Произведение «Советский дворик ташкентца Абдукахора и рецепт парварды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 118 +1
Дата:

Советский дворик ташкентца Абдукахора и рецепт парварды


Из цикла Советские люди такие находчивые

m dv1

− И чэго эта мы апять хнычэм? − мой друг Абдукахор, гостивший у нас в Южно-Российске, встретил мою племянницу − тинейджера Екатерину, в коридоре и галантно помог ей избавиться от модной молодёжной куртки ядовитого жёлто-зелёного цвета.

− Перчатку потеряла. Дорогущую. Телефон зазвонил, я их сняла, чтобы ответить, взяла под мышку и пошла себе по аллее, ну по той, которая в нашем парке. Её ещё толком не успели от снега очистить. А когда кончила разговаривать, у меня под мышкой только одна левая и осталась. Жалко. Ведь новая была, почти, − на одном дыхании выпалила девушка, продолжая хлюпать носом.

− А рэзинку примэнять не пробавала?

− Это как? − Катюша округлила глаза.

− Бэрёшь свой перчатки или дапустим дэтские варэжки и пришиваешь к ним длинный бэльевой рэзинка. И всё! Надо поговарить или в снэжки поиграть, правда у нас в Ташкенте в них ошень рэдко можна играть. Потому как снэг − бальшой девицит. Но нэ важно. Важно другое. С таким приспосаблэнием перчатки никогда тэряться нэ могут. Совсем!

В СССРе всэ так делали. И дэти и некоторые взрослые-старыки носили варежки на резинках. Проста и удобна!

А ищо, когда в нас в городе рэдко-редко снэг выпадал, все снимали со стэн кавры и бэжали на улиц их бить!

− Что делать? Зачем снимать? И чего ковры на стенах делали? − племянница уже тащила гостя на кухню пить ароматный зелёный 95-й чай, напрочь забыв о своём маленьком горе.

− Понимаешь дитя. Во врэмэма СССРа, кавры были украшениями. Их на самое видно мэсто вэшали. Чтобы всэ видели − бальшой хивинский кавёр, значит, хозяин дома − багач, почти бай! За год на таком каврэ пыли очэнь много накопилось. Вот как толька снэг чуть-чуть выпал. Все их сваих квартир кавры на чистый снеэг и давай их лупить.

dvorik

Тэперь дальшэ идём, − Абдукахор отхлебнул из пиалы ароматный напиток и закусил кусочком парварды[1], − вот ты кагда бельё сильно-сильно грязное што дэлаешь?

− Как что? Добавляю побольше стирального порошка и отбеливателя.

− Плоха. Ошень! Сейчас у нас што?

Катя не поняла вопроса и молча смотрела на Абдукахора.

− У нас сейчас зима. Мароз. Значит, нада взять ошень бальшой кастрюль-бак, палажить в него грязный бельё и варить! Долга. Часа два-три. А потом выжать и на мароз. Тагда оно будэт белый-белый и пахнуть будэт не паршком-химией, а чистый марозный воздух! Очень приятно и палезна!

А чтоба кизляр[2] под нагами нэ путались и, случайна нэ обварились, кипятком им нада включать диафильму.

− Что включать? − хором спросили мои внучата Машенька и Егорка влетевшие на кухню и уметающие подушечки - парварду за обе щёки.

− Эта такой саветский, как эта по савременному − слайд-шоу. В общэм мэдленное кино с титрами. На белой, простыня показывали или на стене, с каторой кавёр сняли и забыли назад павесить…

Абдукахор хотел что-то ещё рассказать, но заметил, как детвора устроила потасовку из-за последней конфеты.

− Канчай вайна. Давай новый парварда дэлать будем. Сами. Без всяких магазин!
Рецепт парварды

по материалам интернета

p3

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Сахар − один стакан

2) Вода − два стакана

3) Мука в/сорт − полстакана.

4) Лимон − один.

ГОТОВИМ:

Берём ёмкость (желательно с антипригарным дном!), высыпаем сахар.

Делаем сироп − 1 к 2 (сахара и воды).

На слабом огне доводим его до кипения.

Добавляем сок 1/2 лимона. Как только сироп начнёт приобретать цвет рафинированного масла — срочно снимаем с плиты. Это важно!

Затем берём миску и смазываем её сливочным маслом (чтобы карамель не прилипла!). Ставим её в ёмкость с холодной водой. Аккуратно выливаем туда нашу карамель и охлаждаем до тех пор, пока она не достигнет 36 градусов.

Затем берём карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску разделочную насыпаем муку.

Макаем карамель в муку и делаем в середине дырки.

Растягивать карамель и придаём ей специфическую форму.

Тянем в обе стороны и делаем из неё восьмёрку. Потом опять всё снимаем. Повторяем эту процедуру раз двадцать -- не меньше! Работа тяжёлая, для сильных мужских рук!

Потом нарезаем полученную "лапшу" из карамели на маленькие части и формируем конфетки-подушечки (ну или просто квадратики).
Выкладываем на большое блюдо, накрываем чистой салфеткой. Таймер на четыре часа. Можно дольше. Если сделать парварду вечером, то утром к чаю будет самое то!

Приятного аппетита!

p3

[1]    − популярная восточная сладость, традиционное блюдо Узбекской и Таджикской кухни. Представляет собой леденцовую карамель...

[2]    − дети (узб.)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама