Произведение «Не могу больше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

Не могу больше


             

- Всё. Я ухожу. Не могу больше…
- Уходишь? Куда?..
- Не знаю, куда. Лишь бы от тебя. Подальше. И чтобы забыть.
- Как это? А я, как же я? Обо мне ты подумала?
- Я все эти годы только о тебе и думала. За мыслями о тебе не стало меня самой. Понимаешь, когда ты рядом, меня вообще нет, я не существую…
- Постой… У нас же всё было хорошо. Все считали нас идеальной парой.
- Все – это твоя мама и твои друзья? Знаешь, я вдруг сегодня утром осознала, что у меня ничего нет своего: нет друзей, нет работы. У меня нет своей жизни. Я – твоё приложение и твоё продолжение во всём.
- Ну, так ведь и должно быть: муж и жена – одна сатана.
- Только довольно пошлостей! Я уже слышать не могу все эти твои пословицы и поговорки, сентенции и высказывания  великих на все случаи жизни.
- Хорошо, ладно. Если ты не хочешь думать обо мне, то представь, что же будет с тобой? Ты права, у тебя ничего нет: нет квартиры (надеюсь, что ты не думаешь, будто я стану делить с тобой квартиру моего деда?), нет даже ребёнка, ради которого многие женщины и живут…
- Ты меня этим упрекаешь? Ты?!. Его ведь нет и никогда теперь уже не будет по твоей милости! Если бы не ты и не твоя обожаемая мамочка, я бы тогда оставила его. Вы же вдвоём убеждали меня в том, что ещё не время, что твоя диссертация требует полного сосредоточения, и ребёнок совершенно не входит в ваши планы (вы и меня смогли убедить, что и в мои тоже!) в ближайшее время.
- Но ты же сама тогда пошла и легла в больницу. Только оттуда позвонила, когда всё уже произошло…
- Неправда… Не сама. Вы с мамой всё сделали для того, чтобы я приняла это решение. Вы же просто загнали меня в угол, выкрутили мне руки. У меня и выбора уже не оставалось!
- Выбор у человека есть всегда. Теперь ты хочешь найти виновного во всех своих неудачах?
- Опять твои сентенции! Боже мой! Ты же раздавил меня. Раздавил настолько, что все эти банальности я всерьёз стала воспринимать, как житейскую мудрость. А вся твоя мудрость сводилась лишь к одному: чтобы тебе было комфортно и удобно жить, чтобы мир вертелся исключительно вокруг тебя.
- Нет, ты ошибаешься! Всё это бытовое счастье я строил для нас обоих.
- Счастье? Ты называешь счастьем мою жизнь, которая свелась лишь к тому, что я убирала дом и по рецептам твоей мамы готовила для тебя кисло-сладкое жаркое на ужин, а по утрам все эти годы вставала раньше тебя только для того, чтобы ты выпил тёплый кефир перед уходом на работу? Это и есть – счастие?
- Для многих и многих женщин – да. Дом, очаг, уют и семья – счастие, как ты говоришь!
- От счастия не умирают! А я рядом с тобой вяну и слепну, становлюсь простейшим даже не существом… а веществом, которое функционирует в заданном тобою ритме.
- Но я же предлагал тебе выйти на работу, чтобы  твоя жизнь стала более содержательной.
- На работу? Куда? В твой НИИ? В лабораторию, которой ты руководишь? Чтобы тогда уже сутками быть к тебе пристёгнутой? А кем бы я была в твоей химической лаборатории с дипломом учителя русского языка и литературы?  Женою шефа? Посмешищем для сотрудников?
- Я бы никому не позволил глумиться над тобой, ты же знаешь! Ведь я люблю тебя!..
- … любишь? Да твоя любовь страшнее ненависти! Ты даже не знаешь, что такое любить. Ты просто берёшь то, что хочешь… Нет, неправильно. Ты берёшь то, что можешь, и присваиваешь, встраиваешь в свою жизнь. А если это - то, что тебе необходимо - не встраивается,  ты просто ломаешь его, подгоняя к своей жизни и своим потребностям. Так и меня ты просто взял и сломал, раздавил в своём прокрустовом ложе. От меня даже руин не осталось, я стала пылью. Ничем...
- Если ты покинешь меня, то знай, я жить не буду, я покончу с собой…
- Что? Ты меня шантажируешь? Нееет, дорогой мой, для того, чтобы с собою покончить, нужно любить себя чуть менее, чем ты. Ведь ты сам для себя – величайшая драгоценность в мире, самое большое сокровище, которое самому себе досталось. И ты искренне веришь, что – всем остальным тоже.
Ты – сам для себя МАТЕРИЯ, а она, как известно, ПЕРВИЧНА. Всё же остальное для тебя второстепенно и неважно. Я не вхожу в круг даже твоих второстепенных ценностей…
- Но послушай…

… А она не стала его слушать. Может быть, в первый раз в их совместной жизни. Она просто встала и пошла укладывать чемодан. Она не знала, куда идёт. Только одно знала наверняка: к СЧАСТИЮ…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама