Произведение «Брошенная Клеопатра (байки сторожа Василия) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:

Брошенная Клеопатра (байки сторожа Василия)

Сторож гаражного кооператива Василий вернулся со смены домой сам не свой. Подошёл к жене, хлопотавшей на кухне.

– Знаешь, денёк вчера выдался …. Нервный. Никак не успокоюсь.

– Мой руки и садись, я тебе чаю налила. Расскажешь?

– Конечно. Только улеглись волнения по поводу подброшенной собаки серой Жужи, как вчера случилась новая история, прямо, как в фильме «Пальма». Слушай…

Обычно гаражи воротами выходят на внутреннюю территорию кооператива. Но есть два строения, в которые можно попасть снаружи, за забором. Хозяева их люди солидные, состоятельные. Бывают редко. Практически не общаются.

Вчера утром я видел, как они подъехали на двух больших машинах, джипе и газели. Погрузили катер. На рыбалку, видать, собрались. Посуетились и уехали.

Я глянул на монитор и увидел собаку. Рыжая корги сидела у тех гаражей, откуда отправились рыбаки. Красивое, ухоженное животное в дорогом ошейнике, вытянувшись в струнку, смотрело на поворот,  за которым скрылась машина хозяина.

– Да что же это за напасть такая? Завезли? Бросили? Специально?

– Вот и я так решил: зачем завозить в знакомое место? Собака дорогая. Ошейник не дешевый. Избавиться можно было другим способом. Продать на худой конец. Ладно, думаю, посмотрим…

Время шло к полудню. Жара. Мошка облепляла. Рыжая легла. Положила морду на лапы. Смотрела на дорогу.

Дай, думаю, подойду. Налил воды в плошку. Приблизился. Собака зарычала. Ощерилась. Я понял, что нельзя, не подпустит. Поставил воду на полпути и ушёл.

На экране увидел, как собака подошла к воде. Попила. Вернулась на прежнее место и замерла в ожидании. В камеру попал её взгляд. У человека не сыщешь таких глаз. Столько боли и страдания было в тех глазах. Бросили. Её бросили! Вся жизнь исчезла за поворотом.

Собаки всегда ждут на том месте, где расстались с хозяином. Это у них в крови, на подсознательном уровне. И эта не была исключением.

Я общался с ней целый день. Разговаривал исподволь: «Ты моя хорошая. Красивая. Какой у тебя ошейник!». Животные реагируют не на слова, а на интонацию. Незнакомка подёргивала ушами, слушала, но не подпускала. Не сводила взгляд от дороги.

Я метался между сторожкой и животным. Думал, что делать, как поступить? Собирался звонить председателю, искать телефон хозяев больших гаражей. Выяснить, что происходит, почему они бросили свою собаку?

Бедолага лежала мордой к дороге. Её взгляда я выносить не мог. Целый день на солнцепёке. Изредка она пила воду, и то хорошо. Прошёл день, никто не вернулся. Значит, её, правда завезли и бросили….  Сейчас буду искать телефон хозяев. Может, взять её домой? Предложить знакомым?  Да она никуда отсюда не уйдёт. И не подпустит никого. Она ждёт хозяина.

Вечерело. На фоне алой зари тянулись тёмные ветви деревьев. Чёрные тени обступили рыжее пятно.

Вдалеке по дороге медленно плыл автомобиль. Эхо доносило мужской голос. «Это что ещё такое?», - подумал я. Время позднее, ворота пора закрывать. Что за гости к нам пожаловали?

Машина приближалась.  Мужской голос кого-то звал.

Я вышел. Из подъехавшей машины вышел человек. Спросил, не встречалась ли здесь собака?

Рыжий вихрь взорвал темноту. Человеческий возглас смешался с визгом и лаем. Собака прыгнула хозяину на руки. Лизала лицо. Скулила. Потявкивала. Она дождалась. Она дождалась!  Её жизнь вернулась! День, проведённый на солнцепёке, это ничего, это не в счёт.

Приехавший смущённо оправдывался: «Да мы и не заметили, что Клео, её Клеопатра зовут, нет. Думали, она по лесу бродит. Мы же на рыбалку уехали, в другую область».

– Вы целый день не видели, что нет собаки?

– Выходит, что так. Опомнились к вечеру. Друзья уже с устатку приняли, куда уж тут ехать. А я не смог, вдруг, думаю, с ней что случилось? Надо искать. Вот и поехал.  Такая вот рыбалка получилась.

Мужчина открыл дверь машины, Клеопатра запрыгнула на переднее сиденье. Она всё никак не могла успокоиться, утыкалась в грудь хозяина, повизгивала, лизала его руки. Машина двинулась. В боковом окне виднелась рыжая морда. В её глазах светилось счастье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 16.06.2023 (1)
     22:42 16.06.2023
Спасибо 😀
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама