Произведение «Серое счастье с добрыми глазами (байки сторожа Василия) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День защиты собак
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 25
Читатели: 223 +1
Дата:
Предисловие:


Это даже не миниатюра.  Зарисовка.

Серое счастье с добрыми глазами (байки сторожа Василия)

Сторож гаражного кооператива Василий возвращался с утреннего обхода. Шёл вдоль забора. Снаружи, сквозь прутья ограждения заметил незнакомую собаку. Та была небольшого роста, уши домиком, серая со светлыми подпалинами. Худая, с тощей спиной. А глаза… Глаза были добрые. «Не уличная. Не из стаи. Завёз кто-то и бросил, бедолагу».

Собака шла в отдалении за забором, будто чего-то ждала от человека. В кармане сторожа всегда была съестная заначка в целлофановом пакетике, на всякий случай. Бродячие собаки здесь обитали сворами, нередко дрались. Мало ли что, могут напасть, хоть отвлечь чем-то, если придётся отбиваться.

Василий достал из кармана кусок сухого хлеба. Просунул за забор. Предложил незнакомке. Та остановилась. Но не подошла. Мялась, топталась, подёргивала хвостом, принюхивалась. Мужчина оставил сухарь и отошел в сторону. Собака подбежала, начала грызть скудное угощение. «Надо же, хлеб ест…». Он решил подманить чужую к сторожке. Так и сделал. Он шёл впереди, а серая двигалась за ним в отдалении. Пришли на место.

Ещё до обхода своих помощников, овчарок-охранников, после ночного поста накормил, посадил на привязь. Тех за хорошую службу потчевали вдоволь. Поджарые, крепкие, с широкими спинами, они, не доев свой паёк, уже спали. На подошедших не обратили внимания.

Обычно Василий счищал остатки собачьего завтрака и выбрасывал. Но тут же сидела за воротами Жужа, как про себя назвал её сторож. Собрал недоеденную кашу в одну миску. Вышел за забор. Поставил. Отошёл за угол, покурить. Тем временем  серая короткими перебежками продвигалась к миске. Добралась. Начала есть вкусное мясное варево. Вылизала миску. Облизала морду. И отправилась трусцой прочь.

Охранники работали по графику «сутки-трое». Поэтому Василий заступил на службу через три дня. Вышел на утренний обход. Жужа сидела у ворот. «Интересно, она все эти дни приходила? Кто-то её кормил?». Он никого не предупреждал о незваной гостье. Процедура кормления повторилась. Остатки каши стояли нетронутыми, пока человек не скрылся за углом. Оставшись в одиночестве, собака подошла и поела. Опять оставила чистую миску, облизалась. Задержалась. Василию показалась, что она высматривает его. Даже наверняка, подпустила бы и далась погладить. Но это лишнее. «Они ведь привыкают. Верят. Ждут. Мало ли что…»

Ещё через три дня, утром, Жужа пришла, но не одна…, а с подружкой!  Маленькая рыжая собачка, похожая на лису, семенила рядом. Они уселись и стали ждать.

«Интересно, что же они будут делать? Ведь миска одна?»

Он поставил кашу за ворота. Отошёл.

Первой подошла Жужа. Спокойно поела, но не всё. Пригласила Рыжуху. Та, тоже с достоинством, полакомилась кашей. Глянули за угол. Потрусили восвояси.

По смене передавалось известие, что на казенной кормёжке появились незваные нахлебники. Не порядок! За это могли наказать. Доказывай потом, что отдавали остатки, которые раньше выбрасывали.

Василий не спрашивал, но чувствовал, что остальные охранники тоже подкармливают воспитанных подружек. Так долго продолжаться не могло. Было жалко, что такие явно раньше домашние животные оказались на улице. Пытались их пристроить. Даже объявление дали с переложением отдать в «добрые руки».

Случилось чудо! Да, чудеса иногда случаются и в нашем суровом мире. Жужу взяли во двор частного дома. И назвали «Счастье». Серое счастье с добрыми глазами. Рыжуха пропала. Наверное, отправилась искать своё, рыжее счастье…

Весь мир не накормить, не обогреть. Нет такого одеяла. Но иногда чудо и счастье встречаются. Пусть это случается, хоть изредка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 16.06.2023 (2)
Очень понравилось! Мне как собачнику, истории связанные с братьями нашими меньшими, интересны.
     23:10 17.06.2023
Дмитрий, спасибо большое! Рада, что наши пристрастия совпали)
     23:34 16.06.2023 (1)
Письмо владельцу небольшого отеля гласило:

«Я хотел бы взять с собой собаку. Она хорошо воспитана, и конечно, не доставит хлопот. Вы не возражаете?»

На что получил ответ:

«Я содержу отель в течение многих лет, и никогда ни одна собака не украла мои полотенца, постельные принадлежности или картину со стены. Я никогда не должен был вызывать полицию из-за того, что собака напилась и начала скандал среди ночи. И никогда не случалось, чтобы собака не оплатила счёт. Поэтому с радостью приветствую собаку, и если она поручится за Вас – Вы также можете приехать.»
     23:11 17.06.2023
👏👏👏🐕
     15:17 16.06.2023 (1)
Как бы хотелось, чтобы такое случалось как можно чаще! Замечательный рассказ, хотя и и не без грустинки.
Очень понравился и по сюжету, и по изложению.
     15:49 16.06.2023 (1)
Магдалина, спасибо большое за тёплые слова и сочувствие!

Что самое интересное, это реальная история, которая только случилась с моим знакомым. И нашлись люди, для которых брошенная дворянка Жужа стала Счастьем.

А буквально сегодня с прототипом моего героя случилась новая беда: завезли и бросили красавицу корги
Та, как в фильме "Пальма" , лежит и смотрит на дорогу...
     15:54 16.06.2023
Я не понимаю людей, которые заводят животных для забавы.
Мой сын когда-то вот так же у людей забрал кота, только потому что он им... надоел!
Написала даже рассказ, ибо за сюжетом, хоть он тоже не без грусти получился - ходить не пришлось.
Не хочешь иметь собаку (кошку, хомку, морскую свинку) - не заводи! 
Жалко потом их всех, брошенных. 
     15:17 15.06.2023 (1)
Марина, рассказ замечательный!
Я люблю собак. Мне нравится разговаривать со своим Джеком и смотреть ему в глаза. Он всё понимает. И не представляю, как можно животное, по сути ставшее родным существом, завести куда-то и бросить. Впрочем, случаются трагические случаи, когда собака остаётся бездомной. Очень жалко таких.
     16:12 15.06.2023 (1)
Елена, спасибо за понимание. Рада, что нашла в Вас единомышленника)
     16:21 15.06.2023
     13:00 15.06.2023 (1)
Пусть случается, Мариночка! Спасибо за рассказ!
     13:32 15.06.2023
И тебе, Марина, спасибо, что не  забываешь)
     13:15 15.06.2023 (1)
Добрая интересная миниатюра!
     13:31 15.06.2023
Спасибо)
     10:53 15.06.2023 (1)
Спасибо за Счастье. Повезло собаке. 
     12:11 15.06.2023
1
Татьяна, спасибо, что заглянули)))
     22:38 14.06.2023 (1)
Спасибо, Марина. Очень понравилась миниатюра. Пусть такие чудеса встречаются почаще.
     22:56 14.06.2023
Ирина, спасибо Вам за тёплые слова)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама