Произведение «Этюд-Зарисовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 130 +2
Дата:

Этюд-Зарисовка

***
          На заднем плане, в перспективной дымке, на пологом холмике, тепло объединив собою кромку леса и озера с провинциальным захолустьем, уютно раскидала свои постройки церквушка.          
А на переднем плане, на перекрёстке естественных дорог, ведущих к церкви, контр-сочно-приближенный, корыстно перекособочился нищий.          
А, там; за вуалью дымки, акварельно размытые блёстками отсвета купола.          
А, здесь; заскорузлая козявка, обляпанная прилипшими волосками и выскочившая на добрую половину из расковырянной ноздри.        А, там, а там; воздушно-звуковая волна (какую рисуют дети), от перезвона медных колоколов и колокольчиков.          
А, здесь; то и дело оттягивалась из другой ноздри, удивительно зелёная сопля, которую он, периодически натужно-резко шмыгая носом внутрь, пытался загнать в горло.          
А, вон там и там; обделанные по кромке паутинно-тонко-ненавязчивой вязью металла – кресты, символизирующие собой отплату за неосмотрительную любовь к Истине...          
А, здесь; струпья, язвочки, гнойнички и естественные пупырышки, неестественно обильно покрывающие поверхность.          
А, вон там и там, и там; нарядно разодетые, слащаво общающиеся прихожане, со своими далёкими от храма, бытовыми проблемами.    А, здесь; утробный запах, исходящий от застарелых испражнений и выделений, коростой вросших и составляющих единое целое, с испокон немытой материальностью, называемую туловищем.          
А, там; пространственно набухнув, недобросовестная пропаганда и, до невероятной наивности, односторонне-выгодо-практичная мечта.          
А, здесь; подачка, в расчёте на возврат сторицей из других источников и, здесь же; откровенно циничная радость, в неоткровенно бегающих глазах, нищего – от состоявшегося обмана.                                                                                     
Примерно 1993-1994 года
Максим Горбунов

Сейчас Ремесленник, или Rэm.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 05.06.2023 (1)
Название подходящее.. И даже не зарисовка, а картина маслом.. Наверное, в живописи, так и делается - рисуется картина, которую зритель пытается осмыслить.. А в прозе? Красота прозы, это пронзительность идей, которые заложены в текст. Мне, знаете ли, более близки тезисы, которые относятся к конкретному человеку. Вы написали замечательный текст, но нотки обобщений несколько напрягают. Даже если в данной картине всё правда, то это ведь не значит, что не бывает иначе.. Но читать интересно.. Отдельное спасибо за даты. Годы рождения произведения имеют большое значение для его осмысления.. У меня, кстати, есть нечто подобное, пятнадцатилетней давности - миниатюрка «В доме Бога»..
     10:00 05.06.2023
Алекс, я уже для себя посмотрел твои работы мельком. БУДУ их читать ВСЕ. Это очень долго.
Я обожаю рассматривать имена и фамилии, это мой БЗИК. До сих пор я думал, что Алексей из одной семьи имён с Александром, Аллой; корень АЛ. Фиг мне. У меня такое бывает часто, имя годами причислил к какому-то определению, и? вдруг, встретив в каком-то носители того имени неоджиданный мазок кистью или акварельным карандашом, понимаю, что это имя надо пересмаривать. Огромное спасибо самому себе за то, что я многократно возвращаюсь к, казалось бы, решёному вопросу. А в твоём имени корень не АЛ. Здесь (А) является префиксом, приставкой или сочленённым союзом (не понимаю), а крень ЛЕК, а я его не знаю и буду искать теперь в пословицах, выражениях и, как всегда, будет дело случая.
К комментарий спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама