Произведение «Тайна "Чёрного квадрата"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 34
Читатели: 198 +1
Дата:

Тайна "Чёрного квадрата"

    Кукушка кукукнула одиннадцать с половиной раз, крякнула и, решив обратно больше не возвращаться, тупо уставилась на репродукцию картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат», висевшую на противоположной стене комнаты. Сверкнула молния, громыхнул гром и всё погрузилось в кромешную тьму. В воздухе ощутимо запахло серой и водородом.
    «Пробки вышибло» - блеснул инженерно-технической мыслью Николай Иванович – владелец однокомнатной квартиры в спальном районе города П, неженатый, некурящий, в меру пьющий, бывший бухгалтер, а ныне пенсионер, вполне ещё, как он сам частенько любил повторять, способный удовлетворить женщину, посадить дерево и вырастить сына.
    Николай Иванович отложил читаемого на сон грядущий «Фауста», нащупал ногами тапочки и встал с кровати.
    Выбравшаяся из-за туч луна робко осветила часть стены с картиной. Николай Иванович вздрогнул – «Чёрный квадрат» в лунном свете показался ему совсем не квадратом, а чёрной дверкой и, причём, явно приоткрытой.
    Ярый атеист и бывший коммунист Николай Иванович на всякий случай начал усердно креститься и тихо шептать неизвестно как и откуда возникшую в голове предобеденную молитву.
    - Боюсь, что Вам это сейчас вряд ли поможет, многоуважаемый Николай Иванович! Так что быстренько скажите «Аминь!» и давайте знакомиться!
    Голос принадлежал небольшому сгустку темноты, расположившемуся прямёхонько под картиной. Сгусток был совершенно плоским и очень похожим на маленького чёрного человечка в цилиндре и сюртуке с нелепо торчащим из-под него хвостом.
    - В-вы-ты это кто? Как т-ты-вы тут вообще здесь?! - слегка заикаясь от неожиданности, но не потеряв дара речи, поинтересовался у гостя Николай Иванович.
    - Можете называть меня Мефикопом Заквадратным. Я – один из ксерореинкарнированных жителей того мира, что до сих пор скрыт от человечьих глаз квадратом «Чёрного квадрата». Казимир в свое время сумел не только открыть вход в моё иномирье, но ещё и замуровать его дверкой-квадратом с магической печатью… Талант художника был настолько силён, что магическое свойство картины распространилось также и на все её репродукции и ксерокопии…
    А здесь… Здесь я оказался только для того, чтобы в меру своих неограниченных сил и возможностей исполнять любые Ваши прихоти и пожелания, многоуважаемый Николай Иванович. За исключением разве что одной – желания вечной жизни. Ничего вечного в живой природе, как Вы сами понимаете, не существует...
    Ну, и с одним единственным условием. Да Вы его, конечно, и сами знаете. Очень надеюсь, что для Вас, как для истинного атеиста, это условие преградой к счастью не окажется.
    Вот стандартный текст договора в двух экземплярах. Расписываться кровью совершенно не обязательно. Вполне достаточно обыкновенной ручки.
    Кстати, ручку после подписания можете оставить себе. Подарок от фирмы!
    Мефикоп хлопнул в ладоши и в руках у Николая Ивановича оказались два листа бумаги со светящимися буквами и светящаяся авторучка.
    Раздумывал Николай Иванович целых две неполных минуты, которых вполне хватило, чтобы пробежать глазами текст договора и поставить под ним свою подпись.
    Немаловажную роль в принятии решения сыграла и подаренная фирмой «обыкновенная» ручка.
    - Ну, значица, так, голубчик! – радостно дирижируя свежеприобретённым подарком, начал командовать полностью пришедший в себя Николай Иванович. – Сейчас всем спать! А завтра… Завтра с утречка мы с тобой вместе покумекаем, как мне получше распорядиться твоими свалившимися на меня безграничными возможностями… Жизнь начинается, господа присяжные заседатели!
    С этими словами Николай Иванович вдруг схватился за сердце, ойкнул и мешком рухнул обратно на кровать.
    От бездыханного тела отделилось лёгкое белое облачко и, слегка покачиваясь, зависло в полуметре над ним.
    - До чего же всë-таки наивный народ эти гомосапиенсы. Вроде бы и так и этак намекаешь им о бренности их бытия, так нет! Всё равно продолжают по-детски верить в счастливую и бесконечную жизнь… - бормотал себе под нос, аккуратно упаковывая в саквояж договор и нетленную душу Николая Ивановича, Мефикоп, утаивший в своём повествовании одну маленькую, но очень существенную деталь – магическая печать могла быть снята с картины всего лишь за полчаса до отхода в мир иной её владельца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 07.08.2023 (1)
     20:44 07.08.2023
Спасибо!!! 
Гость      21:36 05.08.2023
В чем промахнулся Николай Иванович? Где он ошибся? Это важно знать, ну, вдруг подвернётся подобный случай.
     13:54 07.07.2023 (1)
1
Написано очень живо, динамично и мудро))
     14:39 07.07.2023
Спасибо, Лилия! 
Рад, что понравилось! 
     20:01 30.06.2023 (2)
В подлиннике квадрат завораживает.
     20:25 30.06.2023 (1)
1
Тоже не всех. На себе проверено (((
     20:39 30.06.2023
)))
Верю! 
Причём, сразу обоим, поскольку сам я подлинника никогда не видел... (((
     20:03 30.06.2023
И, видимо, недаром. 
Спасибо! 
     15:21 13.06.2023 (1)
1
Прелестно, живо, хочется продолжение почитать...
Не иначе дух Гёте, Гоголя или Булгакова посетил Вас намедни?!
     15:39 13.06.2023 (1)
))) 
Спасибо огромное!!! 
Не... Не посещают пока... Приходится самому как-то изворачиваться...
;))) 
     15:41 13.06.2023 (1)
Ох, и труднееенько же Вам приходится, коллега...))
     15:56 13.06.2023 (1)
Если честно, думаю, что уж лучше самому, чем в компании с такими духами... 
     16:10 13.06.2023
1
И то правда... Ну, флаг Вам в руки!))
     10:13 13.06.2023 (1)
2

Когда дитём был маленьким,
Мне тушь попала в руки.
Для бабушки для старенькой
Круг вычертил от скуки.

И тушью площадь круга я
Всю тщательно залил.
Скажу, что без напруги я
Картину сотворил.

Не бился в муках творчества
Изображая круг.
И если мне захочется,
Могу хоть десять штук

Шедевров геометрии
Я вам насоздавать.
Я даже ось симметрии
Могу нарисовать!

… Тогда сказала бабушка,
Рассматривая круг:
- Ах, ты, моя отрадушка…
Как ты талантлив, внук!

Ты не хужей Малевича
Мне круг нарисовал.
Рисуй квадрат таперича,
Ну, а потом овал.

     10:38 13.06.2023 (1)
1
Класс!!! 
Неужели экс?! 
     10:46 13.06.2023
Нет, не экс. Давнишний стишок.
     08:26 13.06.2023 (1)
Вот тебе и «черный квадрат»…
     09:03 13.06.2023
1
Вот-вот! 
Недаром он такой притягательный! 
     03:59 13.06.2023 (1)
Очень даже!
     07:27 13.06.2023
Спасибо, Вишенка! 
     00:16 13.06.2023 (1)
Вот тебе и безграничные возможности... 
Интересно закрутил, понравилось! 
     07:27 13.06.2023
))) 
Долго у меня этот сюжет в голове крутился... 
Вот и решился оформить, чтоб не забыть. 
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама