Произведение «Случай на рыбалке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 212 +1
Дата:
Произведение «Случай на рыбалке» самая оцениваемая(12) работа за сутки
12.06.2023
Произведение «Случай на рыбалке» самая читаемая(12) работа за сутки
12.06.2023

Случай на рыбалке

             Приехал я как-то навестить родственников на Донбассе, и, помню, махнули мы с двоюродным братом Толиком на рыбалку.
            Вечером сидим у костра – уху варим. Тихо вокруг. Луна вальяжно лежит на темной воде реки, камыши чернеют крепостными стенами, а над нами в прозрачном воздухе, будто перемигиваясь между собою, мерцают снежно-белые кристаллы звезд.
            Вдруг шаги, и возникает из темноты старик лет шестидесяти с лишком – он целый день рыбачил неподалеку от нас.
- Сколько времени рядом - проговорил он с обстоятельностью донельзя уважающего себя человека, - а до сих пор не познакомились. Решил вот исправить оплошность, - и, расстелив на песке салфетку, выложил на нее из пакета бутылку водки, пирожки, котлетки, хлеб.
            Последними появились три металлических стаканчика.
- Может уху подождем, - предложил я.     
- Когда она еще будет, - отмахнулся неожиданный гость и, ловко разлив по стаканчикам водку, не мешкая провозгласил:
- Ну, за знакомство. Я - Эдуард Константинович.
            Мы тоже назвались, а Толик, разглядывая выложенную на салфетке снедь, заметил: 
- Эк, жена основательно вас собрала.
- Какая жена?! – буркнул старик. – Сам все готовил, - и, выпив мелкими глоточками водку, неспешно надкусил пирожок и принялся жевать с таким видом, будто лишь отдавал дань необходимости присоединится к общему столу.
           Вскоре он опять взялся за бутылку и не то предложил, не то скомандовал:
- Повторим.
- Это по-нашенски, - одобрительно ухмыльнулся Толик, - между первой и второй перерывчик небольшой.
          На скулах старика качнулись желваки. Он сдвинул брови и проговорил, точно не слыша слов брата:
- Хочу выпить за тех, кто нам жизнь подарил – за родителей. - Нелегкая выпала им доля. Считай с нуля государство строили. Отец вот мой всю жизнь отдал правоохранительным органам. Не за страх служил – за совесть. Светлая ему память.
          Он обвел нас строгим взглядом - мы послушно подняли свои импровизированные бокалы, а Толик еще и прибавил:       
- Пусть земля ему будет пухом.
          На какое-время воцарилось торжественное молчание. Нарушил его Эдуард Константинович. Важно роняя каждое слово и почему-то глядя на Толика, он проговорил:
- На долю того поколения столько всего выпало. Из руин страну подняли. Я вот иногда думаю, а мы бы смогли так? Большие сомнения у меня возникают.
- Это точно! – с готовностью поддакнул Толик. – Вон у нас на шахте студент приехал на практику, а через день домой умчался. Говорят, институт свой бросил…
          Из чувства противоречия я само собой не замедлил тут же возразить, и между нами стремительно разгорелся очередной бестолковый спор, пока его не прервал ночной гость, сказав сухо:
- Давайте уже по последней.
- У нас еще найдется, - ухмыльнулся Толик, доставая из сумки бутылку.
- Мне на боковую пора – завтра ни свет ни заря домой ехать, - сказал как отрезал ночной гость.
А уха, - растерялся Толик.
- Сами управитесь, - отмахнулся старик.
         Он в два глотка опорожнил свой стаканчик, встал, выпрямился во весь невеликий свой рост, вскинул голову, и отблески костра в глазах его полыхнули яркими зарницами.
– Вижу, поесть-выпить вы мастера, а раньше-то все не так было, - проговорил он с несказанной горечью. - Всякий день как по лезвию ножа люди ходили. От того о государстве все в первую голову думали. Вечером за одним столом друзьями сидели, а на утро кто-то из них ордер на арест друга подписывал. Да что ордер, надо - пулю пускал ему в лоб, и рука, заметь, ни у кого не дрогнула. На такое кому сегодня пороху хватит? Кишка тонка - измельчали людишки.
        Старик обвел нас испытующим взглядом, тяжело вздохнул:
- Э-э-эх! - и, сложив аккуратно металлические стаканчики в пакет, сутулясь побрел к своей, стоявшей на пригорке, донельзя престижной когда-то Волге 24.
- Кремень мужик, - глядя вслед ему, проговорил с почтительным уважением Толик и убежденно прибавил. – Такой никому не даст потачки, - а потом подвел итог, проговорив восхищенно. – Государственный человек.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 11.01.2024 (1)
Читается легко. Нагорело видимо у старичка. Жизненная история. Уважаю краткость и эмоциональность изложения. Уважуха !
     21:34 11.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв, Игорь!
     22:42 11.01.2024
1
Вы один из тех, кто по моему разумению не пишет бред!
     18:41 29.10.2023 (1)
И страну поднимали, и в лагеря отправляли. Сейчас пока помягче.
     21:17 29.10.2023
Спасибо за отзыв, Петр!
     22:29 12.06.2023 (1)
да страну из руин отстроили
сиротам квартиры давали ох и страна была
     22:32 12.06.2023
Иные времена - другие порядки.
Спасибо за отзыв!
     13:30 11.06.2023 (3)
1
А ведь и в самом деле есть такие люди, которые сожалеют о подобном измельчении. Страну с нуля восстановили, но что это за жизнь для них  без доносов, ордеров на аресты друзей или пули в лоб недрогнувшей рукой? Можно догадаться, что имел в виду Э.К., говоря о службе отца в правоохранительных органах.
На мой взгляд, люди в первую очередь мельчают тогда, когда материальные ценности становятся главными в жизни и в душах селится равнодушие к чужому горю. Что и происходит сейчас. И рушится всё, что восстановлено когда-то.
     10:19 12.06.2023 (1)
Странный у Вас получился переход от восстановления страны и доносов к материальным ценностям и равнодушию к чужому горю.

О каких материальных ценностях Вы говорите?
     16:21 12.06.2023 (1)
Это не переход, а часть моих размышлений об измельчении людей, на которые меня навёл рассказ Владимира. И пусть это кому-то покажется странным, не обижусь.

О каких материальных ценностях идёт речь? О деньгах, конечно. Не секрет, на что некоторые личности способны ради обогащения. И такие личности не останавливаются даже перед убийством.

Насколько я помню, мы с вами, Анатолий, уже общались по поводу духовных и материальных ценностей в комментариях к одному из моих рассказов. Кажется, к единому мнению мы не пришли.
     21:45 12.06.2023
Я думаю, что деньги это не материальные ценности, а инструмент.
Есть люди, которые ворочают миллиардами, а в быту пользуются самыми обычными вещами.
И им деньги нужны не как цель, а как средство превращать в реальность задуманное.
Материальные ценности это вещи.

И о измельчении людей, не понял. Там этот рыбак работал в ментовке, а говорит о строительстве государства!? Что там эти менты строили?
Сейчас менты сидр паленый делают, хоть какой-то бизнес, а тогда только и делали, что людей на каторгу посылали.
Вот была передача про Королева, оказывается он умер потому, что ему не смогли во время операции трубку вставить из-за того, что в тюрьме НКВДшкик ему челюсть сломал при пытках...
Так они государство строили.

А о чем этот рассказ я не понял вовсе. Мне кажется автор неясно выражает свои мысли.
Например, у него написано  - Волга 24.
Что это такое? Волга, это река, а автомобиль назывался "Волга" ГАЗ 24.
Понимаю, что здесь догадаться можно о чем речь. А в целом о чем речь, я не догадался.
Или вот как ещё у автора написано: "между первой и второй перерывчик небольшой".
Это фразеологизм и звучит он так -
"между первой и второй промежуток небольшой".
Почему промежуток, а не перерывчик.
Объясняю - перерывчик, это когда прервали какое-то дело и занялись другим, а потом вернулись к первому.
А здесь идёт трапеза и её не прерывают, при трапезе выпивают и между выпивкой проходит какое-то время, это время не перерыв, а промежкток между выпивкой. Здесь тоже нетрудно догадаться о чем речь. Но этот говорит о неточностях в формулировках.
     17:39 11.06.2023 (1)
1
Материальное ведет не только к равнодушию, на мой взгляд конечно, но и к скуке.
Спасибо за отзыв, Елена!
     23:26 11.06.2023
Я знаю людей, которые в погоне за деньгами вошли в азарт, это стало их главной целью. Не сказала бы, что им скучно.
     13:32 11.06.2023 (1)
1
Некоторым просто скучно жить хорошо.
     17:39 11.06.2023 (1)
Да, им лучше пусть будет глупо, чем скучно.
     19:46 11.06.2023 (1)
Мы не можем указывать другим как им жить, мы можем распоряжаться только собой. Странно, что многие забывают это и думают что имеют право как-то влиять на других. Вот это действительно, глупо.
     22:28 11.06.2023 (2)
Так можно жить только вдали от людей. В любом другом случае влияние наличествует. В большей или меньшей степени - зависит от человека.
     23:13 11.06.2023
Володя...  Ты ещё отвечаешь этой никчеме?  Зачем???
Не понимаю тебя.
     22:53 11.06.2023 (2)
Владимиру Абрамову.
Нет, каждый человек поступает так как считает нужным он сам. Возьмём к примеру, ОлГуса. Он вечно хамит и оскорбляет авторов, пытась ярчить за счёт других, за что постоянно подвергается наказанию администрацией сайта. Но он продолжает делать тоже самое.

ОлГус, не понимаете и не паникуйте, ваш характер - ваша судьба. Не все же страдают как вы - манией величия.

Владимир, ну это пока вас не коснулось. ))
А поощрять хамство в адрес других авторов... Это уже показывает ваше лицо не лучшим образом. С ОлГуса что взять? Он несчастный человек, я на него даже не обижаюсь, но вам так писать не пристало...
     18:18 12.06.2023 (1)
Принял к сведению.
     18:22 12.06.2023
     08:07 12.06.2023 (1)
В конце концов, это литературный сайт и, главное, как пишет человек, а ОлГус яркий автор.
     18:22 12.06.2023
Он яркий хам.
     22:24 11.06.2023 (1)
Не понравился мне старичок. Слишком самомнения высокого. Да и на окружающих плевать. 
     07:40 12.06.2023
Да, как всякий человек идеи.
     16:27 11.06.2023 (1)
1
Скорее бы все проблемы ушли в прошлое.
     17:42 11.06.2023
Нынешние уйдут, появятся новые.
     15:34 11.06.2023 (1)
1
Есть такие и сейчас. Силой духа считают жестокосердие.
     17:41 11.06.2023
Государство - это насилие. От этого никуда не деться.
     10:54 11.06.2023 (1)
1
.... Государственный человек... 
     17:30 11.06.2023
А то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама