Произведение «ИРОНИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 13
Читатели: 609 +1
Дата:

ИРОНИЯ

Глава I - Сосиски

То утро как обычно началось со склоки. Знаете, я всегда чувствую себя виноватым после таких ссор, ведь можно проявить больше внимания к словам собеседника и, рискуя сломать шею, кивать головой, даже если имеешь иное мнение. Подумаешь, кто-то не узнает, что там на самом деле у тебя на уме, кого это волнует? Зато в избушке мир. Но тем утром, кажется, это был понедельник, скандал был неизбежен, можете мне поверить.
Все началось с того, что я, лежа в постели, учуял прекрасный аромат жареных сосисок. Естественно это не могло быть явью, лишь в прекрасном сне голодранцы вроде нас могли иметь такой королевский завтрак. – Боже – вдохнул я этот чудесный запах, судорожно забивая им легкие – за что ты нас так ненавидишь?
- Завтрак готов! – закричал Пит на весь трейлер – голодная смерть отменяется! Пит – орангутанг, вместе с Роном они сбежали с какой-то живодерни, где ставили эксперименты над животными. Я нашел их в одном из переулков нашего чудесного города, грязных и голодных. Надо было их видеть. Собака и обезьяна в обнимку. Милая парочка. Я выходил их и научил сносно болтать по-человечьи, о чем частенько жалею, как например, сейчас.
- Заткнись, Пит – не открывая глаз, я швырнул носок с ноги в сторону обезьяны – у меня прекрасный сон с сосисками.
- Не буди его, сами все съедим – донеслось до моих ушей кряхтенье Ронни. А вот это уже не сон. Такие поступки в его собачьем характере.
Как есть, в майке и трусах, я совершил телепортацию от кровати к столу, за которым в полном беспорядке эти два бездельника поглощали с неба упавшие сосиски. Ошеломленный моим броском Пит грохнулся в кастрюлю с горячей водой, где недавно варились эти виновницы всех происшествий. Ронни попытался улизнуть под стол, захватив напоследок саму большую сосиску. Я схватил его за шею.
– Неужели ты собрался все съесть сам? – спросил я его. Глупо задавать голодному псу такие вопросы, но лишний раз напомнить ему кто здесь главный не помешает.
Глядя на выпученные глаза Ронни и висящую изо рта сосиску у меня не получилось сохранить грозный вид, и я его со смехом отпустил.
- Ты… ты… ты такой же как и все – выдавил из себя Рон не забывая впрочем налегать на сосиску. Этот странный пес часто смотрит сериалы для домохозяек и вполне может загнуть перл почище этого. Ничего, как-нибудь я займусь его воспитанием вплотную, а пока мне совсем не интересно, что он имеет в виду. Я повернулся к обезьяне.
- Если ты закончил купание, Пит, мы могли бы обсудить с тобой один вопрос?
Этот разбойник внимательно посмотрел на меня, прищурившись, и кивнул. – Все что захотите, босс. Но может лучше сначала перекусить пока сосиски горячие? Пит сделал секундную паузу, фиксируя мою реакцию, и, видимо, удовлетворенный увиденным, забил победный гол. – А я пока вам кофе сварю.
Хитер подлец, ничего не скажешь. И ведь как чувствует ситуацию. Мне иногда кажется, что он знает меня наизусть. Кто же он такой? Мне порой, кажется, господь, повторно решил испытать меня и это душа Терезы – моей покойной супруги вселилась в это невзрачное обезьянье тело. Я наклоняюсь к Питову уху и говорю – Тереза, дай знать, если это ты.
Рон в своем углу зашелся глухим собачьим смехом, а Пит посмотрел на меня как на предателя – Джо, это подло с твоей стороны.
- Не только подло, но и преступно, я ведь ем украденные сосиски, верно, Пит? – спросил я обезьяну.
- Лично мне все равно, откуда сосиски – влез в разговор Рон – главное не придется умереть от голода.
- С тобой я разберусь позже, Ронни – сказал я псу – а пока не мешай мне.
- Пит, откуда, черт возьми, сосиски? – спросил я обезьяну.
- Я помог одному почтенному джентльмену в летах перебраться через дорогу, а он растроганный моей заботой выложил мне немного сосисок из своей сумки. Отчаянно жестикулируя, Пит не отрывал от меня изучающего взгляда. - Что скажете, босс, похоже на правду?
- Больше чем в прошлый раз, Пит, но все равно это паршивая ложь. - Думаю, на самом деле ты ограбил ближайшую бакалейную лавку и скоро, когда жандарм закончит опрашивать свидетелей, следы преступления приведут его сюда.
Конечно, никто в здравом уме не устроит серьезного переполоха из-за сосисок, но этих двоих нужно как следует припугнуть. Особенно Пита, который все чаще открывает в себе криминальные таланты.
- Пит тут ни при чем, босс – заявляет Рон и подмигивает мне – Дело ведь не в нем.
- Кто тебя просил встревать Ронни? – повышаю я голос на пса – Дойдет и до тебя очередь.
- У тебя депрессия, ты потерял жену, работу, живешь в трейлере с обезьяной и собакой. Удивлен? – Ронни поднял брови. – Думаешь, мы не говорим о тебе с Питом? Рон почесал за ухом. – Я хочу выразиться как можно яснее, Джо. Мы понимаем как тебе тяжело, но выбраться из ямы можешь только ты сам.
- Кажется, намечается серьезный психотерапевтический разговор, а, Рон? – я раскурил сигарету и с удовольствием сделал несколько глубоких затяжек. – Ты можешь продолжать, пока завтрак переваривается. Я похлопал себя по животу.
- Дело в том, что ты нам приглянулся, Джо, - не обращая внимания на мою иронию, прокашлял пес. – Нам нравиться думать, что мы тебе нужны. – Я не хочу сейчас защищать Пита – тихо, понимая, что заходит на опасную территорию, произнес Рон - Но из нас троих один ты можешь устроиться на работу и ты этого не делаешь.
Чертова псина попала в точку, и я во второй раз за день пожалел, что научил их разговаривать.  Я оглянулся на обезьяну, ища поддержки.
– Я ведь их не для себя воровал – вогнал мне кол в сердце Пит.
И тут мне стало по-настоящему тоскливо, потому что выходит так, будто пожилой бездельник распекает своих заботливых помощников за то, что они сообразили ему позавтракать и вообще поддерживают его морально. Но я привык стоять на своем до последнего. Тереза называла это упрямством, а я – настойчивостью.
- Ты, кажется, плохо понимаешь, Ронни, Пит совершил ограбление, а следы ведут сюда, в этот самый трейлер, где мы все так мило завтракаем.
Рон плюхнулся на зад и запрокинул башку, чтобы лучше меня видеть. С минуту он разглядывал меня, молча, слегка наклонив голову, будто оценивая мои умственные способности. - Видит Бог, Джо, ты классный мужик, да и принципов у тебя хоть отбавляй. Но твоя беда в том, что ты не хочешь оглядеться по сторонам. Зачем тебе мы, я и Пит, если ты не прислушиваешься к нашему мнению?
- И в чем заключается ваше мнение?
- Ты должен найти работу сегодня, сейчас. От воодушевления пес юлой закрутился по полу. - Надо лишь встать во весь рост и громко крикнуть «Надоело, есть ворованные сосиски, хочу честно зарабатывать»
И тут на меня словно что-то нашло. Безусловно, он был прав. Я встал во весь рост и прокричал, что мы больше не воры, а честные люди и отныне будем зарабатывать своим трудом.
Пес аж прослезился, он встал на задние лапы и лизнул меня в щеку. – А по поводу сосисок, да будь они не ладны, главное, что мы вместе, и в радости и в горе. - Если придет жандарм, пойдем в тюрьму вместе. Пес решительно махнул хвостом. - А сейчас одевайся, пойдем искать работу.
Но никуда идти нам не пришлось. В дверь громко постучали. Я растерянно оглянулся. Пса и обезьяны след простыл, лишь жалобно скрипнула форточка, сохраняя тепло лап моих верных помощников.
Я застыл как истукан, не зная, что делать, в майке и трусах, брошенный друзьями, со шкурками от сосисок на столе.
- Откройте дверь – раздался властный мужской голос из-за двери - я знаю, что вы там.

*****

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 23.04.2012 (1)
Как читателю очень понравилось. Сюжет интересный, живое повествование, хорошо раскрыты характеры героев.
     17:05 23.04.2012
спасибо за оценку
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама