Произведение «Девочка с куклой - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 137 +1
Дата:

Девочка с куклой - 2

Утро, обычное апрельское утро. Пью свой утренний чёрный кофе и размышляю о бренности бытия, скоротечности жизни, настроение минорное. 
И весна не радует, и весеннее апрельское солнце, солнце только ещё всходит. Вспоминаю печальную историю, все её нюансы. История эта случилась по моим меркам совсем недавно...

Месяц назад, если не ошибаюсь, я собрался вынести мусор, обычное дело для меня. В подъезде на подоконнике между третьим и вторым этажом обнаружил куклу без ноги. Куклу-девочку с выцветшими голубыми глазами, куклу, которую по моим представлениям изготовили лет двадцать, тридцать назад. Я положил куклу в пакет с мусором сверху, на всякий случай, вдруг хозяин найдётся?
У подъезда встретил соседа с первого этажа, показал ему куклу...
"Кукла на войне была, ногу оторвало!" : пошутил сосед. 

Я ничего не ответил, пошёл на мусорку, куклу я оставил у контейнера, чтобы желающие могли её взять, хотя вид у куклы был удручающий...
А когда вернулся к нашему дому, то увидел плачущую девочку лет шести, семи. Она сильно кашляла и что-то искала около подъездов, на дороге и за дорогой. Я всё понял, почти бегом поспешил обратно за куклой к злочастному контейнеру, принёс и отдал девочке её куклу. 
Я ещё никогда не видел столько радости в глазах ребёнка, девочка схватила свою куклу и убежала...
Прошёл ещё месяц с небольшим быть может...

Вижу сон : в мою дверь постучали, тихо, но настойчиво. Я открываю дверь, на пороге стоит девочка с куклой в руках, кукла без ноги, с той самой из недавнего прошлого. Девочка с волнистыми волосами, в волосах бантик, на ней красивое детское платьице. Чтобы понять, что это за девочка с волнистыми волосами надо прочесть мою другую миниатюру, связанную с этой : "Девочка с куклой".
Девочка с волнистыми волосами молча протягивает мне куклу без ноги, я беру, девочка исчезает и я просыпаюсь...

Этим же утром встречаю своего соседа с первого этажа, рассказываю сон про куклу...
А он мне : "Девочка с куклой без ноги умерла, от пневмонии, говорят!"

Я потерял дар речи, я потерялся во времени и в пространстве...
Дети умирают, а я всё живу, боже мой!
Как жалко девочку, где её кукла без ноги теперь?
Оплакивает, наверное, свою хозяйку...

09.04.2023г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 01.07.2023 (1)
Жизненный сюжет. И написано вроде бы и просто, но умелой рукой. Такое запоминается. 
     09:02 01.07.2023
Спасибо,  Вера!
     23:28 07.06.2023 (1)
     04:21 08.06.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама