Подруга с однокурсницами как-то проходила практику в качестве проводницы в поезде. В одной из поездок к ним нагрянула ревизия. Все об этом знали и поэтому не подсаживали попутных пассажиров. На одной из глухих станций поздно ночью по платформе метался мужичок. Понятное дело, никто не хотел рисковать и брать зайца. Однако нашлась добрая душа, которая пустила его к себе в вагон и тут же приказала лечь в рундук (нашу под лежаком) у себя в проводницкой. Ревизоры это усмотрели и ринулись выполнять план – искать нарушителя. Прошли по составу – у всех билеты, все по местам! Уже направились обратно и обратили внимание, что одна проводница сидит в своём купе и не встаёт. Старший ревизор попросил её приподняться с рундука – она не слушается. Вызвали начальника поезда, он ей приказал встать. Делать нечего, со слезами покинула своё место. Ревизоры открыли рундук, мужичок вылез. Они ему: - Ваш билетик! Он порылся в кармане и достал билет (на станции оформлен, как положено). Минута молчания… - А какого ты в рундук залез? Тот ткнул пальцем в проводницу: - Она сказала!
*****
Жил у нас в деревне немец. Лет восемьдесят ему уже было. Заговариваться стал, память терять, а потом и совсем слёг. Съехались родственники. Дед говорит: - А где это Пашка Горелов, что-то я его давно не вижу? А Пашка вроде в Москве инженером устроился. Немец знай талдычит своё: подать мне сюда Пашку и всё! Нашли, сообщили. Тот тоже обалдел слегка, но приехал. Заходит. Дед его узнал: - Эко, - говорит, - ты важный стал, в галстуке! А ну-ка помогите встать. Человек из самой Москвы ехал, а я лежу. Все подскочили, встать помогли. Стоит немец, на клюку свою опирается, говорит Пашке: - Ну-ка подойди. А все тоже стоят, дыханье затаили, вот сейчас откроется страшная тайна. Дед перехватывает свою палку половчее и обушком Пашке точно в лоб – на! - Это тебе за «фашиста»! И со второй руки по уху плашмя – на! - А это тебе за «недорезанного»! - Совсем с ума спятил, старый?! – кричит Пашка. - Мне ведь помирать, я всё лежу и вспоминаю, какие долги не розданы. И по всему выходит, ты один остался. Пашка полотенце мокрое ко лбу прикладывает, а сам говорит: - Какой злопамятный! Тридцать лет уже прошло! Ну чисто фриц недобитый! - Кто фриц недобитый?! Я фриц недобитый?! Ах ты!.. Дед вскакивает, палку наперевес и за Павликом. Тот наутёк. Бегут по деревне: впереди Пашка в галстуке, за ним немец в подштанниках и с клюкой. - Я те, сопляк, покажу «недобитый»! Твой батька ещё в штаны писался, когда я колхоз поднимал! Потом как-то это дело замяли: старый человек, что с него возьмёшь? А немец взял и помирать передумал. Оклемался. Разогнал всех и пару лет ещё по деревне коз пас.
*****
После работы зашли с мужем в торговый центр. Взяли две тележки, набрали продуктов. Муж отправился в кассу занимать очередь, а я – в кондитерский отдел. Подхожу к кассе, пробираюсь с тележкой к мужу и спрашиваю: - Мужчина, не пропустите меня вперёд? - Пожалуйста, мне некуда торопиться, - отвечает он. Стоящие за ним покупатели ропщут: - Хватить наглеть, идите и встаньте в очередь! Я продолжаю игру, говорю мужу: - Мужчина, а можно я тогда в вашу тележку переложу товар? - Конечно! Стоящие за ним: - Вот же наглая баба! Везде без мыла влезет! - Мужчина, - говорю, - вы не могла бы за меня заплатить? Очередь в шоке, ждёт ответа. - Да, да! Не беспокойтесь! – отвечает муж. - Вы на машине? – спрашиваю. – Довезёте? Муж уже не мог отвечать, давился от смеха и только кивал. Эх! Как хотелось очереди сожрать меня живьём!
*****
Сдавала на права сама, без взяток. «Площадку» сдала, а «город» четыре раза заваливала. Муж для поддержки ехал на нашей машине за экзаменационной. И вот на пятый раз наконец-то сдала! Ура! Выскочила из машины и бегом к мужу. Радости полные штаны! И только когда вплотную подбежала, чтобы обняться, увидела, что это какой-то чужой мужик, даже комплекция больше, и машина только цветом похожа. На радостях попутала мужика и машину. А он тоже радостный стоял, обниматься полез. Оказался мужем другой сдававшей девушки. Поворачиваю голову, а муж в машине сидит и хохочет.
*****
После долгих уговоров внучки взяли у знакомых котёнка – трёхцветную ласковую девочку, назвали Буся. Со временем Буська стала ленивой, перестала играть с игрушками, стала кусаться и царапаться, очень много ест, да ещё и вес набирает стремительно. Стали мы её звать Бусяка. Кормили магазинным кошачьим кормом и специально готовили ей еду. А потом жена где-то вычитала, что кошечек можно кормить детским питанием. Однажды в супермаркете вспомнили про это, зашли в секцию для детей, а там глаза разбегаются от ассортимента. Жена стала читать названия детского питания: - Пюре из диких перепёлок с маринованными ростками пшеницы и овса. - Ничего себе! – комментирую я. – Да не заработала она на такое! Дорого! Жена дальше читает: - Молодой кролик с карельской голубикой и морошкой. - Да мы сами такое не едим, а ты этой засранке хочешь купить! Настроение поднялось, я развеселился. Жена: - Фрикасе из печени утёнка с пекинской капустой и лангустинами. - Кому? – продолжаю возмущаться я. – Этой лентяйке? Да ни за что! Жена: - Паштет из красной рыбы с салатом из экзотических фруктов. - Да кто она такая? Не заработала! Лучше мне парочку таких консервов на закуску возьми! Так мы веселились некоторое время, пока я не заметил, что за нами наблюдает одна из покупательниц. После предложения купить Бусе консервы из императорской форели с соусом из атлантического краба и анчоусами, я сказал, что лучше сдам её в приют, чем тратить такие деньги на питание «этой обормотки». После этого женщина, наблюдающая за нами (а дело, если помните, происходило в секции «Детское питание»), в сердцах воскликнула: - Да что же вы за люди, это же ваша дочка, ой, или внучка, как же вам не стыдно?! Мы прыснули со смеху, вышли из супермаркета и смеялись ещё несколько дней. А Бусяка, по-прежнему, ест домашнюю еду…
*****
Друг мой, коллега, вернулся из отпуска я его и спрашиваю: - Вить, ну ты как отдохнул? - Я отдохнул дорого, на два с лишним миллиона! - Да ты что? Это ж, наверно, номер суперлюкс, дорогие рестораны, путешествия на яхте… - Да какой люкс?! Какие рестораны?! Пока мы на даче были и там вкалывали, у нас квартиру ограбили!
*****
Пятница. Вечер. Жара, духота. Круглосуточный магазин. Мозги кипят после трудового дня. Стоим с другом в очереди и уже предвкушаем, как холодное пиво будет медленно проникать в желудок, попутно охлаждая организм. Доходит наша очередь, и только я открываю рот, чтобы сказать «пиво... много... холодное...», как слышу голос за плечом: - Ик-извините... Оборачиваюсь - стоит мужик, сразу видно, что он уже начал праздновать конец недели... Точнее даже не начал, а скоро уже дойдёт до завершения праздника глубоким сном, обмороком, комой, где-нибудь под забором с каким-нибудь младшим братом по разуму. Но обращался он не ко мне, а к продавщице. Этот тип, совершая желе подобное колебательное движение, достаёт из кармана две пачки презервативов и спрашивает девушку за прилавком: - Это я у вас покупал? Очередь впивается глазами и ушами в виновника торжества и жаждет развязки... Ну продавщица говорит что-то типа: - Ну, не знаю, может и у нас. Мужик опускает глаза и задумывается... видна нелёгкая работа мысли... через секунд пять он снова поднимает глаза на девушку и выдаёт: - А зачем?
*****
Это было на Украине в 89-м или 90-м году, тогда Кашпировский по телевизору выступал. А ещё у него была клиника в Киеве, и он там принимал больных. Была у меня подруга, молодая девушка, но толстая до невозможности, больше ста килограммов точно, а лет ей было слегка за двадцать. Она хотела похудеть, но ничего не получалось у неё. И вот ей кто-то сказал, что Кашпировский лечит ожирение гипнозом. Собрала она деньги, сумма была немаленькая. Приходит в эту клинику, её записывают, денежки в кассу платит, сидит в коридорчике, ждёт. Потом вызывают её в кабинет. Заходит она, Кашпировский сидит за столом, она рот открыть не успела, а Кашпировский на неё без всяких тебе «здрасте» и «что вас беспокоит»: - Ты чё сюда припёрлась, корова ты жирная, сюда люди больные приходят, а ты - ленивая задница, пошла вон