Произведение «Сказка о юноше, который любил встречать рассвет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказки
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 628 +1
Дата:
Предисловие:
иллюстрация

Сказка о юноше, который любил встречать рассвет

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает свои волны на берег Великий Океан, жил юноша, который любил встречать рассвет на берегу Океана.

Он вставал затемно и шел на берег в предрассветных сумерках, чтобы увидеть рождение нового дня. От этого зрелища радость наполняла сердце юноши, и его день проходил ярко и счастливо.

Но вот однажды ночью поднялся сильный ветер. Разбушевался Великий Океан, начался шторм, и огромные волны обрушивались на берег, далеко заливая песчаные пляжи. Шторм бушевал всю ночь, а к утру буря стихла. Когда юноша вышел на берег, Великий Океан уже успокоился, и легкие волны лизали берег, как игривые щенки, которые ластятся к своему хозяину.

Ещё издалека юноша увидел какую-то черную полосу, которая тянулась вдоль линии прибоя. Юноша подошел поближе и увидел, что это лежат морские ежи, которых выбросило на берег штормом. Их были тысячи и тысячи.

Юноша вспомнил, что скоро взойдёт солнце, и когда оно поднимется высоко, лучи его станут так горячи, что за несколько минут превратят всех морских ежей в высохшие, пустые шкурки. Ему стало жалко морских ежей, но он посмотрел на берег — их были тысячи и тысячи. Юноша понял, что он не сможет спасти их всех. Он пошёл вдоль берега: насколько хватало его глаз, везде лежали морские ежи. Великая печаль наполнила сердце юноши — ведь он не сможет их спасти…

Так печальный юноша брёл по берегу Океана, пока не увидел старого рыбака. Старый рыбак брал морских ежей и бросал их в Океан. Юноша почтительно поздоровался с ним и воскликнул:

— Зачем ты это делаешь? Ты же не сможешь спасти их всех, их тысячи и тысячи: посмотри вокруг!

Старый рыбак улыбнулся юноше, и, не прекращая своего занятия, ответил:

— Я спасаю, сколько смогу.

Тогда юноша тоже стал бросать морских ежей в Океан. Он уже не смотрел вдаль — он видел только тех ежей, до которых могли дотянуться его руки.

Вдоль берега Океана проходила дорога, по которой народ шел на ярмарку или по другим своим делам в большой город, который находился неподалёку.

Один путник, который шёл по дороге, увидел издалека юношу и старого рыбака. Они поднимали что-то и бросали в Океан. Путнику стало любопытно, и он спустился на берег Океана, чтобы посмотреть, чем занимаются юноша и старый рыбак.

Когда он увидел, что они делают, путник был поражен и воскликнул:

— Зачем вы это делаете? Ведь морских ежей тысячи и тысячи, и полоса вдоль прибоя теряется вдали! А скоро взойдёт солнце! Когда оно поднимется высоко, то высушит всех морских ежей за несколько минут! Вы не успеете их всех спасти!

Юноша и старый рыбак ответили:

— Мы спасаем, сколько сможем!

И путник тоже стал бросать морских ежей в Океан. Он уже не смотрел вдаль, где были тысячи и тысячи — он видел только тех ежей, до которых мог достать руками.

По дороге шли люди. Они замечали, что кто-то на берегу, бросает что-то в Океан, не останавливаясь. Любопытство овладевало людьми, и они спускались к воде, чтобы посмотреть, что происходит.

Когда они понимали, чем заняты люди на берегу, то удивлялись и спрашивали:

— Что вы делаете? Зачем бросать ежей в воду, если вы не сможете спасти их всех?!

А люди на берегу отвечали

— Мы спасаем, сколько сможем!

Поразившись такому ответу, люди, пришедшие с дороги, тоже начинали бросать морских ежей в Океан. Они уже не смотрели вдаль: они видели только тех ежей, до которых могли дотянуться руками.

Люди на берегу Океана, не останавливаясь, всё бросали и бросали морских ежей в воду. А с дороги на берег спускались все новые и новые любопытные. И тоже начинали кидать ежей в волны:

— Я спасаю, сколько смогу!

Люди не берегу всё прибывали и прибывали. Они не смотрели вдаль, они спасали только на тех ежей, которые были у них под руками.

Тем временем солнце поднималось всё выше и выше, а люди на берегу бросали и бросали морских ежей в воду. И вот, когда солнце поднялось так высоко, что смогло бы за несколько минут превратить всех морских ежей в сухие шкурки, юноша протянул руку за очередным ежом, но его пальцы захватили только песок.

Он стал внимательно смотреть вокруг, но не увидел около себя больше ни одного морского ежа. Тогда юноша решился посмотреть вдаль, где он ожидал увидеть тысячи и тысячи морских ежей, гибнущих под палящим солнцем.

Но юноша увидел только песчаный пляж и людей на берегу, которые, как и он, озирались в поисках морских ежей. С радостью он понял, что уже никто из несметных тысяч морских ежей не превратится в пустую шкурку, потому что все они теперь возвратились в прохладные глубины Океана.

Благоговейный трепет охватил юношу: он понял, что стал свидетелем чуда. Ведь морских ежей были тысячи и тысячи, и не возможно было спасти их всех. Но, каким-то чудом, они не погибли, а оказались в водах Океана.

Юноша обернулся и крикнул людям на берегу:

— Произошло чудо! Мы все стали свидетелями великого чуда!

— О, да! Это было настоящее чудо! Небо сжалилось над этими несчастными ежами!

Горячо обсуждая произошедшее, люди поспешили по своим делам, а юноша отправился домой, бормоча себе под нос:

— Я никогда не забуду этого чуда…

На опустевшем берегу остался только старый рыбак, который провожал расходившихся чудотворцев ласковой улыбкой.

Вот какая история случилась в далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает свои волны на берег Великий Океан…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 11.09.2014 (1)
  Если бы не повторять так много раз...
  "Зачем вы это делаете? Ведь морских ежей  тысячи и тысячи – вы не сможете спасти их всех! А скоро взойдет солнце, и когда оно поднимется высоко, лучи его станут так горячи, что за несколько минут превратят всех морских ежей в высохшие, пустые шкурки!».  ...  «Мы спасаем, сколько сможем».
  Получилась бы очень красивая притча...
   
     00:44 12.09.2014
Да, наверное для литературного произведения это чересчур...Надо будет заняться переделкой, может и получится. Спасибо!
Реклама