Произведение «Сате от шеф-повара, часть1, часть2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Сате от шеф-повара, часть1, часть2

что нашла другого. А сейчас Роман узнал, что за неделю до ее звонка ему она похоронила сестру. Так что никакого мальчика у нее и быть не могло.
    Как же тебе больно и страшно, думал он о Стасе и пил водку, которая не помогала. Сердце его горело и жгло изнутри. Зачем ты так поступила? Хотела оградить меня от своего горя? Так оно такое же моё, как и твоё. Почему не пришла плакать ко мне? Ах да, я же в это время в Москве учился…, эти мысли душили его.
    После второй бутылки он немного успокоился и решил, что найдет ее на югах, тем более что Королёв сообщил ему имя и фамилию подружки, к которой она уехала. Рома решил привлечь хакера, чтобы узнать телефон и адрес. И позвонил своему давнему школьному дружку Юрке Олейникову.
-Ромка, ты? Даже телефон мой не забыл? Ты пьяный? В стельку? Поверить не могу, что ты пьян. Где ты есть, я приеду сейчас?
    Рома не виделся с Юрцом уже года три. И не созванивался с ним. Новости о его жизни и карьере узнавал из соцсетей, там же поздравлял его с днюхой. У дружка шла насыщенная жизнь – девушки, поездки, своя тусовка. В общем, сплошной рок-н-ролл. А Рома занимался медициной и совершенно оторвался от прежней разгульной жизни.
-Ты что, в центр перебрался? – спросил Юрка, когда вошел. А, подхватив Романа подмышки и волоком дотащив его от входной двери до дивана, сказал:
-Ну, ты и набрался…
-Мне надо… мне адрес один нужен…– еле ворочал языком Роман.
-Ладно, ладно. Найдем адрес, не беспокойся. Ложись-ка, я у тебя прикорну. Никогда тебя таким не видел.
-Ты кто?
-Приехали. Дружок твой давний. Очень давний.
-Дружок? У меня только один настоящий дружок и был, Юрка Олейников.
-Я это, я. Спи давай.

    Утром Юрка кормил Романа завтраком:
-Ты зачем так напился? Ты же пить совсем не умеешь.
-Юрка! Я так рад, что ты жив-здоров.
-Да что мне сделается-то?
-Как-то мы потеряли друг друга, и никого у меня не осталось. Ты ближе всех был.
-Не был, а есть. Доедай, и за дело возьмемся. Выпей еще вот это – от похмелья.
    Выяснилось, что Юрец официально нигде не работает, а процветает в основном на фрилансе, поскольку услуги его очень востребованы.
-А почему ты в повара угодил? На работе уволили?
-Сам ушел. Так получилось. Расскажу потом. Мне адрес нужен, очень!
 
    Они решили лететь в Ростов-на-Дону, а потом арендовать машину и уже на ней ехать до Ейска. До этого Рома все-таки рассказал все Юрцу:
-Понимаешь, с Лизой я порвал, потому что полюбил малолетку. Ей только сейчас 18 исполнилось. Но она бросила меня, позвонила по телефону, сказала, что в другого влюбилась, пока я на усовершенствовании врачей учился. Однако теперь я узнал, что на самом деле в тот момент у нее сестра… умерла.
    Юрец немного подумал и сказал:
-Давай подробнее. Понимаю, из-за траура она не хотела пока любовными делами заниматься. Но почему обманула тебя?
-Ее сестра ведь лечилась в нашей клинике. Там я со Стаськой и познакомился. Беседовал с ней, спрашивал, нет ли у нее симптомов, похожих на те, что у сестры. А она огрызалась, отказывалась говорить об этом и сразу мне заявила, что не хочет играть со мной в пациентку и доброго доктора. А недавно главный ко мне из клиники приходил. Рассказал, что записывалась она к ним на прием. Уже после моего увольнения. И кардиолог назначил ей обследование. После этого она пропала. Я метался по всему городу, выяснял по медцентрам, появлялась она там или нет. В поликлинике по месту жительства врач сказал, что была она у него на приеме. И он провел ее осмотр, давление замерял, и кардиограмму ей сделали.
-И что? Там все серьезно?
-Никаких органических нарушений нет. Он предположил кардионевроз на почве психотравмы. Но нужно МРТ для верности и кое-какие анализы крови.
-Кардионевроз – это как бы невроз сердца?
-Ну да. Хотя там не все так просто. Многие системы задействованы, не только сердце. Ты вот вряд ли получишь такое себе. Склонность нужна. Но излечимо – психотерапия, успокоительные.
-Ладно. В основном я понял картину. Теперь о главном. Ты хочешь ее вернуть? Или найти, чтобы лечить, как удравшую пациентку?
    Рома помолчал, Юрий даже заглянул ему в лицо.
-Ладно, понял я. Любишь ее.
-Я в повара из-за нее ушел. Ничего другого ведь больше не умею. Хотел с медициной навсегда покончить. Но тогда я еще не знал про ее сестру. Просто видеть не мог ни пациентов, ни коллег, ни тем более лечить кого-то. Когда она бросила меня, думал, конец мне наступит. Она… она…
-Ладно, понял я уже. Сильно любишь. Я с тобой, сделаю все, что в моих силах. Мы ж друганы с детства. У меня тоже кроме тебя никого ближе нет.
-Вот, посмотри,– Роман показал другу фото Стаси на мобильнике. Тот долго ее рассматривал:
-Мдаа. Вот как их понять, этих женщин. Сама еще от горшка три вершка, а решения принимает, впору возрастной матроне. Собой жертвует, любимого защищает.
    Он заметил, что Роме сдавило горло, поэтому протянул ему фужер с белым вином, принесенный стюартом:
-Выпей.
    В Ейске они почти сразу нашли нужный дом. Сели напротив и стали ждать. Рома хотел немного успокоиться. Но вдруг калитка открылась и из нее вышла тоненькая рыжеволосая девочка. Она оглянулась на сидящих поодаль Рому и Юрца и пошла по своим делам. Но вдруг остановилась и обернулась снова. Роман уже почти нагнал ее. Юрка смотрел, как эти двое судорожно прилепились друг к другу, словно их кто-то хотел силой растащить в стороны. Когда он подошел ближе, Ромина драгоценность висела на нем как обезьянка, обняв его руками и ногами. Рома целовал ее и счастливо смеялся, хотя Юрка видел, что лицо его мокро от слез.
-Пойдемте в дом, – предложила Стася.

-Слушай, а как твое имя полностью? Станислава что ли? – спросил пьяный Юрец.
-Анастасия,– ответила Стася и снова прижалась к Роману, который ни на минуту не отпускал ее от себя. Подруга Стаси поглядывала на это с сомнением, а еще на пьяного в стельку Юрца.
-Не волнуйтесь, я увезу его в гостиницу, – сказал Рома.
-Вряд ли вы в сезон свободный номер хоть где-то найдете. Пусть спит, на веранде полно места и топчан имеется.
    Потом, когда подруга отозвала Стасю в сторонку, Рома услышал:
-Твои родители меня не убьют? Ты не говорила, что он намного старше тебя.
-Ну и что? Всего на 13 лет. Мой отец старше мамы на 15, и ничего, прожили столько лет вместе.
-Ты вчерашняя школьница, а он взрослый мужчина. Даже представить себе не могу тебя с ним в постели.
    Подруга была старше Стаси лет на 10, поэтому и рассуждала соответственно. Но Стася упрямо промолчала в ответ. Спросила только:
-Можно, он со мной в комнате останется?
-Уступаю, но родителям своим ни слова о том, что вы у меня вместе ночевали. Обещай.

Через два дня они втроем улетели в Питер, где Рому как бога ждали в кафе-баре.
-Мы закрываться уже хотели без тебя, – рассказывала ему возбужденная Иветта.
-Постоянные клиенты как услышат, что другой повар на кухне, разбегаться стали. Владелец меня чуть не уволил за то, что я тебе недельный отпуск дала. У нас выручка втрое упала.
    Рома посмеивался и давал распоряжения помощникам. А сам достал из пакета принесенные продукты и занялся приготовлением каких-то отдельных блюд. Потом, когда у него все было готово, он выдал их официанту и кивнул головой в сторону зала:
-На седьмой столик отнеси. Парню – это, а рыженькой – это.
Официант глянул: парню полагалось пять мини-шашлычков из мяса молодого барашка, а девушке столько же из экзотических фруктов.
-А как представить? – спросил официант.
-Скажи – Сате от шеф-повара для лучшего друга и возлюбленной. 

                ***

Часть 2. Десерт для любимой

*** 
    Агафонов так и не вернулся в медицину. Остался работать шеф-поваром в кафе-баре на Старо-Невском проспекте. Тем более что владелец увеличил его зарплату в полтора раза, чтобы ушлые рестораторы не переманили к себе такого ценного работника. Рому всё устраивало. Главное, у Стаси теперь не имелось поводов считать, что она его пациентка. Она очень не хотела этого, говорила, что не сможет любить Агафонова как мужчину. Потому что всегда боялась докторов. Анечка тоже боялась.
    Стася только сейчас, через год, стала вспоминать сестру без острейшей, невыносимой боли. Все потому, что Рома всё время находился рядом. Он был ей ближе подруг и даже родителей, которые после того, как Стася переехала жить к Роме, редко посещали ее. Только звонили раз в неделю. Их траур по старшей дочери не закончился. Роману они также звонили и он, когда Стаси не было рядом, докладывал им все о ее здоровье, которое, слава богу, не внушало опасений. Кардионевроз исчез без следа, Рома приложил к этому все свои силы, устроив их жизнь со Стасей в самом лучшем виде. Хотя он и без кардионевроза не мог бы ей ни в чем отказать – любовь к ней поглощала его полностью, без остатка.
-И почему ты, такой красивый, полюбил меня, такую некрасивую, рыжую и конопатую? – часто спрашивала его Стася, на что он отвечал:
-Ты очень красивая. И вообще, самая лучшая.
Но она не унималась:
-Однажды ты прозреешь и ужаснёшься. Скажешь, как я мог полюбить эту вздорную, взбалмошную и глупую девчонку. Когда я уже не буду девчонкой, а стану взрослой женщиной, вряд ли твоя любовь останется прежней, если вообще останется.
Рома сердился на нее за такие речи, и, чтобы она не заводила их, настоял, и они со Стасей расписались. Свадьбу не делали по причине траура. Ведь прошел только год после ухода Анечки. Родители Стаси почти не восприняли новость о регистрации брака младшей дочери. Только новоиспеченный тесть сказал Роме:
-Береги ее. Во всем полагаемся на тебя.
  Стася не хотела никуда поступать после школы. Говорила, что ей тяжело на душе из-за Анечки. Но Рома оплатил ей подготовительные курсы и заставлял их посещать. Возил ее туда и ждал, когда она закончит. Ведь Стася очень хорошо училась в школе, ее хвалили. Преподаватели подготовительных курсов также высоко оценивали ее знания и говорили, что она легко запоминает всё, что ей дают на занятиях. Но Роману Стася говорила:
-Учусь только потому, что ты оплатил.
-Пойми, без высшего образования сейчас ничего не достичь. Или идти на рабочие специальности, в помощники кому-то, в сферу услуг. Ты этого хочешь?
-Да! Хочу официанткой в твоем кафе работать.
-Ни за что! Это трудная и неблагодарная работа, которая ничего не дает уму.
-Зато платят хорошо, и ты будешь рядом.
-Я и так рядом. Ты полдня сидишь у меня с ноутом. Разве мало?
-Сейчас да, а если поступлю, придется на лекции ходить.
-Стася, к тому времени ты перестанешь бояться оставаться одна.
-А я и сейчас не боюсь. Хочу быть рядом с тобой вовсе не из-за страха.
-Тогда из-за чего?
-Не могу объяснить. Знаешь, раньше это называлось – неразрывные узы. Ну, что-то в этом роде. Вот когда ты шинкуешь что-то на кухне, у меня руки ощущают почти то же самое, нечто ритмичное. Когда пьешь, я непроизвольно глотаю, хотя и не пью в этот момент. И так во всем.
    Он понимал, потому что и сам чувствовал ее даже на расстоянии. А она, при всей ее взбалмошности и неугомонности, сейчас не могла долго обходиться без него, соглашалась сидеть полдня, лишь бы из открытой двери комнаты для персонала видеть его, работающего в кухне. Зато в свободное время таскала его чуть ли не по всему городу, то на выставки, то в тропическую купальню, то на каток, то на велотрек, то на скалодром. Теннисом решила заняться, и они теперь ходили на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама