Произведение «В стране чудес» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

В стране чудес

***
    На двери кабинета, в котором теперь работал Олег, висела табличка "Компьютерные курсы", а ниже в пластиковых кармашках были вставлены цветные картонки с расписанием под общим названием "Цифровое творчество" – Графика, Анимация, 3D-моделирование, Веб-дизайн. И отдельно рядом на стене висел перечень основных уроков: Компьютерная грамотность для дошкольников, Базовые алгоритмы для 5-8 классов, Курсы программирования для 9-11 классов.
    Сейчас все эти уроки Олег вел сам. У него имелось три ассистента, но они только помогали ему на уроках, показывая ученикам, как и что нужно делать. А раньше, 6 лет назад, он сам был таким помощником. Правда, тогда он работал в обычной государственной школе, вернее, подрабатывал, потому что в то время он еще учился в универе. После окончания учебы, он прошел солидный конкурс и его приняли в штат частной элитной гимназии с зарплатой в два раза выше, чем платили обычные школы.
    Компьютерный кабинет, где Олег проводил занятия, представлял собой большой зал, по размеру как спортивный, разделенный на сообщающиеся секции по типу опенспейса. В каждой такой секции компьютеры и ноутбуки были настроены на свою программу обучения. Иногда ученикам приходилось после часа занятий по одной программе переходить из секции в секцию для занятий по другой программе.
    Пока в компьютерном зале было пусто, Олег сел в кресло, вытянул ноги и расслабился. В такие моменты он всегда вспоминал Алису. Интересно, какая она сейчас, думал он. Шесть лет назад ей исполнилось всего 14, и выглядела она невзрачным доходным подростком. Ее часто путали с мальчишками из-за короткой стрижки под ёжик, за которую директриса чуть не отчислила ее из школы. Не из этой. Из государственной, где правила не допускали всяких вольностей во внешнем виде.
    Тогда и оснащенность компьютерных классов даже сравниться не могла с сегодняшней. Но Алиса оказалась практически готовым хакером. Высокопоставленный родитель обеспечивал ее импортной электроникой и ноутбуками, нанимал домашних учителей по программированию и делал все, чего только хотела его любимая дочка. Тем более что ее ничто другое кроме компьютеров не интересовало. Она даже подстриглась, чтобы не уделять много времени прическе. На вопрос завуча, почему она это сделала, Алиса ответила:
-Отвлекает.   
Скандал замяли, хотя директриса невзлюбила ее и при случае всегда давала ей это понять. Но с новой четверти отец перевел Алису в платную гимназию. Олег помнил только полгода, когда она все-таки появлялась на его уроках. Он давал ей персональные задания, пока учитель вел урок и подробно объяснял азы компьютерной грамотности другим ученикам. Однажды, когда Олег склонился к ней, чтобы объяснить что-то несущественное при настройке цветности экрана, она вдруг незаметно взяла его за запястье. Он удивленно посмотрел на нее. Ее чёрные глаза словно парализовали его. Она быстро сунула ему в руку какой-то пухлый ежедневник и сделала вид, что усердно что-то изучает на мониторе.
    Оказалось, что она дала ему свой дневник. На обложке было написано "Alice Helman's Diary". Он крайне удивился, но, оглянувшись по сторонам, быстро спрятал дневник в ящик стола. Весь остаток дня он ни на минуту не забывал о ней. Хотел задать пару вопросов, нашел класс, в котором она числилась, но так и не увидел ее. А дневник открыл только дома, когда уединился у себя в комнате, чтобы родители не помешали.
    Дневник оказался очень странным для девочки 14-ти лет. Впрочем, Алиса и сама отличалась от обычных девочек. Конечно, никаких цветочков и котиков он не увидел, вообще никаких картинок и рисунков. Были только стихи и тексты. В стихах то и дело проскальзывали сбои ритма, она, как и любой новичок, часто использовала пушкинские глагольные рифмы и нарушала правила соприсутствия мужских и женских рифм в одном катрене. Но все ее стихи отличались свежестью и неизбитыми сравнениями, хотя по содержанию все они были о любви. Причем, к конкретному человеку, имя которого она часто упоминала. Тексты вообще являлись развернутыми подробными признаниями в любви с обоснованием тех или иных мыслей на эту тему и нюансов ощущений. И в отличие от стихов, тексты были написаны совершенно по-взрослому – без девчоночьих соплей и нежностей. Все эти признания, и стихотворные, и прозаические, предназначались ему, обычному помощнику учителя, 20-ти летнему студенту 3-го курса универа.
    Олег до утра сидел на ковре и перечитывал некоторые части дневника. Что теперь с этим делать, он не знал.
    Утром после той ночи он хотел поговорить с ней, но, оказалось, что она не пришла в школу, потому что с понедельника ее уже ждали в частной гимназии. Вместо нее пришел отец, получил все необходимые документы и сказал несколько нелицеприятных слов директрисе о том, что такие, как она, не учитывают возрастных особенностей подростков и не ценят самых талантливых из них. О том, что Алиса неординарная девочка в плане компьютерных знаний и умений, все в школе слышали. Она не хулиганила, не сквернословила как другие ее одноклассники и училась почти на отлично, имела проблемы только с физкультурой и ОБЖ, которые часто пропускала. Она просто остригла волосы. 
 
    Почему он все эти 6 лет вспоминал ее? Когда ему становилось грустно или наваливались неприятности, он перечитывал ее дневник, и все отступало, оставалось только ее чистое новорожденное чувство. Искреннее и обнажённое, безо всяких прикрас. Взрослый человек не способен так открываться, взрослый всегда оставляет защитную броню, лишь неопытный подросток еще не имеет ее, потому что не обжигался.
    Конечно, он пытался хоть что-то разузнать о ней, и разузнал, что сразу после лета того же года отец отправил ее учиться за границу. Однако Олег все-таки разыскал ее в соцсетях. Правда, она общалась там только со своими новыми однокашниками и только по вопросам программирования. Личных фотографий на своей странице она почти не размещала, лишь те, где находилась в какой-то компании – то в университетской команде, то на экскурсии, то на шумной пирушке. Хорошенько разглядеть ее на этих фото не представлялось никакой возможности. Олег лишь увидел, что "ёжик" она давно сменила на обычную короткую стрижку. Но с одного фото на зрителей крупным планом смотрели ее черные глаза, в которых отражались новогодние огни. Одни глаза и всё, остальная часть лица скрывалась за еловыми ветвями. Снимок представлял собой просто произведение искусства, настолько мастерски он был сделан. Олег ругал себя за то, что почти не запомнил ее лица. В память врезался только тот ее взгляд.

    В гимназии, где он теперь работал, ученики совсем не походили на тех, которых он помнил с прежней своей работы. В этой элитной гимназии учились дети очень обеспеченных родителей. И каждый из них считал себя пупом земли. Хотя руководство гимназии придерживалось того, что никто не смеет нарушать установленные правила и вести себя развязно. Поэтому все свои эмоции ученикам приходилось подавлять. Но Олег уже очень хорошо научился видеть, кто из учеников искренен, а кто просто вынужденно смиряет свою спесь. Хотя все они, даже самые спесивые и наглые являлись всего лишь недорослями и на взрослых никак не тянули. Среди них он пока не встретил ни одного рано повзрослевшего и преодолевшего к 14 годам пубертатный порог. Он знал лишь одного такого человека, Алису. В этом его абсолютно убедил ее дневник.
    Сейчас ей уже исполнилось 20, интересно какая она, часто думал Олег, особенно последнее время. Пара неудачных романов совершенно отвратила его от новых попыток сближения с кем-то. Друзья пытались знакомить его с девушками, но он хотел перерыва. Поэтому отшучивался. Все последнее время он даже пиво перестал пить с приятелями, опасался случайно попасть в поле зрения руководства гимназии и потерять наработанный авторитет. Для целей обогащения своих учебных планов он теперь часто посещал различные выставки в сфере it-инновационных технологий и проектов. Особенно интересовался оборудованием для видеоконференций, видеоконтроля и мониторинга. Не по службе, а чисто для себя. Для учеников он отбирал выставки по инновациям информационных систем и программных продуктов. Правда, толковых ребят, посещавших его занятия, было не так много, но он хотел максимально расширить их кругозор в этой области, поэтому включал походы с ними на такие выставки в свой учебный план. Предварительно он ездил на каждую из них один. Однажды на такой выставке он увидел отца Алисы, которого хорошо запомнил после того школьного скандала. Ее отец о чем-то разговаривал с представителем одной из экспозиций. К нему подошла девушка и взяла его под руку. И вдруг, словно почувствовав пристальный взгляд Олега, обернулась и посмотрела на него. У нее были нереально чёрные миндалевидные глаза.
    Он не мог бы сказать, сильно ли она изменилась, но ее глаза узнал сразу. Она что-то сказала отцу и вдруг быстро подошла к Олегу, стоявшему в нескольких шагах от них. Вытащив из кармана визитку, она молча вложила ее в руку Олега и сжала его пальцы так, чтобы визитка не упала. Потому что он неотрывно смотрел на нее и не мог пошевелиться, настолько, что руки словно не принадлежали ему.
-Алиса…, – только и смог он произнести.
-Позвони мне вечером, после 20 часов.
    После этого она быстро вернулась к отцу, занятому интересным разговором с представителем какой-то фирмы, и вновь взяла его под руку, опять повернувшись спиной к Олегу.
    Некоторое время он не мог пошевелиться. Но вскоре отец и дочь ушли. Алиса больше ни разу не взглянула на него. Фактически он видел ее с небольшого расстояния всего несколько минут, а вблизи и того меньше. Но запомнил ее прикосновение и голос. Поднеся ближе к глазам руку, к которой она прикоснулась, передавая ему визитку, он с минуту смотрел на свои пальцы. Потом прочел данные визитки – Алиса Хельман, специалист по it-технологиям корпорации "Кристалл". Внизу были указаны телефоны компании и отдельно ее телефон. 
    Пока он ехал домой и стоял в пробках, мысли его словно замерли. Он поглядывал в навигатор и все делал почти на автомате – поворачивал, ехал прямо, потом снова плёлся в пробке.
    Дома у родителей, куда Олег обычно приезжал обедать, потому что они жили недалеко от его нового места работы, он долго сидел на ковре и думал.
-Что с тобой? – спросила мать.
-Со мной? Да нет, ничего…, – ответил он.
-Что-то явно не так, – сказала она, – Пошли за стол, все готово.
  Остаток дня он ни на чем не мог до конца сосредоточиться, поэтому поручил помощникам дела, которые обычно делал сам. Потом заперся в кабинете и не выходил оттуда до вечера. Перед уходом он все перепроверил, выключил везде свет и спустился в подземный гараж. И уже сидя в машине, позвонил Алисе.
-Где ты сейчас? – спросила она, хотя до этого он не успел сказать ей ни слова.
-Я в машине, в подземном гараже. С работы еще не уехал.
-Вот адрес, приезжай ко мне. Постарайся, чтобы тебя никто не видел. Машину припаркуй подальше. Код домофона 0612, код электронного замка квартиры 0806.
-Алиса, подожди…, – начал он.
-Больше не могу говорить. Запомнил коды? 0612 и 0806.
    Когда он ехал к ней, тело слушалось его с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама