Произведение «Ключ к информационной эпохе - 2 гл.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 124 +2
Дата:

Ключ к информационной эпохе - 2 гл.

сознания. И мозг тут не определяет «что является реальным», но он может влиять на вероятность того, какая реальность будет наблюдаться – т.е. восприниматься!
В целом же, после экспериментов в квантовой физике создается впечатление, что природа знает не только, когда мы подглядываем (эффект наблюдателя), но и когда планируем подглядывать. Т.е. движение двухстороннее – влияет и наблюдатель, и в свою очередь на его восприятие влияет то, что он хочет наблюдать.
И тут снова вспоминаются духовные учения. Мы сами определяем свою реальность даже простым ожиданием – мы из цепи вероятностей становимся способны воспринимать только конкретный путь. Меняется мир - меняется и сознание-душа.
И современная цивилизация создала примитивный аналог всего того, что я описывал. Аналог, который не имелся у древних философов. Это ай-пи адреса в мировой сети, в интернете. По сути, все, что разворачивается на этих информационных просторах, так или иначе разворачивается вокруг погони за посещаемостью различных интернет-ресурсов. И пользователь, его уникальный ай-пи адрес здесь является главной универсальной ценностью, вокруг которой выстраивается и своя экономика, и социальная система, и более того, даже определенные мораль и философия. Совсем не зря сейчас все авторитетные политические и религиозные организации стали все серьезнее заниматься вопросами интернета. Ведь ясно одно – даже если вы проигнорируете мировую информационную сеть, она вас точно никак не оставит в стороне. И вы ощутите ее влияние, только в этом случае вы будете скорее щепкой в волнах океана, чем полноценным и самостоятельным кораблем.
Это влияние настолько озадачивает многие мировые структуры, что кое-где уже наблюдается поворот в сторону ограничения интернета и даже его запрета. И в этом нет ничего удивительного. Такие решения в своё время принимались практически всегда, когда что-то явно влияло на развитие человечества. Ведь всегда есть люди, которые даже сам прогресс считают злом. Причем, сами эти люди могут быть признанными мудрецами. Так, например, Лао-цзы, философ, чье учение положило начало даосизму, считал образование довольно плохой вещью. Дескать, не надо лишнего мудрствования – и вы увидите, жить станет проще.
Во многом такой подход действительно имеет право на существование. Ведь и правда, не понимая или плохо понимая суть происходящего, лучше довериться естественным, подсознательным природным инстинктам, чем лезть в неизвестное. Проблема в том, что при таком подходе мы фактически лишаемся той самой свободы воли, одного из важных отличий человека от прочей жизни.
Человек и его разум родились не для того, чтобы прятаться от окружающей действительности – а необразованность это один из методов подобных пряток. Человек должен воспринимать мир вокруг, более того, мы не можем без этого жить. Ведь люди, которым «повезло» вдруг оказаться в изоляции, довольно плохо заканчивают. В тех же одиночных камерах нормальными смогли остаться лишь самые сильные духом люди.
И вот здесь надо не забыть, что ум и мудрость это не одно и то же. Если знание это величина спектра получаемой информации, а ум это способность использовать разнообразные факты, то мудрость это умение найти баланс, соблюсти равновесие в этом движении, чтобы избежать какого бы то ни было подталкивания со стороны. И мудрой может быть даже кошка – если она понимает, что не стоит лезть в чересчур сложные области жизни, лучше просто отойти.
Но и совсем прекращать движение, чтобы избежать подталкивания, тоже нельзя! Это как если бы кто-то взял, да и остановился посреди шоссе – результат вряд ли будет положительным. Двигаться надо – но надо уметь делать это без заносов. Вот это и есть уже опыт, и соответствующая мудрость.
Так и с образованием, оно, безусловно, необходимо. Только здесь сейчас возникает немало вопросов. Даже у материалистов, которые много рассуждали о разуме человека, выводя его торжество на первый план во всех общественных идеалах. Но что, по сути, получалось? Везде, где подобные принципы реализовывались, быстро начинали размываться основы общества. Почему? Да потому что сознавать трудно, заставить сознавать невозможно, а вырастить сознающего – нужно иметь четкую концепцию, поскольку это очень долго. И вдобавок торжество разума это крайность, а ведь все остальные наши детали (пусть даже просто тело) никуда не исчезают. И как любая крайность, это порождает дисбалансы. А такое подходит лишь некоторым любителям, которые представляют крайние отклонения. Такие есть во всякой статистике, по каким бы сферам жизни информация не собиралась бы.
Подобное происходит и со многими другими лозунгами человека, с тем же принципом свободы, о котором я писал в первой главе. При ближайшем рассмотрении, оказывается, он крайне разнообразен и многое тут начинает зависеть от начальных позиций, с которых вы к свободе подходите. Ведь в самом широком смысле свобода это отсутствие ограничений. Когда такое случается, люди или теряются, или же уходят в полную разнузданность, которая на самом деле совсем не «свобода». Тут скорее принуждение, где человек заставляет себя пробовать всё.
Почему такое происходит? Здесь одна простая причина – мы подменяем понятия, мы пытаемся их использовать там, где они не подходят и наоборот забываем о них тогда, когда в них возникает необходимость.
В случае с торжеством разума люди забывают об одной вещи. Да,  разум должен использоваться, должен торжествовать, но точно так же торжествует, например, отбойный молоток в дорожных работах. Разум это инструмент данный нам, причем это не то, что можно отодвинуть и забыть. Влияние постоянное, проявляется в каждой детали жизни – и движение здесь двустороннее. Более того, разум самый могущественный инструмент, имеющийся у человека. Но дали его нам не для превращения в идолы. Разум помогает нам наиболее полно воспринимать окружающую действительность, делает все наши чувства глубже и более полноценными. Это всё та самая проработка души, сознания - и всего того, что радует нас в жизни. Может поэтому в той же Библии, после отработки Ветхого Завета с его заповедями – теми самыми моральными установками, помогающими лучше влиться в жизнь, пришло время Нового Завета с его кодексом любви – того, что делает наше восприятие наилучшим.
И сейчас перед нами новое время, когда человечество переходит на новую ступень развития, где именно разум с его наукой и технологиями открывает для большинства из нас возможность лучше понять суть жизни, суть роста собственной души, когда мы начинаем окружающее сознавать, а не реагировать на него инстинктивно.
«Знай, постоянен, кто свободен от часов, Освобожденный дух не ведает оков. А для того, кто знает Время, жизнь - терпенье. Уйти из рабства - путь один, чрез исступленье» - Джалаладдин Руми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 05.08.2023 (1)
книга была адресована римской интеллигенции

В эпоху Римской империи интеллигенции ещё не существовало.
Понятие интеллигенция появилась в Российской империи как сословие для евреев.
     14:59 05.08.2023
Согласен, так интеллигенция тогда не называлась. Но образованная элита была, я просто не стал углубляться в эти термины.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама