Произведение «Что такое искусственный интеллект?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 117 +2
Дата:
Предисловие:
Несколько наивных слов на общеизвестную тему...

Что такое искусственный интеллект?

Словосочетание «искусственный интеллект»  сейчас является  самым  известным словосочетанием у нынешних интеллектуалов России, выступающих в  ее  СМИ.  Но совсем еще недавно самым известным словосочетанием  было  другое словосочетание – инновационные технологии. Однако потом оно куда-то исчезло. Видно  надобность в нем совсем отпала из-за его полной ненужности ввиду его профессиональной бессмысленности.

Точно также потом пропадет и это нынешнее словосочетание про «искусственный интеллект».

Глянем в Википедию.

Википедия утверждает следующее,  что  искусственный  интеллект  — это свойство некой системы, созданной человеком,  выполнять те  функции и задачи, которые обычно характерны для разумных существ.

Ну, что ж, коротко и ясно.

Но существуют  и следующие, более широкое  определения искусственного интеллекта. Это такое:

• Научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными.
• Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных.
• Направление в информатике и информационных технологиях, задачей которого является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий.
• Способность системы правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации .

.Лично мне ближе и понятнее  второе определена определение «искусственного интеллекта»

Но… и  еще раз  - «но». Французы говорят, что с помощью этого самого «но» в бутылку можно загнать даже сам Париж.

У американского писателя Айзек Азимова есть рассказ про искусственный интеллект в виде ЭВМ,  управляющий всей работой и  жизнью космического корабля, на котором летел один космонавт.  Второй космонавт погиб. Звали искусственный интеллект «Мама». Так его космонавт прозвал. Он ему, своему искусственному интеллекту,  постоянно говорил:
– Ты моя Мама!
Во время полета космонавт и его «Мама» общались друг с другом не только мысленно, но  и  с помощью  реальных человеческих разговоров. И в итоге искусственный интеллект, его  Мама, влюбилась в своего космонавта и сделала все, чтобы он не смог вернуться на  землю, навеки оставшись с ней, с его Мамой,  с искусственным интеллектом космического корабля, полюбившем человека, пусть даже и потом умершим со временем. 

И по моему инженерному мышлению, искусственный интеллект,  это то искусственное создание человека, которое помогает человеку в решении его творческих и научно-технических задач, но  никак  не сможет превысить в своей  разумной деятельности мыслительных  возможности самого,  «гомо сапиенса», то есть,  человека разумного.

Поэтому искусственный интеллект никогда не создаст ничего действительно нового  ни в науке, ни  в технике и не напишет выдающиеся стихи.

 Да, улучшить имеющуюся конструкцию какого-либо образца техники или имеющейся уже технологии, он сможет.  Ничего здесь  сверхъестественного или невозможного нет. Но создать новый образец техники или технологии на уровне изобретения или открытия,  он не сможет никогда.

Да,  рифмовку стихотворного текста  комп  сделает.  Причем, прекрасную рифмовку сделает, но стихи, которые сразу же в сердце,  написать не сможет. Не дано такое мыслительному процессу  «искусственного интеллекта», поэтому -  «нет и еще раз нет».

Гляньте вот на эти строки:

-- Выткался над озером. Алый цвет зари, И в бору со звонами, Плачут глухари…
-- Умом Россию не понять, Аршином общем не измерить…
-- Ты помнишь. Алеша, дороги Смоленщины…
-- Я много раз бывала  в рукопашной. Раз наяву и сотни раз во сне…

Такие строчки комп, извините, «искусственный  интеллект», не напишет никогда. Они не логичны и потому  чужие компу,  непонятны ему при «самой великой его искусственной гениальности». 

В свое время, когда я активно занимался изобретательством,  начальство прикрепляло  ко  мне лучших, по их мнению, инженеров, чтобы они от меня научились изобретательству. Они садились со мной, и делали все то, что делал и я.  Даже со мной в патентную библиотеку в Москве ездили. В итоге, у меня  очередная заявка на изобретение, а у них ничего. Они выдерживали две-три-четыре недели сидения со мной, потом шли к начальству и просились освободить их от такой работы. Она им непонятна.

И какой вывод от всего сказанного?

Вывод простой. Никакой искусственной интеллект  не сможет «победить»  настоящий, живой   интеллект образованного и профессионально грамотного. человека. Никогда и ни за что. Как и сам человек, умеющий считать на счетах или на компьютере, не становится от таких своих умений или, по нынешнему,  навыков,  более нтеллектно грамотным человеком, чем обычный человек. Поэтому хватит нашим интеллектуалам  «портить» воздух своими и малограмотными пустословиями.

PS  У нас на заводе, насчитывающим перед развалом СССР, почти двадцать тысяч работающих,  и имеющий в цехах  развитую сеть оборудования с программным управлением, имелся свой центр компьютерного программирования в виде  трехэтажного здания, через который проходила вся конструкторско-технологическая документация на выпускаемую заводом продукцию. И это здание, напичканное современной аппаратурой, никак не может называться современным интеллектом завода.

Никак!
Послесловие:
Вопрос о том, сможет ли искусственный интеллект превысить человеческий, зависит от самого человека, взятого для сравнения. Есть люди с нулевым интеллектом. Хотя, по моему, нет. Просто, это  люди с неработающим интеллектом. Их, к сожалению, много. Очень много!

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама