Произведение «ПРЕДАННОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ ДУША
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 101 +1
Дата:
«вокзал»
Предисловие:
Миниатюра была написана на конкурс: "Прозаическая миниатюра по картине"  (2-ое место)
 
    Картина С.Н. Соловьёва "ВОКЗАЛ"

ПРЕДАННОСТЬ

    Хмурый, дождливый осенний вечер. Вокзал. Перрон и... обычная, в момент прибытия пассажирского поезда, людская суета. Одни в радостном волнении и нетерпении обнять своих родных и любимых. Это встречающие! Они, как правило, налегке. Разве только с цветами или с воздушными шарами, как эта маленькая девочка, встречающая, может, папу из командировки. А, может, маму с курорта. А, может??... Да, мало ли кого может встречать в этот неласковый вечер сия юная особа.
  Другие - отъезжающие. С чемоданами и авоськами - они тоже в волнении, но совсем иного рода: на их лицах сосредоточенность и единственное желание поскорее добраться до своего вагона и уютно расположиться в нём.
    
    Словом, обычная привокзальная картина. И лишь ОН одиноко стоит в стороне от этой чуждой, совершенно непонятной ему суеты. Стоит неподвижно, как изваяние, всё своё внимание и внутреннюю тревогу, в переплёте с надеждой, устремив на прибывающее к вокзалу это огромное, свистящее и пыхтящее "чудовище", увёзшее в один из подобных вечеров неизвестно куда его любимую хозяйку. Хотя, нет! Назвать эту, бесконечно дорогую ему, молодую женщину хозяйкой, у него, если бы умел говорить, не повернулся бы язык. Подругу! Самую красивую, самую добрую и ласковую, самую-самую лучшую во всём мире и, такую же верную и преданную, как и ОН - подругу!

  Рослый, статный пёс вот уже две недели подряд, каждый вечер, в одно и тоже время прибегает к вокзалу, занимает на перроне, уже ставшую личной, позицию и... замирает в ожидании.
Появляется он здесь, как правило, за час до прибытия поезда и не покидает свой пост пока последний из суетящихся здесь людей, не покинет перрон. О чём думает ОН в этот бесконечно тянувшийся час?
Возможно вспоминает, как далёким зимним, морозным вечером его, маленького и беспомощного щенка, дрожащего от страха и холода, осторожно подняли с земли тёплые руки незнакомки. Он затравленно пялил на неё бусинки-глазки и даже пытался обороняться. А она, легонько прижимая его к груди, ласково приговаривала:-
- И кто же так жестоко поступил с тобой, Малыш? Что так недоверчиво смотришь на меня? Не бойся! Пойдём! У нас тебе будет тепло, уютно и сытно. Обещаю!-

  Вспомнилась его первая встреча и знакомство с родителями своей спасительницы. Сразу же с порога, поприветствовав дорогих, голосом не терпящим возражения, объявила: -
- Знакомьтесь! Это Малыш! Будет жить у нас!-
  Так и стал ОН, обречённый, было, на гибель, крошечный, беспомощный щенок, полноценным членом её семьи. И, конечно же, больше всех любила его и заботилась о нём - ОНА!: - хрупкая на вид, но сильная характером и бесконечно добрая молодая женщина.
Под неустанной опекой и заботой своей спасительницы, Малыш быстро подрастал, набирался сил, и, повзрослев, стал ей надёжным другом и защитником от всех обидчиков.
  Как же удивительно-прекрасна была жизнь Малыша рядом со своей любимой подругой! А, их совместные прогулки по парку?!..
На природе они весело дурачились, шутя боролись, играли в прятки и догонялки. Но, самое огромное наслаждение и радость испытывал Малыш, когда настигнутая им подруга приседала на корточки и позволяла, в награду, лизнуть себя в раскрасневшиеся щеки и нос, звонко смеясь при этом и теребя его холку!
Это было так неописуемо-здорово!!!

  А теперь ОН в одиночестве коротает, ставшие совершенно безрадостными, серые даже при самом ярком солнце, дни.
  Прощаясь с другом на перроне, она крепко прижимала к груди его голову и, успокаивая, твёрдо обещала:-
- Я не надолго, Малыш. Ты не скучай! Жди меня, мой хороший! Я очень скоро вернусь! Жди, Малыш!!!-
  Вспоминая всё это, Малыш, по-собачьи, тепло и грустно улыбнулся. В глазах блеснула скупая слеза. Ах! Как же истосковалась по ней его душа! Как же истосковалась!..
Но, в этот вечер ОНА обязательно вернётся! Вернётся-вернётся!!! Предчувствие не может обмануть его! Не может!
Чем ближе огни поезда, тем бешенее колотиться его сердце, внутреннее напряжение достигает апогея и перехватывает дыхание. В голове единственная мысль:
- Вот сейчас это "чудовище" остановится и я увижу её!!! Услышу до боли родной голос!: 
- Привет, Малыш!!! Здравствуй, друг дорогой! Я здесь! Я вернулась!!!
- Только бы не умереть от счастья! Только бы не умереть!!!

    P.S. Хмурый, дождливый осенний вечер.  Вокзал. Перрон и... обычная, в момент прибытия пассажирского поезда, людская суета...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 28.06.2023 (1)
1
Роза, замечательно написано.
Тема очень трогательная, вызывает сильные эмоции.
Я бы не смогла в таком конкурсе участвовать.
Поздравляю с победой.
     14:00 29.06.2023
Ирочка, спасибо, милая, за добрые слова!
Радостно, что рассказ понравился! 
Вот такие эмоции вызвал во мне стоявший на перроне пёсик.
И мне даже верится, что всё так и было в реале.
Обнимаю, родная, с признательностью и самыми добрыми пожеланиями, Роза
     22:57 28.06.2023 (1)
ОНИ умеют ждать... 
Спасибо, Роза, за такую работу
     13:55 29.06.2023
Да, Наденька, это так. А вот человек их предаёт... с лёгкостью (((
Обнимаю, родная! С признательностью и благодарностью!
     19:07 28.06.2023 (1)
Нам до собак ещё расти, чтоб вровень стать с их  благородством..... 
     19:15 28.06.2023 (1)
1
Согласна, Танечка! Рада тебе!
Спасибо, дорогая!
     19:52 28.06.2023 (1)
В личке была? Зайди
     19:55 28.06.2023 (1)
1
Была, Танечка. Спасибо, милая!
     20:21 28.06.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама