Произведение «Сказочная повесть. Старый дом.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 239 +2
Дата:

Сказочная повесть. Старый дом.

СТАРЫЙ ДОМ

СТАРЫЙ ДОМ ч.1

Покосившаяся дверь. Грязные окна. Разбитые ступеньки, проросшие колючим кустарником. Крыша, покрытая мхом. Дом давно собирались снести. По каким-то странным обстоятельствам, до старого дома ни у кого не дошли руки. Ни у папы, ни у мамы, ни у бабушки.
- Не играй у старого дома! – Просила мама, когда Колю привозили к бабушке.  
- Никогда не открывай дверь старого дома! – Строго наказывала бабушка, когда Коля выходил гулять во двор.
Во дворе было много чего интересного! Дружок – прекрасный пес. Верный, преданный, игривый. Ох, и ругала бабушка Дружка, когда тот с неудержимым лаем гонял подросших цыплят!
Обитали во дворе куры, утки, свинка Абрикос и корова Дуня. Чтобы обойти большое хозяйство –  светового дня мало. С каждым о том-о-сём поговоришь,  –  и уже тёмный вечер.
  До старого дома мальчику не было никакого дела.
  Но однажды… Окно старого дома, покрытое копотью, засияло странным светом.  Может внутри кто-то зажёг фонарь?
- Коленька! Поможешь доить корову? – позвала бабушка внука.
- Да! – отозвался Коля. И тут же забыл про старый дом.
Бабушка никому не разрешала подходить к своей любимице – дойной корове. Упустить такой счастливый случай мальчик не мог!
«Муу».  Потянула корова, увидев Колю.
- Дуняша сегодня добрая, – сказала бабушка внучку. – Да, Дуняша?
«Муу». Подтвердила корова.
- Присаживайся на стульчик. Ведро ставь меж ног. – Бабушка тяжело поднялась с «насиженного» места.
- Я справлюсь, бабушка? – разволновался Коля.
- Ты уже взрослый. Тебе шесть лет! Конечно, справишься! – заверила бабушка. – В шесть лет я в поле работала. Матери помогала. Мужчины нашей деревни все на фронт ушли. Война проклятая…
                                            ***
Утро было свежим. Первые заморозки «прихватили» оставшиеся в саду яблоки.
- Никуда сегодня не пойдешь! –  заявила бабушка.
- Почему? Кхе-кхе!!! – возмутился Коля.
- Кашляешь! – объяснила бабушка.
- Мне надо поздороваться с господином Абрикосом.
-  Я ему привет передам!
Спорить с бабушкой – пустая трата времени. Лучше сразу согласиться... Из коробки с игрушками Коля достал красный паровоз. Тот, лениво фыркнув, тяжело завалился на бок. Малыш сразу понял: паровоз играть не желает, ему лень. Придется снять с полки антресолей кукольный театр.
На прошлый день рождения мальчику подарили самый настоящий кукольный театр! С ширмой и игрушками. Замечательные персонажи находились в картонной коробке: Колобок, Дед, Бабка, Зайка, Лиса, Волк, Медведь! Игрушки были рады  играть с мальчиком. Лиса первой запрыгнула на три пальца: большой, указательный и средний. Ох, и хитрая была Лиса! Не успел Коля оглянуться - она разу же помчалась за Колобком!
- Догоню! – Кричала Лиса вслед Колобку.
- Не догонишь! Я от Бабушки ушел. Я от Дедушки ушел. И от тебя сбегу! Кхе-кхе! – отвечал Колобок.
- Простудился, Колобок?
  Бабушка вошла тихо. Понимая, что сказка впереди, отдала внучку стакан теплого молока и скрылась.
- Подождите меня, пожалуйста. – Попросил Коля у игрушек. – Я только молоко выпью.
  Тряпичным игрушкам ничего не осталось, как тихо прилечь.  Игрушки умеют ждать. Иногда они ждут счастливого часа днями! Когда он приходит – начинается настоящее веселье! Олей – оп!
                  ***
Старый дом покрылся льдинками. Маленькими. Блестящими. Послеобеденное солнце, лениво выглянув из-за низких сентябрьских облаков, не желая тратить тепло, лишь скудно сверкнуло.
- Тебя сегодня нарядили, дом, – шепнул Коля, склонившись над разбитыми ступеньками.
«Если ты человек, войди», -  услышал он вдруг звонкий голос.
- Вы кто?
Голос принадлежал женщине. Ее не было видно: голос раздался из-за плотно закрытых дверей.
- Глупый вопрос! – возмутился голос. – Если ты человек, войди в дом и помоги мне.
- Вам нужна помощь? –  спросил Коля.
- Конечно, –  ответила женщина, – иначе, зачем бы тебя звала?
  В окне появилась лицо красивой женщины. Сказочно красивой!
- Видишь меня? – спросила женщина.
- Да, - шепнул завороженный Коля.
- Раз видишь, значит, точно - человек! – уверилась женщина. – Тогда я смогу тебе передать...
- Что? – Коля раскрыл рот.
- Как что!? – Возмутилась женщина. – Тайну!
- А почему я вас слышу? – спросил Коля. Он был совсем неглупый мальчик, между прочим! Как можно кого-то слышать при закрытом окне!?
- Потому что я рядом, – ответила женщина.
  Она уже стояла на ступеньках - в длинном платье. Поверх платья было наброшено пальто.   Старые ступеньки тихо поскрипывали. Женщина мягко улыбалась.
- Вы Волшебница? – Спросил Коля.
- Ну… - замялась женщина, – Не хочу тебе лгать, мальчик. Потому оставим этот вопрос без ответа. Но кое-что я, безусловно, умею! Например, я могу летать.
  Женщина сбросила пальто. Расправила крылья. И взлетела над крышей.
- Вот это да! – разволновался Коля. Никогда он не видел женщину – птицу!
- Ошибаешься, мальчик, – сказала женщина, вернувшись.  – Потому что я не птица! Я просто умею летать.
- Но у вас крылья! – возразил Коля. Не сразу он понял, что незнакомка легко прочитала его мысли. Про женщину – птицу он вслух не говорил.
- Послушай, мальчик, – строго молвила женщина. – Да. У меня есть крылья! Да. У меня нет рук!
И только тут Коля заметил, что у незнакомки действительно не было рук. Совсем!  Лишь крылья, которые она умело складывала за спиной.
- Если бы у меня были руки. – Вздохнула женщина. – Я бы справилась сама. – Так ты, мальчик, поможешь мне?
  Коля ещё не понял, чем он может помочь, но вошел в дом. Если кто полюбопытствует, как это случилось, ничего внятного мальчик бы сказать не мог.  Потому что дверь перед ним никто не открывал! Тем ни менее, Коля оказался внутри дома. А там – темень непроглядная, хоть глаз выколи.
- У меня есть свечи, – сказала женщина.
Разгорелись фитильки. Стало светло.
- Значит, не показалось, – задумчиво обронил Коля.
- Как тебя понимать? –  спросила женщина.
- Я видел свет в окне. Потом ушел в сарай. Мне разрешили доить корову! – Коля не удержался и похвастался перед незнакомкой.
Женщина улыбнулась.
- Ах, - мягко пропела она. – Если бы я имела руки, тоже бы доила корову. Это так замечательно! Еще бы я месила тесто…
- Не грустите, пожалуйста, - попросил Коля, – ведь вы умеете летать!
- И правда! – Сказала женщина. – Никто в округе не умеет. Лишь я.
- Вы летаете ночами? – спросил мальчик.
- С чего ты взял!? – возмутилась женщина.
- Днём я вас не видел. Значит, вы летаете ночью. – Коля умел думать и рассуждать.  С логикой у него все было отлично.
 «Весь в деда», - говорила бабушка.
- Да. Ты весь в него. –  Подтвердила женщина.
- Вы читаете мысли! – воскликнул Коля.
- Конечно, –  согласилась незнакомка. – Я все про тебя знаю. Живу здесь давно. От скуки изучила всех вас. Ваши привычки, пристрастия, желания! Я знаю, Коля, какой подарок ты хочешь получить на Новый год.
- Хм, - хмыкнул мальчик. – Об этом все знают…
- Ладно. Пропустим. – Женщина лукаво подмигнула. - Приступим?
Комната преобразилась. Вместо бесцветных обоев, свисающих со стен серыми пыльными лохмотьями, появились новые, в цветочек. Старые отсыревшие доски пола тоже сменились на крепкие. Под потолком загорелась свечами красавица-люстра. Под ней появился диван.
- Так я живу.
  Женщина легко закружилась. Комната заполнилась ароматом её духов. На подоконниках окон возникли розы в нарядных горшочках.
- Люблю розы, – томно молвила женщина, – они создают уют.
- Вам здесь не скучно? – спросил Коля.
- Что ты, мальчик! Я разговариваю с розами.
- Понимаю, – Коля кивнул головой. – Я разговариваю с Дружком. И господином Абрикосом.
- Нет. Ты не понимаешь, Коля!  - гневом сверкнули глаза женщины. – Я разговариваю с розами!
Она подошла к розам, прикоснулась к ним губами, что-то шепнула бархатным лепесткам.
… Пространство вмиг пронзили звуки, которые быстро сложились в слова и предложения.
- Этот мальчик какой-то странный, – сказали розы. – Зря хозяйка пригласила его в гости. Проку от него будет мало.
- Слышишь? – Спросила женщина у Коли.
- Да. – Подтвердил мальчик. – А почему проку от меня будет мало?
За окном громко зашаркали бабушкины калоши. «Коленька! Ты где?» Бабушка подошла к окну. Заглянув в него с улицы, подышала на стекло паром.
- Она нас не видит? – удивился мальчик.
- Нет. Не видит. С той стороны дом выглядит заброшенным и темным. «Коленька». В голосе бабушки была тревога.
- Мне пора, – сказал мальчик.
- Что ж, – согласилась женщина, - иди…
Мальчик стоял у разбитых ступенек старого дома. Он опять оказался снаружи! Словно никогда и не был внутри! Но взглянув в сторону окна, Коля увидел за стеклом  женщину и розы.
- Вот ты где! – Бабушка схватила внучка за руку. – Говорила ж, не играй у старого дома! Вдруг, он завалится!
Перед сном, прижавшись к бабушке, Коля спросил:
- А кто построил старый дом?
- Всем миром его строили, – ответила бабушка.
- Как это?
- Всей деревней. Раньше люди помогали друг другу. После войны люди были добрей…
                            ***
    Следующим днем Коля «случайно» прогуливался неподалёку от старого дома. Носочками сапожков, равнодушно пиная осоку, он, то и дело, поглядывал в сторону темных окон и разбитого крыльца.  Никто не вышел на порог. Никто не появился в окне. «Мне не показалось. Мне не показалось!» - шептал мальчик. Заглядывать в окна старого дома было бесполезно. Коля хорошо усвоил: если женщина – птица не захочет, с другой, внешней стороны, ничего не видно. С улицы старый дом выглядит обыденно и уныло.
За обедом Коля спросил у бабушки:
- Почему его не снесли?
- Ты про старый дом?
  Коля кивнул.
- Дед был против. К старому дому он был очень привязан. Там родился твой папа. Когда мы отстроили новый дом, большой, дед часто посещал свой старый. Тянуло его туда… Не мог он с ним расстаться. А ты не смей входить в дом! – Бабушка вдруг прикрикнула на Колю. – Надо б весной его разобрать…
Коля задумался. Если весной разберут старый дом, куда полетит женщина – птица? А если ей некуда лететь? Если её нигде не ждут?
- Я не женщина-птица!
Она появилась так внезапно, что Коля выронил из рук ложку.
- Что вы здесь делаете? – разволновался мальчик. – Сейчас бабушка войдет! Она вас увидит!
- Послушай, мальчик, – строго молвила женщина. – Ешь быстрей. За столом не засиживайся. Долгих разговоров с бабушкой не веди. Поторопись. Жду тебя в старом доме.
Она исчезла,  словно её и не было. Будто она не стояла меж плитой и обеденным столом. Коля протер глаза.
- Розами пахнет, – сказала бабушка, вернувшись на кухню. И строго взглянула на Колю. – Повторяю: к старому дому не приближайся! Ты меня понял?
  Бабушка глядела сурово. Коля хорошо знал этот взгляд исподлобья. Ослушаться бабушку после такого взгляда - значит лишиться волшебных сказок на ночь, сладких блинчиков к завтраку и множества других чудесных моментов, превращавших будни в праздники.
«Пых-пых». Красный паровоз радостно подпрыгнул. Чуток оторвавшись от пола, вильнув прикрепленными вагончиками, он счастливо помчался вдаль, к изогнутым ножкам обеденного стола. Паровоз был готов играть!
- Вот и славно, Коленька.
  Бабушка поцеловала внучка в макушку и, шаркая калошами, ушла по делам. Дел у бабушки всегда было много. Как только она с ними одна управлялась!
«Мать, переезжай к нам в город», - часто просил Колин папа. Бабушка лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 14.06.2023 (1)
Интересная и необычная повесть.
     11:03 20.06.2023
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама