Произведение «Монолог попрошайки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 99 +1
Дата:

Монолог попрошайки

***

          ...Ах, ты, ух ты. Пятьдесят рублёв пожертвовал – ж-жлоб треклятый: пол коробка спичек от сердца оторвал, отодрал, с кровью отковырнул и чуть не поперхнулся от желания пойти в обратку… Надо же… Чтоб ты з-здох – кобыздох. Ах, вслух нельзя – не положено вслух: а жа-а-аль!          
       Спаси т-тя Господи. Тьфу ты, напасть: еле выговорил.          
       И эта блядь старая – жмётся. Ручонки-то дрожат, дрожа-а-ат: но корысть, но выпендрон (щедрая – дескать, добрая – дескать, великодушная – дескать) своё берут… В Рай, поди, попасть хочет, жаждет, страждет – вот и отковыривает, на всякий случай: конфеточку с пряничком – да эдак, елейно; да эдак, умильно… Но по роже вижу: последнее отдаёт, бедолага, последнее. Ты почему, с-сучечка, такая бедная? а то бы, глядишь бы, и поболе подбросила. Ни дна бы, тебе, ни покрышки – за твою, за бедность. Ну да ладно.          
       Спаси т-тя Господи.          
       А эта бабка – с ума сойти – штуковину отмахнула. Да с таким благоговением отмахнула–тась… Ну: дура-дурой, а ведь, что самое смешное: меня, да-да – меня, считает беднее и глупее её. Ай-яй! Знала бы, наивная, от инфаркта сдохла бы – в сий минут. Да меня, под пистолетом, работать не заставишь. Да я, больше имею, чем рядовые спекулянты. До чего ж люблю наивных и ассиметричных. Прям, в жопу готов расцеловать, наивных и ассиметричных, от избытка чувств. Надо ей пообещать – заслужила:          
         Спаси и сохрани, и помилуй т-тя Господи!          
         А этот, ш-шкаф, семь на восемь – восемь на семь, даже не взглянул ни на кого. Скотина здоровая. По роже вижу, что – грабитель. До кончика хвоста – грабитель. И я бы грабил, кабы не боялся. У-у-у, гад! Кем же ещё быть, с такой-то цветущей харей. Знамо дело: или начальник, или мусор, или грабитель, или убийца. Всех бы, поубивал бы, – пышущих здоровьем и красотой. Как бешеных собак: всех бы, поубивал бы. Одну бы дамочку, со связанными руками и ногами, для услады, себе оставил бы, а остальных всех – поубивал бы.          
         А вот и дамочка, годящаяся для услады. Ах, с каким бы наслаждением, сейчас её – эдак, мерзопакостно, пошло и грязно изнасиловал. Мо-о-орщится – стерва. Видок, ей, мой, видите ли – не нравится. А мне нравится её пышная рожа? И денежку, подлюга, дала не мне, а конкуренточке сопливой. Та, ведь, молокососка, тоже смотрится (пока ещё), свежо. И этот, с блатными манерами, и с похотливыми глазками, туда же: ей денежку, а мне – хер в грызло. А за что? За что – такая несправедливость?  А вот эта, горбунья: молоде-е-ец, молодчи-и-ина… Просекла отношение этих пижонов к моей конкуренточке и воспылала негодованием. И мимо неё, эдак – с укором, с укором, а мне – купюру – да приличную, да повертела (якобы для своей нужды), чтобы молокососка видела, какую, она, мне денежку кладёт. А какой укор (положа руку на сердце), какой укор? Зависть; что эту безнравственную девочку, скоро пороть будут во все ш-шэли, ежли ужо не порют… а её (древненькую) – не будут, а её (древненькую) – не хочут. Хи-хе. А ей обидно. А ей досадно. Ху-хо. Вот и весь укор. Вот за это она ей и гроша ломаного – не даст. Даже, если, та воочию с голоду подыхать будет, а я – с жиру беситься, то всё равно: ей не даст, а мне – даст. Так ей, с-суке, и надо; потому что она молодая и пока ещё красивая… Но эта тропинка её очень скоро сгубит, и вот тогда она ей даст, и то – если не узнает, а если узнает, то лишь позлорадствует… Надо этой горбатой колдунье пообещать…          
От чистого сердца: Спаси т-тя Господи, и дай т-те Бог здоровья, и до беспамятства пьяного хахаля – (шепотком) не трезвого же.                А вот этот: к-козёл, зна-а-ает, зна-а-ает мимо кого проходит… Не только – не подал, но и до кучи люто-брезгливой ненавистью пылает. …И дали бы ему волю – взял бы грех на душу. Взял бы! По глазам вижу – фашист проклятый. А за что? Я же никого не убил, не порезал, не ограбил… Так нет же: убийц боятся, ненавидят, даже чуточку брезгуют, но “уважают”, но пишут книжки про них. А я? не убийца, не грабитель; но меня презирают, презирают и боле ничего. А один, пидор, сказал, что-де: нищий-попрошайка несёт своей подоплекой скрытой безнравственности, больше разрушения, нежели, некоторого типа – убийцы. И ещё, хер знат что, плёл в доказательство растлевания целого (какого-то)… и напирал, гад, именно, на физические последствия… вот что, обидно…  У-у-ух, зверёныши! До чего же ненавижу этих умных. Они же – псы (если правде в глаза заглянуть) – правильно всё понимают. Особенно их много плодиться при тиранах. Потому нас при тиранах, практически и не видно. Они нам, видите ли – работу дают. А на хрена мне их работа?          
        Вот уж кого бы я – вешал бы, жёг бы, пытал бы на дыбе, рвал бы по кусочкам; так это – не красивых, не богатых, не здоровых, не начальников, – а умных, именно умных. Тех бы, просто убивал бы, а умных: терзал бы, терзал бы, терзал бы… насиловал, мучил, марал экскрементами – фу, слово какое страшное: гавяшками, так душевней (хи-хе) всякими и, только после этого – убивал бы.          Господи, услышь мою мечту! …И помози!..                                                                                                        
                                                                                        Примерно 1990-1992 года Максим Горбунов
Сегодня Ремесленник, или Rэm.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 05.06.2023 (1)
Хм.. Да, есть такое мнение, будто попрошайки ненавидят и презирают тех, кто подает.. Не знаю. Может быть. Другое дело, что такая концентрированная ненависть, которая описана в вашем рассказе это ведь штука крайне энергозатратная. Предположу, что в таком диком, человеконенавистническом  угаре пребывать длительное время просто невозможно.. Но это так - мысли вслух.. Вообще же, мысль миниатюрки понятна и реализация ее вполне читабельна))
     05:53 05.06.2023 (1)
Разумеется, разумеется, вы абсолютно ПРАВЫ. То, что показал я, не может являться свойством всех попрошаек, иначе это было бы давно-придавно заметно и понятно ВСЕМ, но я ВИДЕЛ такую выразительность и даже озвучку нечто подобного и грязного, чаще, правда во взглядах, нежели в словах и даже видел ТРЕБОВАНИЕ дать денег. Я лично не подаю попрошайкам, но периодически подаю алкашам, а там ДРУГОЕ и, кстати, у алкашей бывает выразительность не стеклянных глаз, а некая трагедия, вот им я и подаю. А к вашей мысли, что-де в таком концетрированном угаре долго быть невозможно (а ВАША мысуль-то правильная), ан-нет; возможно. В любом правиле есть исключения, слова чешского шахматного композитора, и исключения всегда интереснее правил и сотворил пешечный этюд: "За двумя зайцами погонишься, одного поймаешь".
А знаете что мне ПОНРАВИЛОСЬ  в вашем комментарии? ИСКРЕННОСТЬ. Гораздо, гораздо чаще - показуха и так сказать сатира, а у вас КРИТИКА!!! Я говорю про те комменты, в которых говорят не о том, что понравилось или не понравилось, а (как бы) придираются. Вы - не придирались. СПАСИБО Вам.
     16:19 05.06.2023 (1)
«Я лично не подаю попрошайкам»
Потому что…»ВИДЕЛ такую выразительность и даже озвучку нечто подобного и грязного, чаще, правда во взглядах, нежели в словах»

??? По факту получается, что вы сами себе придумали причины, по которым оправдали своё отношение к попрошайкам? Правильно я вас понимаю? Как можно своё внутреннее содержание мыслей приписывать тем, кто просто смотрит или молчит не так, как вам бы понравилось? Я не могу согласиться с таким ужасным представлением о других людях. Поэтому приведу пример другого автора. Он жил в такие времена, когда нищим человеком можно было считать каждого первого, если не второго. В его истории над бедняком посмеялась компания состоятельных, молодых людей, когда вместо хлеба положили ему в ладонь камни, ради забавы. 

Михаил Лермонтов

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
     16:32 05.06.2023 (1)
Ирина, а кто вам сказал, что взгляд не умеет говорить? причём говорить КОНКРЕТНЫМИ словами.
И ещё. Не люблю, не любил и любить не собираюсь нищих!!!
С уважением Ремесленник.
     17:02 05.06.2023 (1)
Жаль, что я не могу сейчас прочитать ваш взгляд. Что-то мне подсказывает о том, что вы избегаете смотреть людям в глаза. Ибо уже знаете о том, что может прочитать другой, анализируя ваш взгляд. 
И ещё один момент, на который можно обратить ваше внимание. Вы судите о других через свой внутренний взгляд на них, а не наоборот - тогда, когда сами себе решили надумать про чей-то взгляд. Не имея ни одной попытки узнать насколько это правда. На своём личном примере могу доказать своё же собственное мнение. Я ещё ни разу не подумала о попрашайках того, что вы в этом сюжете «Монолог попрошайки» Как вы думаете почему я ни разу не захотела матюкаться, анализируя их внешний вид, образ жизни? Вы же умудрились наматюкаться на год вперёд. И при этом, судя по всему, вам это нравилось.
 Делаю вывод, что вы имели личный опыт, и поэтому озвучили всё так, как чувствовали себя вы сами, наверное. Другого объяснения в мотивации этой истории у меня нет. 
На моей жизненной практике попрошайки являлись лишь теми, кто был свободен от всех обязательств, от чувства ответственности. Это люди разрушенные, смирившиеся уже со своим положением. В разрушенном человеке не может быть того, что вы изобразили. Так мог смотреть на других только тот, кто сам был зол. Представьте свой собственный взгляд на попрошайку со стороны другого человека.
     17:21 05.06.2023 (1)
Иринушка, твоё имя переводится - ГНЕВ, только, умоляю, не говори, что имя Ира - МИРНАЯ. Это еврейский перевод по сакральным интересам, а САКРАЛЬНОЕ всегда СВЯТО! Евреи это даже не нация, а КУЛЬТУРА всея планеты. Я им не верю ни в чём, при этом любя их БЕЗМЕРНО. Так вот, перевод твоего им ени мне очень нравится, ибо говорит, как минимум, о высокой нравственности, ибо с чего бы гнев? А вот с фамилией тебе не подвезло))) Твоя фамилия говорит о том, что у тебя на вопрос любой сложности, ответ всегда ГОТОВ! Иринушка, у тебя будет трудная жизнь, не из-за имени, оно прекрасное, из-за фамилии. А я, всё же, тем не менее подаю людям. Например ни с того, ни с сего, девушка с коляской попросила у меня не три рубля, а пятьдеся и я тут же молча дал и она молча пошла дальше, но она НЕ нищая!!! И не так давно, девочка лет десяти попросила мелочи на какую-то конфетку-одиночную я вынул из кармана всю мелочь и отдал ей. Она, погодя, аж завизжала))) но она тоже не нищая!!! и таких случаев у меня было немного, но и не мало.
А все твои выводы обо мне, что-де я писал сам о себе, это выводы большинства людей о большинстве писателей, что-де они пишут о себе.
Был тут один такой Дима. Ему я написал, что больше может мне не отвечать, ибо я ему больше не отвечу. У него, видите ли НЕТ старорусского, а только древнерусский. Вот так: пиздык, хуяк, ку-ку и сразу русский язык. А есть не толькостаро и древне русский, но и группа древних славянский ТЕХ государств говорящих, примерно на одном языке. Но тебе я такого не напишу, ибо он пижон, а ты ИСКРЕННЯЯ девчонка. Если ещё напишешь, обязательно отвечу.
С уважением Ремесленник.
     17:29 05.06.2023 (1)
Не перескакивайте с одной темы на другую. Обо мне с точки зрения моего имени или фамилии я с вами ещё ничего не обсуждала. За мнение о том, что цените искренность, спасибо. Тогда попробуйте такую же искренность оценить не только во мне, но и в том попрошайке, о котором сами придумали сюжет. Попробуйте спросить у них мнение о вашей фантазии. Если согласятся с вами - вы можете не давать им денег или еды. А если вы ошиблись - заплатите так, чтобы они улыбнулись. 
     17:32 05.06.2023 (1)
Иринушка, я этого делать НЕ БУДУ, я вообще: я СДАЮСЬ.
с УВАЖЕНИЕМ Ремесленник.
     17:59 05.06.2023 (1)
Ваша «Иринушка» в моих ушах звучит, как Матушка. Хорошо. Но подумайте ещё над одним моментом. Ваша фантазия по отношению к тому, что могут думать другие, в данном случае попрошайка», может сыграть очень нехорошую роль для всех людей асоциального образа жизни. Их итак бьют, пинают все, кто также как и вы посмотрел на них. А прочитав ещё и ваши злые мысли, кто-то ещё хуже начнёт относиться. И этому подтверждению есть реальные истории. Когда подростки подожгли бродягу после того, как избили. Жутко просто от такого становится. Казалось бы в бродяге, попрошайке уже нет ничего такого, что можно ненавидеть нам, тем, кто устоял, а всё равно готовы даже сами придумать причины для оправдания своей собственной жестокости. 
Спасибо за то, что выслушали. Я не прошу уважения для их образа жизни, но зная саму жизнь, можно хотя бы иногда стать благодетелем, даже если один раз это будет. 
     18:14 05.06.2023 (1)
Иринушка, я НАМНОГО старше тебя, именно по этой причине, ты для меня Иринушка.
И ещё. Ты раскручиваешь тему о попрошайках со стороны широчайшей философии, а с этой стороны очень трудно показывать ТВОЮ тему, ибо она требует предвариловки.
Иринушка, я преследую Культуру ВСЕГО, уже тридцать с лишним лет, а ты ведёшь себя, как светильник, не сердись. Культурой ВСЕГО, я называю оккультизм. И ДРЕВНЕЙШИЕ назвали Бога - ВСЁ. Абсолютно точное имя, но мне малость не нравится и я стал называть его - Культура ВСЕГО.
Поворюсь, хоть это и ПОШЛО, но? в художественной литературе - применяется. Нищих, не любил, не люблю и не собираюсь любить.
И на посошок мой современный стих, я его потом опубликую здесь.

Жизнь прожить, не поле перейти.
Кайф оргазма, только лишь в зачатье.
А потом на жизненном пути:
Всё привсё, в кровавом платье.
Всё в кровавом платье.
...ВСЁ...


С уважением Ремесленник, или Rэm.

     18:50 05.06.2023 (1)
Я могу посмотреть на вас именно так, как вы просите, но у меня не получается тогда увидеть того, кого мне хотелось бы найти. Вот такая загадка вам на посошок от меня. 

За то, что не любите нищих не мне вас судить. За такое чувство, как Любовь отвечает наш внутренний уклад, возможности самого человека. Есть люди очень богатые, и между тем могут остаться очень нищими людьми по внутреннему состоянию Любви. Это когда выбирают кому дать милостыню, а кому не дать. На фоне тех бедных и нуждающихся людей, которые не выбирают, а дают тогда, когда есть и когда попросят, эти богатые люди выглядят намного беднее, чем те, кто просят. Даже Благотворительные фонды существуют, благодаря простым и бедным людям, которых просят помочь. Они тоже можно сказать те же нищие, которых вы не любите, но за счёт которых сущесивует тот же богач. 
     19:46 05.06.2023 (1)
Милая Иринушка, это называется - Словоблудие от Лукавого. Мне интересен Лукавый, но он имеет привычку заниматься словесным онанизмом - плюс.
Я тебя умоляю, на коленях умоляю, если хочешь комментировать меня, будь ДОБРА, комментируй другие вещи, иначе я не буду отвечать на это моё произведение. Не потому, что ты мне не мила, а потому, что это тягомотина.
С уважением Ремесленник, или Rэm.
Послесловие: в благотворительные фонды не даю ни копейки: ВОРУЮТ. Но ты имеешь право ОПЯТЬ считать это моим досужим вымыслом.
     19:57 05.06.2023 (1)
Я сделала ещё один вывод на этот раз в вашу пользу!)) Вы являетесь человеком, который прежде чем помочь кому-то сто раз подумает, тысячу раз засомневается в том, а надо ли оно мне, и один раз сделает так, чтобы уже не жалеть о принятом решении. Если быть короче - вы осторожничаете. А это не плохо для человека. Если ему повезёт встретить того, кто рассмотрит среди всех проделок лукавого частичку от Бога. 
Прислушаюсь к вашей просьбе. Благодарю за беседу. Мои негаснущие звёзды были вам по Душе. Значит есть частичка!
     20:19 05.06.2023 (1)
СПАСИБО! Жду комментариев за другие мои произведения.
     22:10 05.06.2023
Не могу вам этого обещать. Я никогда не делаю что-то специально или по заказу. Спасибо за внимание. 
     20:29 31.05.2023 (1)
Очень жестко! Но чувствуется, что от души)))
     23:20 31.05.2023
1
Я сегодня, не зная ещё о твоём комментарии, прочитал твой рассказ и получил преогромнейшее удовольствие, ибо он не о любви, не о войне, а о жизни! Потом увидишь его в моём к тебе комментарии. Здесь (к счастью) все посылы проверяют и поэтому быстро не получается.
Повторюсь здесь ещё раз: СПАСИБО Тебе.
                                     Ремесленник, или Rэm.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама