаем не возвращались. Тимур увидел соседку Нюты из квартиры напротив. Она шла из ближайшего супермаркета.
-Здравствуйте! Помните меня? Скажите, где Нюта может сейчас выгуливать своего алабая?
    Соседка взглянула на него:
-Ты не знаешь? Нет больше Мальчика. Почил три дня назад.
-Умер?
-Может, заболел, может от старости. Всё бодрый был, а последний месяц как-то сдал. Уж чего она ни делала, и ветеринаров привозила… Видать, его время пришло. Как же Нюрочка убивалась, сердце ведь кровью обливалось смотреть на неё. Я машину заказала из ветлечебницы, чтобы увезли его и похоронили. Так ее держать пришлось, кричала и рвалась к нему. А родители ее так до сих пор и не приехали ни разу. Ты ж помнишь, как мать ее Мальчика не любила. Псиной неблагодарной его называла. Я им звонила, говорила, что Мальчика похоронили и что Нюрочка не в себе, но мать ее сказала – пока собачий дух не выветрится, даже на порог этой квартиры не ступлю.
-А где сейчас Нюта? Где?
-Да кто ж его знает. Друзья к ней приходили, сначала две девочки какие-то. Потом еще парень. Вижу, выпившие они все, и Нюрочка. И пошли куда-то. Одной ей, видно, сильно муторно было. Это вчера. А сегодня она в такси села и уехала, часов в восемь вечера.
-Одна?
-Вроде одна. Но, кажется, опять выпивши была. Покачивалась, когда в такси садилась.
-Да в клуб она поехала. Там ее друганы, – сказал подошедший подросток из квартиры этажом ниже.
-И вчера они туда же вместе отчаливали.
-Ты откуда знаешь?
-Знаю, мне тот парень, что с ней и ее подружками был, экстази бесплатно предлагал, но только если в клуб с ними поеду.
-Что за эстези такой? – спросила соседка.
-Да так, игра компьютерная, – засмеялся пацан и зашел в подъезд.
-Наркотик это, а не игра, – сказал Тимур, – Спасибо вам за всё. Побегу я в этот клуб, я знаю, где это.

    Голова Тимура горела, он был готов поубивать и того парня, и подружек, которые вчера увели Нюту в клуб, и к которым, по всей видимости, сегодня она сама поехала на такси.
    Клуб сиял огнями, и когда входили посетители, из двери вырывались приглушенные звуки музыки. Охранник проверил Тимура ручным металлодетектором и пропустил.
-А на наличие наркоты вы не проверяете? – спросил Тимур.
-Проверяем. Если что заметим, собачка у нас есть обученная. Такса.
-Такса?
-Да, немецкой овчарке фору даст.
-Вчера у вас никаких подозрений не возникало? Я знаю, к вам приходили парень и три девушки. Так у него точно экстази имелся.
-Ну… экстази, это ж не совсем и наркотик, так баловство, для поднятия тонуса и настроения.
-Понятно, – зло ответил Тимур и вошел в клуб.

    Танцпол был полон, но Нюту он увидел почти сразу. Подскочил к ней и схватил за руку, чтобы вывести ее из круга танцующих. Какой-то парень, наверно, тот самый, заорал ему сквозь музыку:
-Эй, ты что творишь? Отпусти ее!
-А ты ей кто? – схватил его за шкирку Тимур и выволок вместе с Нютой в более тихое место.
-Я ее друган. А тебя в глаза никогда не видел.
-Друган? Это я тебя никогда не видел. Говори, кто ты и откуда ее знаешь.
    Нюта тем временем повисла у Тимура на руке. Он усадил ее на свободное место перед столиком и вновь дернул парня, которого так и не отпустил.
-Да учились мы вместе. Кречет я. Сам у нее спроси.
-Ты давал ей экстази?
Парень испуганно оглянулся:
-О чем ты? Чего орешь? Всего лишь МДМА. Сам не видишь, как ей плохо без Мальчика?
-Это тоже наркотик, убью тебя, гнида, – Тимур схватил его за горло. Парень округлил глаза и едва сумел сказать:
-Она сама просила, я еле нашел. Мне Молли хотели всучить, но она просила только МДМА.
-А пацану, ее соседу, зачем бесплатно экстази предлагал? Он у тебя тоже просил?
Парень все-таки вырвался из рук Тимура и быстро затесался в толпе танцующих. Тимур присел рядом с Нютой и взял ее за плечи. Но голова Нюты тут же прислонилась к его груди:
-Ты вернулся? Увези меня отсюда, – сказала Нюта с закрытыми глазами.
-Зачем ты принимала экстази?
-Слишком больно, понимаешь… и не экстази вовсе.
-Сколько раз ты уже принимала его?
-Это первый раз.
-Где твоя сумка, ключи от дома, мобильник?
-Там… ящичек. Код 02046.
    Он заказал такси, потом решил, что отвезет Нюту не к ней домой, а в квартиру, которая пока пустовала по причине отъезда его бабушки на дачу для весенних работ. Перед этим он заехал домой и позвонил на мобильник отцу, чтобы тот вынес ему ключи от бабушкиной квартиры.
    Нюта спала в машине и во сне стонала. Тимур прислушался. Она звала его.
-Я здесь, Нюта, с тобой.
Она замолкала, но потом опять звала его, поэтому он держал ее за руку. Ключи вместо отца вынесла мать Тимура. Заглянув в машину и увидев Нюту, она спросила:
-Это та самая… у которой ты тогда лежал?
-Мам, не нужно сейчас. Ей очень плохо, у нее собака умерла. Она переночует в бабушкиной квартире, а завтра я отвезу ее к ней домой.
-Так ты с ней на ночь останешься? – спросила мать, на что Тимур ей ответил:
-Я взрослый человек. Как-нибудь сам разберусь, что мне делать.
   
    Два года назад перед выступлением их рок-группы он попросил Нюту удалить ему на лице мелкие прыщики. В косметологию как другие участники он постеснялся идти. А Нюта к тому времени уже целый год по выходным подрабатывала помощницей косметолога у своей тётки. Она сказала Тимуру лечь на кушетку, накрыла его чистой простыней и установила свет. После чего очень быстро и аккуратно сделала свою работу. Для того чтобы снять раздражение кожи после процедуры, она наложила ему на лицо маску из белой глины, а сама вышла в другую комнату. И в этот момент в квартиру, дверь которой она забыла закрыть, ворвалась мать Тимура:
-Где он? Так это ты собралась совратить его, бесстыжая? Он же еще несовершеннолетний! Я засужу тебя!
Дорогу ей преградил Мальчик, который грозно на нее зарычал. Нюта цыкнула на него и открыла дверь комнаты, где на кушетке с маской на лице лежал Тимур. Мать его ушла обескураженной. И хотя убедилась в отсутствии у Нюты намерений совратить ее сына, но отношение к ней все-таки не изменила. Даже не извинилась. Это сделал за нее Тимур, которому было безумно стыдно за свою мать.
 
    Тимура взяли солистом в университетскую рок-группу СПГУ, где училась Нюта, хотя тогда он еще даже школу не закончил. После прослушиваний его приглашали и в другие проекты, но приближались выпускные школьные экзамены, и он отказывался от приглашений. Согласился лишь на одно единственное, но очень важное, ради которого и пришел к Нюте на процедуру, чтобы выглядеть презентабельно.
    Нюта приходила на репетиции их группы, потому что дружила с бас-гитаристом. Просто дружила, еще со школы. В универе она училась на лингвиста и почти ни с кем не сходилась, поэтому держалась за бывшего одноклассника. Тимур сразу на нее запал. Парни в группе посмеивались над ним, но по-доброму, ведь как школьника они считали его желторотиком, хотя признавали, что поёт он классно. Он написал две песни, и они "выстрелили". После этого лидер группы признал, что Тимур способен на многое. Но потом была подготовка к экзаменам, сдача егэ и попытка поступления в вуз, которая не увенчалась успехом. Лето, осень и зиму он продолжал участвовать во всех мероприятиях группы, а весной его призвали в армию.

    До армии он часто провожал Нюту домой, поэтому знал Мальчика. Даже помогал ей выгуливать огромного пса, играл с ним в догонялки, а еще притаскивал большие упаковки собачьего корма из супермаркета. Он помнил это время как самое счастливое в своей жизни. Тогда он был просто сильно влюблен в Нюту. Но в армии понял, что любит ее по-настоящему. Хотя она не писала ему и не звонила. Но, когда получалось, он звонил ей сам.
-Привет, солдатик, – говорила она,– Служи хорошо, не ленись. И не смей ни с кем заигрывать.
-Ты ведь даже не пишешь мне.
-Ну и что. О чем писать?
-Будешь со мной встречаться по-настоящему?
-Когда перестанешь такие детские вопросы задавать, тогда и решу.
-Я только о тебе и думаю.
-Не накручивай себя. Вернешься, поговорим.
    Когда он провожал ее раньше, она рассказывала ему массу интересных вещей, и он слушал ее как завороженный. Нюта хотела после универа найти работу переводчика или секретаря-референта, хотя на факультете им приходилось практиковаться и в журналистике, и в школьном преподавании, и даже в разработке обучающего софта и электронных словарей.
    Родителей Нюты он видел всего пару раз, отец ее приезжал, когда она находилась в универе, чинил розетки и стиральную машину, чистил кондиционер, менял сгоревшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама