Произведение «Предложение 40»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 122 +1
Дата:

Предложение 40



Начало – Предложение 1

Ксении опять позвонили.
- Алло?
- Э-э, здравствуйте. Мне посоветовали обратиться к вам, из вашей юридической фирмы. Можно с вами поговорить? – Спросил мужской нерешительный голос.
- А вы где?
- Вот я возле вашей двери, на улице стою.
- Да, сейчас открою.

У входа стоял мужчина в довольно старых кроссовках, в древних, и никогда не стираных джинсах, с пузырями на коленях, и поменявших, от длительной нещадной эксплуатации цвет, и в одноцветной поношенной рубашке, забывшей первоначальную магазинную форму.
- Проходите, - предложила Ксения, и когда зашли вместе в офис, садясь на стул, спросила: - Я слушаю вас?
- Я преподаватель компьютерного кружка Прохоров Виктор Самойлович. Я учу детей устройству компьютера. Мы проходим языки программирования. Раньше у нас был класс, а теперь всё через интернет. Вроде бы, так удобнее, не надо платить за аренду помещения, и можно проводить занятия сразу с довольно большой аудиторией. Включил компьютер, и ты уже в классе, выключил, и сразу - дома. То же самое и с учениками. Обычно дети немного поучатся, потешат самолюбие родителей, что их чадо будущий программист, а как дело доходит до серьезного материала, до первых трудностей, многие тут же прекращают учебу. Отсеиваются. И вот, за время моей работы образовался небольшой кружок молодых людей, их трое, которые действительно показывают нетривиальные способности. Двоим по пятнадцать лет, одному – шестнадцать. Они очень умные и невероятно способные ребята…
- Но у нас коммерческая организация, - перебила его Ксения.
- Да, я знаю. Меня поэтому к вам и послали.
- К нам зачем?
- Понимаете, ребята загорелись идеей создать свою собственную компьютерную фирму. Но, во-первых, у них нет своих денег, а во-вторых, они еще несовершеннолетние. Ничего в создании фирм не понимают, и их никто не зарегистрирует.
- И чего вы предлагаете?
- Я бы хотел даже не предложить, а просить вас взять этих ребят под свое крыло. И хотя бы небольшую какую-нибудь зарплату.
- И что они у нас будут делать? Какой вид работ мы им должны давать? Да еще несовершеннолетним.
- Понимаете, им бы немножко осмотреться, в самостоятельной жизни освоиться. Я так думаю, им не нужно ничего давать. Пусть походят на настоящую работу, подумают, и что-нибудь наверняка придумают. Зарплату бы им, хотя бы чисто символическую. Чтобы были деньги в кармане. А дальше они сами в жизни разберутся. Они же еще школьники.
- Получается, мы должны предоставить детям офис и платить им зарплату, чтобы они разобрались в собственной жизни?
- В принципе, да. Хотелось бы что-то еще сказать в их пользу, но пока не знаю чего. У них все, я надеюсь, впереди.
- Хорошо, я вас поняла. Но такие вопросы я не решаю. Выделить деньги на благотворительность может только руководитель фирмы. Такого еще в нашей фирме не было, но я с ним переговорю и вам позвоню. Если я правильно запомнила, вы Прохоров Виктор Самойлович. Мне бы еще ваш номер телефона.
- Вот это вы меня сейчас удивили. Вы с лёта, никуда не записывая, запомнили, как меня зовут.
- Профессиональная привычка, - скромно улыбнулась Ксения.
- А я подумал, что вы ничего не записываете, значит и разговор намечается бесполезный: здрасьте, и сразу до свидания. Вот и ребята ведь такие. Никто из них почти ничего не записывает. С ними разговариваешь, а они будто в мозг себе всё записывают. Спроси у них, что написано в книжке, которую они там читали год, или два назад, на конкретной странице, в конкретной строчке, и они вам перескажут, процитируют дословно. Они очень умные. Понимаю, что вы очень заняты. Не буду вас задерживать.
И Виктор Самойлович продиктовал свой номер телефона. Ксения проводила его до выхода.


В это время директору фирмы позвонила жена.
- Алло, Никита, как дела?
- Дела нормально. Работаем помаленьку. Лина, что-то хотела?
- Слушай, у меня к тебе серьезный разговор.
- Что-то случилось? Отложить до вечера никак нельзя?
- Ну, как сказать. Ты не переживай только. Понимаешь, Ира сейчас в Италии, в городе Римини.
- Нужна срочная помощь?
- Никита, нет. Всё в порядке. Я только что с ней разговаривала. Понимаешь, она там нашла друга, итальянца. Зовут Лоренцо Бруно.
- Так быстро?
- Никита, не ёрничай. Да, быстро. Он сам из этого Римини. Тоже молодой человек. Ему, как и Ире, двадцать два года. И вот Ира хочет там остаться.
- В смысле – остаться?
- Ну, в смысле, остаться жить.
- Лина, я не пойму. Она выпросила себе здесь новую квартиру, обставила ее, а теперь хочет жить в Италии? А здесь-то что ей не живется? Здесь же и ты рядом, и я помогу всем, чем могу.
- Никита, ты не переживай. Может, пусть поживет девочка.
- А у этого Бруно хоть есть где жить?
- Да. Он живет с родителями. Родители выделят им отдельную комнату.
- Слушай, Лин, она же итальянского, как и любого другого языка вообще не знает, кроме русского. Как она там общается? Как всё быстро произошло. А букетно-конфетный период?
- Никита, ну чего ты? Так вот получилось. Ты же отец. Должен радоваться, что дочка наконец нашла свое счастье.
- Лина, от таких радостей инфаркт можно заработать. Я быстро соображаю, но тут что-то въехать никак до конца не могу. А этот итальянский мафиози по-русски что-нибудь понимает?
- Никита, будь сдержанней и рассудительней. Это ведь, возможно, твой будущий зять. Причем, как и Ирина, молодой еще совсем. Учись подбирать к нему достойные сравнения. А лучше, вообще никаких сравнений не подбирай. Его зовут Лоренцо. Фамилия Бруно. Отчеств в Италии нет. По-русски он не понимает.
- Лоренцо Бруно без отчества.
- Никита!
- Ладно, всё. Беру себя в руки. Нет, совсем не беру. Как это, бросить здесь трехкомнатную собственную квартиру, и поселиться в чужой стране, в чужом городе, без какой-либо поддержки, в какой-то комнатке, да еще с каким-то Лоренцо Бруно!
- Никита!
- Ладно, молчу.
- Ира сказала, что если у папы финансовые трудности, то он может продать эту ее квартиру, а деньги взять себе.
- Здрасьте!
- Здрасьте и до свидания. Ну чего ты? Ребенок о тебе беспокоится. Боится, чтобы ты лишнюю копейку не потратил.
- А они там на что жить будут? Этот Бруно где работает?
- Не Бруно, а Лоренцо. Фамилия у него Бруно. Он же молодой еще совсем мальчик. Никита, какая работа?
- Вот, два сапога – пара! Нашли друг друга! Я в их возрасте во всю уже работал. Учился и работал. На хлеб сам себе зарабатывал. Они на что кушать-то будут? Одежду покупать, за жильё платить?
- Ну, Лоренцо же не беспризорник какой-то. У него родители есть. Они работают в кафе.
- У них свое кафе?
- Нет, просто там работают. С голоду умереть не дадут. Да и крыша над головой есть. Что еще счастливым нужно. Мы же с тобой тоже в их возрасте познакомились. Я помню, сколько ты зарабатывал. Только на оплату квартиры и хватало. А на остальное тебе и мне родители помогали. А ты так разговариваешь сейчас, словно ты и не папа. Ты что, дочке совсем помогать не хочешь? Она ведь не парень. Она девочка. И сейчас как никогда нуждается именно в твоей помощи и поддержке.
- Лина, ну, как не хочу. Конечно же хочу.
- Никита, вот и позвони ей, а то только я с ней разговариваю.
- А о чем с ней говорить?
- Спроси, как у нее дела, не нуждается ли сейчас в чем-то. И денег-то ты ей дашь, или нет? Или мне где-то бегать искать?
- Нет, ну дам, конечно. Куда, зачем бегать.
- Ну вот и позвони.
- Сейчас?
- Никита, а когда?
- Лина, хотя бы вечером?
- Ну, хорошо, пусть будет вечером. Тогда пока думай, что скажешь девочке. А сейчас работай. Хорошо работай.
- Ладно, - улыбнулся Никита Васильевич.

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 11.07.2023 (1)
Спасибо! 
     07:59 12.07.2023
1
Вам спасибо большо!!!
     16:30 26.06.2023 (1)
что-то  неспокойно  мне  за  Ирину.   Первый  раз  заграницей  и  вот  тебе...   Мама  безответственная  какая то...  ладно,   посмотрим...
     16:58 26.06.2023 (1)
Да взрослые ведь уже. Наверно разберутся сами...
     17:01 26.06.2023
Хорошо  все,  что хорошо  кончается...
     11:59 04.06.2023 (1)
Супер! Вот и ребята талантливые появились,
которым тоже нужны деньги!
Похоже на то, что Ирина скоро привезёт
домой итальянца, а папа будет
кормить всех!))
Интересно, что будет дальше!))
     12:46 04.06.2023
1
Эмми, спасибо большое за чтение и замечательный отзыв!!!
Настроения и хорошего воскресенья!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама