Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 201 +3
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".



КОРОЛЕВСТВО ПЫЛЬ
Часть 1.
КОШКА

Иногда истории начинаются просто. Буднично. Никаких намеков на большие приключения. Никаких знаков, ниспосланных свыше. Впрочем, может, знаки всё же были, но Маша их не заметила?
Несколько дней кряду лил проливной дождь. На крыше скопились лужи. Крыша дала течь. В детскую комнату закапало. Так начался ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ.
- Дождь! – радовалась Маша.
- Ждет нас великое переселение! – захлопотала мама и,
собрав в корзину детские вещи, игрушки, подхватив девочку в охапку, отправилась вниз. Неожиданно Маша оказалась в дальней комнате первого этажа, в которой давно никто не жил.
Здесь было пыльно. Особенно много пыли скопилось на письменном столе -  хоть рисуй на нем!
- Приберись, доченька, – попросила мама. – Я наверх. Там такое! Сама видела.
Мама загремела ведрами и тазиками. Крышу словно прорвало. Стало заливать не только детскую, но и соседние с ней комнаты.
При покупке дома мама и папа знали: дом старый, с историей. Лет двести ему. Отреставрированные ставни. В саду - сгорбившиеся яблоньки, новые детские качели.
Дом стоил недорого. За него просили ровно такую сумму, сколько родители хотели потратить на покупку загородного жилья.
«Почему? - полушепотом спросила мама у папы. – Что-то здесь не так».
Папа весело отмахнулся. Просторный дом с широкой верандой ему сразу понравился! И гараж рядом. И слесарная мастерская. Папа давно мечтал о слесарной мастерской. В городской маленькой квартирке его мечта никогда бы не сбылась.
Осматривая комнаты, мама еще больше засомневалась. В некоторых комнатах на стенах висели загадочные картины. В других, на полу лежали замысловатые ковры. Столовую украшал старинный буфет.
«Что-то не так, - прошлой осенью думала мама.  «Катастрофа!» -  ужаснулась она весной.
Скорей бы с работы вернулся папа! Слазил бы на крышу. Растянув плотную пленку поверх прогнившего шифера, он справился бы с водопадом.
Дождь стих. На радость всем из-за туч выглянуло солнце. Засветив ярко, острыми лучами закосило в угловую комнату.
- Апчи! – Возмутилась мама. – Маша! Ты не убралась!
- А что там? – Маша задрала вверх указательный палец. Обняв зайца и мишку, прижав их к себе, резво подпрыгнула к дверям - пора всем на выход. Но «раскусив»  её намерения, мама перегородила путь.
- Нет, – Твердо заявила она, – поживешь пока здесь.
- Почему? – Маша топнула ногой.
- Потому! – прикрикнула мама без объяснений.
Прежде мама никогда не кричала. Текущие вопросы решала, не повышая голоса. В тот день с ней что-то случилось…  Или мама устала? После «потопа» валилась с ног. А тут еще и дочка капризничает.
Машу тоже можно понять. Она любила свою комнату, светлую и просторную - с широким красивым окном, выходящим в душистый яблоневый сад.
Комната, в которой давно никто не жил, была неуютная. Окошко узкое. Дневной свет проходил через него с большим трудом.
Мама нежно обняла Машу.
- Сыро там, – объяснила мама. – Через несколько дней вернешься.
- Через несколько дней!? – возмутилась Маша.
Чужая комната ей совсем не понравилась! Чужую пыль она не спешила убирать. Маша к ней не имела никакого отношения! Она образовалась задолго до машинного появления здесь.
- И переоденься, пожалуйста! – строго потребовала мама, уходя.
Только сейчас Маша заметила, что она в ночной пижаме! Всё началось так внезапно…. Не успела проснуться, как на неё закапало. И на кровать. И на стул. И на игрушки. В такой суматохе девочка и не думала переодеваться. Надо было срочно спасать мишку, зайца! И самой уносить ноги.
Корзину с детскими вещами мама оставила у зеркала. Огромное зеркало от пола до потолка, наверное, было старше самого дома. Местами оно покрылось странной копотью. Снять зеркало со стены не представлялось возможным: оно  словно, «вросло» в дом.
В плетеной корзине лежали платья, шорты и футболки любого цвета под настроение девочки. Домашней одежды было предостаточно! Хоть переодевайся по сто раз на день.
Более всего Маша любила наряжаться. Длинное платье, которое мама надевала по большим праздникам, было почти как раз! Отказаться от платья, расшитого яркими цветами, было никак нельзя. Как только за мамой закрывалась входная тяжелая дверь, Маша влезала в платье.
У мамы было полно хлопот! Возле дома находились подсобные помещения. Кто обитал в них при бывших жильцах, неизвестно. Маша думала, что жили там маленькие пришельцы, прибывшие издалека. Иначе, откуда в деревянном доме взялась игрушечная посуда?
Мама в курятник заселила тихих курочек- пеструшек Фросю и Зосю, да шумливого петуха по имени Гоша, а широкую клетку, стоящую на высоких ножках, отвела для безымянных кроликов.
Маша подошла к корзине с вещами. Приложив к груди любимую кофточку, взглянула на себя в зеркало. И увидела, как с пижамы исчезают цветочки! Они «таяли» прямо на глазах! Через секунду – другую у зеркала стояла девочка в блеклой пижаме.
Маше даже показалось, что «тает» и она сама! Прозрачными стали руки и ноги. Она быстренько отбежала к окну. Выглянув через него, рассмотрела лужи на асфальте и птиц. Стайкой они слетелись на водопой. Девочка никогда не видела, чтобы птиц было так много. Птицы толкались, спеша напиться из «свежей» лужи.
- Курлык! – сказала одна резвая пичужка, – девочка с прозрачными руками стоит у окна!
Птицы, оторвавшись от лужи, дружно посмотрели в сторону дома.
Маша отпрянула от окна. Что с ней? Что происходит? Размышляя, она подошла к столу.
Письменный стол. Пыльная столешница. Может что-то написать или нарисовать пальцем? Маша любила писать и рисовать. И всё у неё славно получалось! Писала без ошибок. Рисовала с фантазией.
Ровными буквами Маша написала: «КОШКА». Буква «А» быстро развернулась в тонкий хвостик. Получилось «КОШК» и хвост.
«Нехорошо получилось», - подумала девочка и к хвосту пририсовала остальную кошку. Получилось «КОШК» и кошка.
Кошка изогнулась. Маша округлила глаза. Кошка уверенно встала на лапы. Ошарашенная, Маша пристально уставилась на место, где только что лежала нарисованная кошка.
Стол сверкал! Словно его только что протерли махровой тряпочкой.
В комнату вошла мама.
- Наводишь порядок, Машенька? – ласково спросила мама, увидев чистый стол.
А кошку мама не увидела! Не успела она подойти к столу, как кошка, опередив маму, сбежала! Кошка из пыли, смело спрыгнув на четыре лапы, ловко скрылась под диваном.
- Куда ты смотришь? – спросила мама, отследив взгляд дочери. – Что-то закатилось под диван?
- Не ду-у-у-маю, – неуверенно потянула Маша. Девочка точно видела, что кошка совсем не закатилась. Она юркнула под диван, словно бы сложилась как бумажный рисунок. В кошке не было объема! Потому у неё получилось сложиться без труда.  Хвостик ловко прижался к ушкам, а лапки к лапкам.
- Скоро обед. – Мама погладила Машу по голове. – Управишься до обеда?
Управится ли она? Маша решила, что должна! И  нарисовала замок.
Замок получился огромный. Настоящий замок из пыли! С надежными воротами, смотровыми башнями, широким мостом, перекинутым через речку, и удобными подсобными помещениями для собак и лошадей. Маша любила и собак и лошадей. Лошади с добрыми раскосыми глазами казались ей самыми прекрасными животными на свете.
К счастью, через забор жил зажиточный фермер, у которого были и лошади, и собаки. И даже дойные коровы! В большом хозяйстве удачливого фермера недавно появились ещё и чудесные щенки. Пять пушистых щенков один другого лучше! Один другого краше! На секунду Маша решила, что они прекрасней лошадей. Вот бы забрать одного щенка домой!
- Нет-нет! – Строго сказала мама и испуганно замахала руками. Папа отчего-то сразу принял сторону мамы. Но мама и папа не обнимали щенков… Фермер дядя Коля с удовольствием подарил бы Маше одного щенка.  
«Отдам в надежные руки». Заявил фермер дядя Коля.
Разговор с фермером состоялся до того, как Машины руки стали прозрачными. Дождливым утром дядя Коля передумал бы. Ведь руки стали теперь такими ненадежными…
Почему мама, которая всё всегда замечает, не увидела, что с нарядной пижамы исчезли цветы?! Может, маму кто-то заколдовал? «Неужели маму подменили!» - ахнула Маша.
- Машенька! Кушать! – раздался мамин голос. Девочка влетела на кухню:
- Мама, тебя подменили?
Мама улыбнулась. Усадила дочку за стол. Перед Машей оказался любимый суп в любимой тарелке. Маша обожала суп с круглыми фрикадельками!
Мама расположилась напротив. С нескрываемым трепетом посмотрела на дочь и  сказала:
- Меня не подменили. Я просто устала. Кругом вода!.. Ты прости меня, Маша.
Голос у мамы был прежний: теплый и родной. И Маша успокоилась. Маму не подменили! А позабыв тревогу, она вкусно поела. За обедом умудрилась выяснить, видит ли мама цветы на пижаме?
- Так ты не переоделась?! – расстроилась мама. – Целый день кувырком! – посетовала она, приглядываясь к пижаме. – Ладно, купим тебе новую,  – согласилась она, не увидев на пижаме цветов, – старая вылиняла.
Маша не стала объяснять, что цветы вовсе не «вылиняли», а просто исчезли! Она решила не тратить на это время. Надо было проверить кошку! Как она там – под диваном?
- Кс-кс! – позвала Маша, снова оказавшись в комнате после обеда.
- Мяу, – отозвалась кошка.
- Как тебя зовут? – Спросила Маша.
- Кошк, – ответила кошка.
- Поиграем, Кошк? – предложила Маша.
- С радостью. Но не могу, – проговорила кошка. – У меня срочные дела. Меня позвали. Скоро вернусь.
Из-под дивана более не раздалось ни звука.
«У неё дела! – хмыкнула Маша. – У меня тоже!»
И взялась пеленать зайца. «Баю-бай», - запела Маша колыбельную, уложив зайца на диван.

***

Вечером семья собралась за большим столом. Папа охотно рассказал, как латал крышу. Он сделал всё, что мог, и даже больше!
Мама неохотно предложила средства, оставленные на семейный отдых – поездку к морю, - истратить на новую крышу. Мол, старая крыша никуда не годится и так жить нельзя.
Маша рассказала о том, что комната, куда её переселили, ей не нравится. Темная комната.
- Почему я должна терпеть? – возмутилась Маша.
- Хочешь, спи в нашей комнате, – предложила мама, – места всем хватит.
- Нет, - отказалась Маша. – Ладно уж.
- Не будешь ночью бояться? – спросил папа.
- Нет.
Маша в том была уверена. Ночью бояться она не будет. Ночью ждут её дела! Маша чувствовала, что возвращение кошки случится тогда, когда большой дом погрузится в сон. Затихнут шаги. Замрут игрушки. Ветка дерева перестанет стучать по стеклу; чуть дыша, прислонится к старым ставням.  
Машу уложили на диван. К дивану приставили стульчик, чтобы Маша ночью нечаянно не свалилась с дивана на пол. Перед сном, как всегда, мама прочитала Маше новую сказку, потушила свет и ушла. День закончился.  
- Кс-кс! –  позвала девочка с дивана. Потом громче: вдруг кошка плохо слышит? В ответ – тишина. Ни звука. Ни шороха. Где-то вдали разлаялись собаки. Ухнула сова. Сельский мир погрузился в ночь.
Кошка пришла ни раньше и ни позже: ровно в полночь! В старом доме находились старинные часы с боем, которые тоже остались от прежних хозяев. Отчего-то прежние хозяева отказались от многих вещей. «Вещи принадлежат дому, а не нам», – сказали они, прощаясь с мамой, папой и Машей.
«Тетя и дядя сбежали», – сказала Маша вслед торопливо уходящим людям. Те


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама