Произведение «Глава 17. Красс и посол» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Глава 17. Красс и посол

пойти к принцессе прямо сейчас, если она согласится меня принять.
  - Тогда, отправляйся, квестор, и помни, что я буду ждать тебя в этом доме в любое время дня и ночи. А ты, Ларус, отправляйся к Варсегу и поставь в его доме засаду. Лазутчица не должна ускользнуть.
  - Слава Риму! – выбросив вперед правые руки, ответили Антоний и Ларус и поочередно покинули дом проконсула.
  Красс снова остался один. Он вспомнил, что еще не обдумал до конца предложение парфянского царя Харрута, переданное послом.
  «Допустим, я соглашусь, - размышлял Марк Лициний. – Но выполнять такое соглашение до конца – опасно. Могу ли я двинуться на Греко-Индийское царство, не опасаясь, что парфяне могут обрушиться на меня с тыла, либо перекрыть мне все коммуникации. Нет, я сделаю иначе. Вступлю в Парфянское царство как союзник Харрута, помогу ему справиться с братом-мятежником Митридатом, но после этого начну вести себя как завоеватель. Раздавлю парфянскую армию, убью всех ее военачальников, в первую очередь – Сурену Михрана, расставлю в городах свои гарнизоны, состоящие из римлян и наших союзников. Парфия будет обложена новыми податями. Варсега я сумею заставить служить Риму, то есть – мне, и, по-моему, он далеко не против этого. Что делать с царем Харрутом, я пока не могу решить. Либо я оставлю ему ограниченную власть со статусом римского вассала, либо на всякий случай все же прикажу его убить. Впрочем, своим предложением о тайном союзе он все же выиграл главное. Его не ждет позор, потому что ему не придется во время моего триумфа идти за моей колесницей, повторив судьбу македонского царя Персея, который посмел не покориться власти Рима и после разгрома был подвергнут Эмилием Павлом этой унизительной церемонии, после которой его казнили».
  Свои мысли Красс решил записать на свитке папируса, который лежал на столе из слоновой кости, украшенном фиолетовыми и зелеными орнаментами. Завтра он обязательно сходит в храм Юпитера и попросит совета у повелителя всех богов. Но уже сейчас проконсул не сомневался, что несмотря на неопределенность с будущей участью царя Харрута, во всем остальном он сумел прийти к правильному решению.
  Вдруг вспомнив, что он забыл ответить на письмо, присланное Акталлином, управляющим каменоломней под Сиракузами, принадлежащей Марку Лицинию, Красс достал навощенную дощечку и палочку для письма.
  Акталлин спрашивал о наказании для трех пойманных рабов, имевших дерзость совершить побег с каменоломни. Проконсул не стал долго раздумывать и написал короткий ответ.
  Распять на глазах у всех остальных – таков был его вполне ожидаемый вердикт.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама