Произведение «Где тебя отыскать-2. Глава 28. Томительное ожидание.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:

Где тебя отыскать-2. Глава 28. Томительное ожидание.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


  Священник вышел, но вскоре к Асе подошла женщина, как показалось девушке, в очень странной одежде. Она была вся в чёрном одеянии и только лоб покрывала белоснежная косынка, а сверху на голову также накинут чёрный капюшон. Ася поняла, что это и есть послушница, о которой говорил священник. Женщина ласково обняла её за плечи и увела за собой. Они прошли через двор и оказались в комнате, где стояли запахи пищи. Мальчик уже был здесь, проснулся и начал проявлять беспокойство. Он явно хотел, чтобы его перепеленали и накормили. Только теперь Ася спохватилась, что сумка с пелёнками осталась у Эдже.

-Я должна найти своих провожатых, чтобы отпустить их и забрать свои вещи, - попросила она монашку. Та с готовностью приняла на руки ребёнка, а Ася поспешила на поиски своих хозяев. Они уже начали волноваться, и при виде девушки направились к ней.

-Спасибо вам, мои уважаемые, ханум-эфенди и бей-эфенди! Ася низко склонила перед ними голову. Теперь я буду находиться некоторое время под защитой русской церкви. Священник сказал, что поможет мне с документами и выездом на родину.

-Нам очень жаль расставаться с тобой, милое дитя, - вытерла глаза женщина. Но в то же время понимаем, что дальнейшее нахождение у нас не безопасно. Мы теперь уедем к себе домой, но мой муж будет тебя иногда тут навещать. Ты не возражаешь?
-Нет, конечно, не возражаю. Я с радостью буду ждать этих встреч. А теперь я должна бежать кормить Серёжу. Я пришла забрать свои вещи и попрощаться с вами. Женщины обнялись. Ася прослезилась. Ясин помог донести сумку с вещами, и также смахнул слезу. Оба и муж и жена пожалели, что Ася не может заменить им дочь. Слишком опасно для неё дальнейшее пребывание в их доме.

  Когда появилась Ася с вещами мальчик кричал во всё горло, а монашка не знала уже что с ним делать. Но как только мать взяла его на руки и заговорила он притих и уставился своими тёмными глазёнками на неё.

-Ну, вот видишь, я же никуда от тебя не денусь. Ты же моё счастье, радость моя, - приговаривала молодая мать, пеленая ребёнка в сухое. Потом присела на скамейку и начала кормить. Для счастье малышу ничего больше и не нужно было.

-А тебя мы кормить не будем пока что. После службы ты должна будешь принять причастие, потом пройдёт обряд крещения, и только тогда получишь свой обед, - улыбнулась послушница. Ася согласна кивнула головой.

  Ася очень волновалась, но всё прошло очень волнующе и интересно. Первые в жизни она принимала причащение. Крёстными родителями Серёжи были монахиня Серафима и монах Феофан. Мальчику выдали свидетельство о рождении. Там было написано Золотарёв Сергей Сергеевич. В графе мать – Золотарёва Иоанна Сергеевна, а в графе отец – прочерк. Увидев это Ася нахмурилась.

-Не переживай, дочь, всё это поправимо. Приедешь на родину, выйдешь замуж и муж усыновит твоего ребёнка, запишет его на себя. Теперь этот документ нужен, чтобы ты благополучно могла пересечь с ним границу. Надеюсь, что это произойдёт уже скоро.

  И потянулись дни ожидания. Это только скоро сказка сказывается, а такие дела, как сложились у Аси тянутся месяцами. Об этом думал священник, когда через несколько дней ему удалось отложить свои повседневные дела и пойти в Консульство. Не так просто оказалось туда попасть. В начале нужно было написать заявление о цели посещения Консула. Потом это заявление в течение месяца должны были рассмотреть и принять решение о целесообразности его. Только по истечение почти двух месяцев, наконец, пришло уведомление о времени встречи.

Пока священник ничего не говорил молодой женщине, которая теперь проживала при церкви с ребёнком. Он интересовался через послушниц о состоянии здоровья обоих. Пока всё шло хорошо. Священник понимал какую сложную миссию он взял на себя и пока не мог придумать, как сложиться судьба этой бедной девушки, если по какой-то причине ему откажут в выдаче документов.

  Но встреча, вопреки всем его страхам, прошла успешно. Оказывается, в Консульстве давно лежит заявление о том, что Золотарёва Иоанна Сергеевна находится в розыске уже пять лет. А совсем недавно поступило ещё одно заявление, что есть подозрение, что девушка находится в Стамбуле, возможно в сексуальном рабстве.

  Консул и священник пожали друг другу руки, порадовались, что вскоре девушка сможет вернуться на родину.

  Прошло ещё полмесяца и вот, наконец, священник сам проводил Асю с малышом в аэропорт, посадил на самолёт, передал некоторую сумму денег на первое время, благословил на счастливую дорогу.

  Девушка поблагодарила от всей души этого доброго седого человека, который очень много сделал для неё. А священник ещё долго смотрел вслед взмывшему самолёту и молился об этом юном создании:
-Сколько же всего выпало на долю этой девушке. Ведь и сама она ещё ребёнок, только недавно исполнилось 17 лет, а сыну четыре месяца. Господи, спаси и сохрани их. Дай хоть теперь ей насладиться жизнью, убереги от зла людского и болезней.

  Самолёт приземлился в Домодедово. Дальше Асе помогли служащие аэропорта взять билет до Брянска, помогли и с посадкой. Дежурная недоумевала почему это вдруг все так озабочены этой молодой женщиной с ребёнком, сам начальник давал ей указание позаботиться, чтобы ожидание рейса у неё прошло с комфортом. Но вопросы задавать было нельзя, и дежурная чётко исполнила все указания.

Через полтора часа Ася благополучно приземлилась в Брянске. И тут её опекали служащие. Разместили в комнате, где она смогла переодеть мальчика, покормить его, перекусила и сама. Теперь её путь лежал в деревню, где по её предположению ждал родной, единственный человек Селиванов Дмитрий Иванович.

  И каково же было её разочарование, вернее, отчаяние, когда подошла к заколоченному досками дому. Она впервые за долгое время опустилась у развалившегося забора и заплакала. плакала долго и безутешно до тех пор, пока не проснулся Серёжа. Теперь и он почувствовал неладное и заревел так, как только могут реветь четырёхмесячные дети.

  Ничего не оставалось Асе (Яне, теперь мы будем её называть так), как начать успокаивать сына. Надо было переодевать, кормить, но где? Прямо здесь на улице? И тогда Яна решила пойти и попроситься хотя бы на одну ночь к старикам Митрофановым. С их внуками она тогда и попала в эту неприглядную историю.

Будучи на чужбине, она часто вспоминала, как они купались, плавали на остров, подглядывали за взрослыми играми, удили рыбу. Вспоминала, как просила Прохора отпустить её сбегать к дедушке, чтобы взять кусочек хлеба и предупредить его, чтобы не беспокоился. А этот злой Прохор, так и не отпустил.

  Задумавшись и не заметила, как подошла к ухоженным воротам Митрофанова Степана Даниловича. Ребёнок снова начал громка плакать и на его голос вышел сам дед Степан. Он подслеповато прищурился, разглядывая непрошенную гостью.
-Дедушка, это я, Яна. Скажите, а где мой дедушка? – с какой-то надеждой в голосе спросила девушка.

-Господи! Нашлась-таки внучка Дмитрия Ивановича! – всплеснул руками Степан. Не стой у ворот, проходи в дом, ребёнок совсем заходиться от крика, - промолвил он и взяв у Яны сумку, пропустил в дом.

  Яна сразу занялась мальчонком. Когда огляделась где бы найти укромное местечко для кормления, Степан понял и вышел, оставив мать наедине с ребёнком.

  Когда Серёжа уснул Яна положила его на кровать и вышла на кухню, где её уже поджидали старики. Девушку пригласили к столу. Она поблагодарила и с удовольствием отведала немудрённую деревенскую пищу, избегая тех продуктов, которые могли бы навредить малышу.

-Ну, вот теперь ты можешь выслушать наши деревенские новости, - откашлявшись начал Степан. Есть плохие и есть хорошие. С чего начать?
Яна подумала и попросила рассказать о дедушке, в первую очередь.
-Как ты, наверное, сама догадалась, что не выдержал Дмитрий Иванович твоего исчезновения и вскоре помер. Похоронили с почестями всей деревней, кроме Незваных. Они так и не пришли проститься с ним. Чувствовали свою вину. Но ничего, Бога не проведёшь. Вылезли его проделки боком. Сидит сейчас на нарах. Вот уже 5 лет прошло, а ему еще 2 года мотать.

  Яна опустила голову, а на грудь часто, часто закапали слёзы.
-Не расстраивайся, внученька, это вредно скажется на ребёночка, - погладила по плечам Яну Степанида. Расскажи, старый, хорошую новость, успокой бедняжку.
-Да, а вот тебе и хорошая новость: твоя мать Варвара Дмитриевна отыскалась.

-Мама? Яна чуть не задохнулась от нахлынувших чувств. Она с недоверием смотрела то на одного старика, то на другого.

  Степанида утвердительно кивала головой и утирала уголком платка слёзы.
-Где, где она? – только и смогла промолвить Яна.

-А я вот сейчас тебе адресок её передам. Она оставила на всякий случай. Как она горевала, что никого из родных не застала. Сама перенесла такое испытание, а тут родители умерли и тебя выкрали. Мы еле её успокоили. Она поехала в Харьков, чтобы там начать твои поиски.

  Яна смотрела на маленький клочок бумаги и ничего не видела, слёзы радости лились теперь ручьём.

  Потом она рассказывала о своей судьбе, слушала рассказ о Кирилле и Денисе.
Старики пригласили пожить несколько дней у них. ведь Яне надо обязательно посетить могилы стариков, да и отдохнуть немного после такой длинной дороги. Яна с благодарностью приняла предложение и не после нисколечко не пожалела об этом.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама