Произведение «Про звёзды, которые не гаснут.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 110 +1
Дата:
«Изображение8998»

Про звёзды, которые не гаснут.

  Летняя ночь показывала кино про звёзды в сопровождении тихого пения сверчка… Большая Медведица мне улыбнулась. Тогда я ещё не знала о том, что звёзды никогда не гаснут. Тогда я ещё не думала о звёздах, как о вечности неувядающей красоты; и о том, что ночь всего лишь проявляет содержание самого неба внутри себя. А день как бы скрывает это чудо, и подготавливает нас к тому, чтобы встречать знание.
Наблюдение явлений, существующих отдельно от человека, может доставлять ему такую же радость, какая живёт в ожидании чего-то нового, интересного, вдохновляющего. К примеру, как эта моя мысль, которая однажды утром удивила моё сознание. Оказывается, что звёзды никогда не гаснут. Это день делает их незаметными, а ночь проявляет их существование.
   Такое же радостное удивление может подарить наблюдение за горящей свечой. Она умеет плакать вместе с тобой, она умеет танцевать. Свеча одновременно умеет и послушать, и поговорить… А вчера она подарила мне ещё и сюжет, как прожектор, который дарит стене изображение. Свеча показала полёт птицы, летящей с широко расправленными крыльями. Этот сюжет гармонично звучал в сопровождении музыки. Так откровенно, что я очередной раз пожалела о том, что не режиссёр, не художник, не музыкант. В такие моменты я особенно жалею об этом. Потому что не смогу подарить мгновению ту самую вечность неувядающей красоты. Оно растворится в моей памяти как сахар. Хотя, если очень, очень захочется подарить что-то удивительное достаточно будет уловить ещё раз призыв своей Души, и вернуться за самым первым впечатлением. Чтобы произнести вслух всё, что ты тогда думала… У счастливых мгновений есть одно незаменимое качество. Они накапливают состояние радости, воспоминаний. Заполняют содержание одной мысли таким образом, что через время из одной мысли вырастает целый рассказ пережитых волнений. Вчера я обнималась с дубом. А когда-то это был маленький росточек, а до росточка был орешек… И всё дорого! Вот в чём счастливый исход каждого мгновения…
   А с другой стороны, иногда хорошо именно от того, что твоё найденное совсем случайно маленькое чудо останется только твоим воспоминанием… Чтобы никто не смог воспользоваться твоим открытием во вред его предназначению… Иногда приятно от того, что твои живые, прожитые эмоции заполняют тебя же снова и снова, как слёзы, которые отпускаешь, а они обратно стекают по щекам так, что можно их словить, выпить, и снова наполнить Душу красивой жизнью…
  Сейчас я думаю:»Господи, сколько же прекрасных мыслей, как в прозе, так и в поэзии я написала в наблюдении за горящей свечой, в наблюдении за летящими птицами, в наблюдении за морем, за цветами, за жизнью Природы». Разве это не чудо? Каждое прикосновение взгляда к свече оставалось в памяти какой-нибудь красивой мыслью. Её маленькое, крохотное пламя такое же чистое по качеству, как капля святой воды, в содержании которой я всегда стою на коленях перед Богом, как тот фитилёк - склонённый и молчаливый. За него говорит горящая свеча. Также, как умеет рассказывать о закатах, о рассветах, о звёздах само небо.
   О Красоте не получится рассказать не интересно, не красиво, не чувствительно. Если уже проникаешься ею настолько, что слов не можешь подобрать. Кажется, что всего будет мало. Хотя, я не могу говорить за всех. Так как знаю и могу видеть истинное только через то, что есть я, что есть во мне.
  Но мне становится особенно хорошо, когда встречается совпадение, которое я могу разделить с другими, такими же чувствительными рассказчиками, но в разном воображении. Как бы дополняя одну и ту же красоту новыми гранями. И ещё лучше мне становится тогда, когда получается удивить сознание других людей. Когда у меня получается украсить для кого-то пусть мгновение, но оно будет носить вечность неувядающей красоты. А вдруг, там в его Душе, тоже есть дуб, который никто не обнимал раньше…
   Что отличает искусствоведа от других людей, желающих привлечь к себе внимание во что бы то ни стало? Не могу отвечать за всех, только за себя.Я думаю, что у Искусства тоже есть призвание. Когда человек не смог отказаться от того, что уже было, от того, что уже есть. То есть - от своей основы, фундамента. 
   Для меня Искусство - это дерево, на котором каждая ветвь является источником одного и того же знания, одного и того же предназначения. Ни одно дерево ещё не смогло показать какого-то другого исхода, или изменить что-то в своей природе. Каждая ветвь продолжает говорить о том, благодаря чему она живёт. Благодаря свой корень. Истинное Искусство рождает искусствоведа. Также, как драгоценный камень однажды нашёл для себя ювелира. Того, кто поддержал его предназначение, его основу, фундамент его существования, который не подлежит изменению…
  Я бы могла ещё очень долго рассуждать и думать на эту тему. Но я уже давно начала приучать себя вставать из-за стола с чувством голода, имея в запасе ещё очень много впечатляющих мгновений. Для меня по-прежнему остаётся самым дорогим моё первое желание - попробовать на вкус своё собственное, приготовленное Духовное блюдо…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама