Произведение «Про международные реки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Потамология
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:
Предисловие:
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на нашей планете есть международные реки. Например, река Нигер в Африке, река Днепр в Европе, река Брахмапутра в Азии, река Колорадо в Северной Америке, река Парана в Южной Америке.

Про международные реки

Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на нашей планете есть международные реки. Например, река Нигер в Африке, река Днепр в Европе, река Брахмапутра в Азии, река Колорадо в Северной Америке, река Парана в Южной Америке.
Для тех, кто не знает, что такое международная река, отмечу, что под этими реками следует понимать реки, которые протекают по территории двух и более государств.
Международных рек нет в Австралии и на территории Антарктиды. Как известно, на территории Австралийского материка расположена только одна страна, название которой – Австралия (Австралийский Союз). По этой причине на территории Австралийского материка нет международных рек.
Что касается Антарктиды, то следует отметить, что на территории этого материка, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни государств, ни частей государств. По этой причине на территории этого материка международные реки отсутствуют. 
Самой длинной международной рекой Европы, согласно одним источникам, является Волга, а в других источниках зафиксировано, что самой длинной международной рекой Европы является Дунай. В том, что Дунай является международной рекой, между географами, потамологами и иными специалистами спора нет. Как известно, Дунай протекает по территории или является границей десяти европейских государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Молдова, Украина.
Дунай можно смело назвать самой длинной международной рекой Зарубежной Европы, так как Дунай не протекает по территории России. Не исключено, что в будущем Одесская область, которая в настоящее время является частью Украины, войдёт в состав Российской Федерации. В этом случае самой длинной международной рекой Зарубежной Европы следует считать реку Рейн, которая протекает по территории таких стран, как Лихтенштейн, Австрия, Швейцария, Германия, Франция и Нидерланды. Для тех, кто не знает, отмечу, что Дунай в Украине протекает по территории Одесской области.
Много спорной информации в отношении Волги. Дело в том, что небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Волга является самой длинной в мире рекой, впадающей в бессточный (внутренний) водоём. То есть, Волга является самой длинной в мире рекой, которая не впадает в Мировой океан. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Волга впадает в Каспийское море, которое является самым большим в мире по площади озером и не является частью Мирового океана.
Также отмечу, что Волга является самой длинной рекой Европы. В том, что Волга является самой длинной европейской рекой, по этому поводу спора нет. Является ли Волга международной рекой? Вот в чём вопрос! Кто-то считает, что тот факт, что небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана, не является основанием считать этот водный объект международной рекой. Понятно, что среди географов, потамологов и иных специалистов есть и те, кто считает, что Волга является международной рекой.
Как известно, самой длинной африканской рекой является Нил. Является ли Нил международной рекой? Мой ответ – да. Нил протекает по территории таких стран, как Судан, Южный Судан, Египет, Уганда. Следовательно, самой длинной международной рекой Африки является Нил. Также отмечу, что Нил является самой длинной международной рекой Восточного полушария, так как на территории Евразии и Австралии (Австралии и Океании) нет рек, превосходящих африканскую красавицу по длине.
В Африке много международных рек. Эта и река Лимпопо, которая протекает по территории таких стран, как ЮАР, Мозамбик, Ботсвана и Зимбабве. Это и река Замбези, которая протекает по территории Замбии, Зимбабве, Анголы, Намибии, Ботсваны и Мозамбика. Это и река Оранжевая, которая протекает по территории таких государств, как ЮАР, Лесото и Намибия. И вышеназванные реки, и река Кунене, и река Сенегал, и другие международные реки Африки, уступают по длине Нилу. Запомните это, Уважаемый читатель! 
Сегодня между географами, гидрологами, потамологами и иными специалистами много спора по поводу того, какую реку, Нил или Амазонку, следует считать самой длинной в мире. Отмечу, что большую часть специалистов, которые самой длинной в мире рекой считают Амазонку, составляют бразильские исследователи.
Амазонка, как и Нил, тоже является международной рекой. Следовательно, вопрос о том, какая международная река является самой длинной в мире, остаётся открытым. Отмечу, что Амазонка протекает по территории таких государств, как Перу, Бразилия и Колумбия. Также отмечу, что Амазонка является самой длинной международной рекой Америки, Южной Америки, Латинской Америки и Западного полушария.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что самой длинной рекой Евразии, Азии и Зарубежной Азии является Янцзы. Является ли этот водный объект международной рекой? Мой ответ – нет. Река Янцзы протекает только по территории одного государства. Название этой страны – Китай. Отмечу, что Янцзы является самой длинной в мире рекой, протекающей по территории одного государства.
Возникает вопрос – какая международная река является самой длинной на территории Евразии? На этот вопрос есть ответ. Самой длинной международной рекой Евразии, Азии и Зарубежной Азии является река Меконг. Эта река протекает по территории таких стран, как Китай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Мьянма и Таиланд. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, и Волга, и Дунай, уступают по длине Меконгу. 
Самой длинной международной рекой, протекающей по территории Северной Америки, является Юкон. Эта река протекает по территории двух стран: Канада и Соединённые Штаты Америки. Да, эта река уступает по длине и Миссури, и Миссисипи. Но Юкон, в отличие от Миссури и Миссисипи, протекает по территории двух государств, а Миссури и Миссисипи протекают по территории одной страны и по этой причине их нельзя считать международными реками. Для тех, кто не знает, отмечу, что и Миссисипи, и Миссури, протекают по территории США. 
Таким образом, Уважаемый читатель, надо запомнить следующее:
1. Самой длинной международной рекой Африки является Нил.
2. Самой длинной международной рекой Америки, Южной Америки и Латинской Америки является Амазонка.
3. Самой длинной международной рекой Зарубежной Европы является Дунай.
4. Самой длинной международной рекой Европы является Дунай, если Волгу не считать международной рекой. Если Волгу считать международной рекой, то самой длинной международной рекой Европы является Волга.
5. Самой длинной международной рекой Евразии, Азии и Зарубежной Азии является Меконг.
6. Самой длинной международной рекой Северной Америки является Юкон.
И ещё раз напомню, что в Австралии и Антарктиде нет международных рек.
Послесловие:
И ещё раз напомню, что в Австралии и Антарктиде нет международных рек.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама