Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 4)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 4)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть  пятая

СКВОЗЬ  ТЕРНИИ


Глава 4. Сломя голову в неизвестность.

Если человеку каждый день повторять, что он гений, тот и впрямь почувствует себя гением. Так случилось и с Риммой. Двое, так называемых кинодеятелей, ежедневно приходили в клуб к Римме и на все лады расхваливали и говорили, что только они сумеют открыть перед девушкой удивительный мир искусства, где она займёт достойное место. Для этого ей только и надо решиться оставить свой колхоз и поехать вместе с ними в Одессу. Они в своём решении увезти девушку, как можно быстрее были настойчивы, так как сидеть на шее у председателя было как-то уже и неловко. Роман Панкратьевич вставал рано, ложился поздно весь горел на своей колхозной работе, а ещё надо было уделять хоть какое-то внимание своим незваным гостям. Да и жене готовить угощение, к тому же ежедневно ставить на стол пол-литра не доставляло особого удовольствия. Она начинала мужу высказывать неудовольствие. И тогда хозяин прямо спросил у своего родственника, какие у того дальнейшие намерения?
Сергей Данилович дураком не был и понял его тонкий намёк.
- Не беспокойтесь уважаемый Роман Панкратьевич, скорее всего, мы завтра же покинем ваш гостеприимный дом. Нам очень понравились ваши земляки, оказывается среди них много талантливых людей. Если бы были деньги, то я уверен смог бы прославить вас и ваш колхоз в веках, а так придётся уехать не с чем.
На это председатель ничего не ответил. Но по внешнему виду можно было смело сказать, что ответом он доволен.


А потом по колхозу поползли слухи, что Римма исчезла вместе с приезжими кинолюбителями. Молодёжь возмущалась и требовала от председателя объяснений, почему случилось такое безобразия? Но что на это мог ответить председатель? Не он же отправил Римму Пугачёву в город. И не он отцом родным приходится Римме.
А родители который день ходили, как в воду опущенные. На днях пришла из клуба Римма и сказала, что завтра же утренним автобусом уезжает навсегда из колхоза.
- Куда это ты направляешься? – удивилась Марта.
- Мама, ты же знаешь, что я с детства мечтала выступать на большой сцене, а теперь мне представился такой случай, и я не могу его упустить.
- Доченька, о каком, таком счастливом случае ты говоришь? – встрял в разговор Николай.
- Сергей Данилович Мальцев, который приехал в гости к нашему председателю, знаком со многими, и пообещал мне помочь в этом.
- Римма, ты же его совсем не знаешь. Может он какой-нибудь «прощелыга» и кто знает, что там у него в голове насчёт тебя, а ты собралась оставить нас, своих родителей, любимую работу и ехать в свет, как в копейку – повысил голос отец.
- Папа, он же кино снимает, а его друг художник, рисует декорации.
- Это по их словам, а кто их знает, как своих пять пальцев? – не унимался Николай.
- Ну не могли бы «прощелыги», как ты выражаешься приехать к нашему Панкратьевичу и жить у него неделю.
На это ничем не мог возразить отец и только беспомощно развёл руками. Слишком большим авторитетом пользовался у них председатель.
- Да папа, я напишу заявление, чтобы меня уволили с работы по собственному желанию, а ты, как-нибудь передай его в район. И ещё

прошу никому и ничего не говорить о моём решении. Люди завидущие всякого вам наговорят, и вы будете понапрасну страдать. Я, как устроюсь на новом месте так сразу отпишусь. Мама, а ты не плачь, а помоги мне собрать чемодан.
А что Марте оставалось делать? Каждая мать мечтает о счастье для своего ребёнка. Одна Римма у них, единственная дочь, к тому же талантливая. Пусть попробует найти своё счастье. Кое-какие деньжата были сэкономлены на случай замужества дочери, она принесла их, завёрнутые в тряпицу и дрожащей рукой передала, наказав куда-нибудь спрятать в укромное местечко.
- Спасибо вам, мои дорогие папочка и мамочка, - прослезилась Римма. Думаю, что настанет время и я смогу вернуть вам долг в несколько раз больше.
Родители только махнули руками. Этой ночью никто из них так и не уснул, а утром с первым автобусом уехала их кровиночка с двумя незнакомыми мужчинами в свет, как в копейку. С тех пор и не находило материнское сердце покоя. И днём и ночью думала Марта о дочери, да и отец, хотя и не говорил вслух о своих мыслях, но мужчина очень изменился. Он почти перестал общаться на работе, молчал и дома. Марта уже начала за него беспокоиться, и сама начинала втягивать мужа в разговоры. Но отвечал однозначно «да» или «нет» и уходил подальше, чтобы его не тревожила жена. Обещанных дочерью писем не было. В деревне первое время ни Николаю, ни Марте не давали прохода, закидывали вопросами о дочери. Но они молчали, как партизаны на допросе. И вскоре на работу в клуб прислали новую заведующую. Это была женщина из райцентра около 35 лет. Она добросовестно высиживала в клубе положенное время и возвращалась к себе в город. Ни о каком драмкружке речь не шла. С концертами к ним в клуб теперь иногда приезжали из других сёл. Постепенно слава о самодеятельных артистах колхоза имени Чкалова сошла на нет. Начали забывать и о бывшей заведующей сельским клубом Римме Пугачёвой. Прошло полгода, как она уехала в неизвестном направлении. Отец хотел подать заявление в милицию об исчезновении дочери, но потом поговорив с женой, решил оставить всё, как есть. Римма же просила не искать её и не поднимать паники, чтобы не помешать делать ей карьеру. Вот они наивно

и верили, что блистает их красавица-дочь на большой сцене, в каком-то большом городе. Придёт время, и она непременно появится в родном доме. Чувствовала Марта своим материнским сердцем, что неладно что-то с дочерью. Вот и снится ей каждую ночь доченька и просит мать передать Алле Цыганковой, чтобы та помогла ей. Не удержалась Марта и рассказала бывшей подруге Риммы о том, как покинула впопыхах родимый дом, любимую работу и исчезла с глаз долой. Теперь никто о ней ничего не знает. Ничего не смогла ответить Марте тогда Алла, только удивилась, почему именно её просит помочь и, попрощавшись, ушла от колодца. Марта и сама не знала, почему ей снятся такие несуразные сны и ругала себя, что впервые за столь длительное время молчания рассказала Алле о том, что у неё на сердце.

                                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама