Произведение «ЖЕЛАЮ ВАМ И ДАЛЬШЕ… или ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОКОЙНИКУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

ЖЕЛАЮ ВАМ И ДАЛЬШЕ… или ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОКОЙНИКУ


Для меня каждый праздник – сущая морока. Столько приходится в эти дни пахать –  сколько, наверное, за месяц не нарабатываю.
А всё потому, что шефуля наш, у которого я в помощниках, считает для себя обязательным поздравлять подряд всех вышестоящих, от кого он хоть самую малость зависит. А таких, по его понятиям, почти полсотни. Ну, вот и приходится их всех с моей помощью поздравлять.
Был бы я похитрее и не столь добросовестный, делал бы всё по единому шаблону, долго не думая, тем более что и публика-то эта в основном шаблонная, тускленькая, для них и одна какая-нибудь казённая заготовка вполне сгодится. Но я же так не могу, мне надо, чтобы любая моя писулька была какой-то особенной, яркой, хоть какие-то индивидуальные черточки адресата учитывала…
А шеф, конечно, доволен, хвалит меня, говорит, что нравятся очень этим большим деятелям мои поздравлялки,  звонят ему, растроганные, благодарят. Знал бы он, сучий сын, чего они мне стоят!..
Но тут вышел очень такой рисковый казус. Помер один из крупных наших начальников, которого мы не раз поздравляли: и по случаю праздников, и в связи с его днюхой. И шеф поручил мне состряпать для него надгробную речь.
А я чего-то уже так устал от всей этой поздравительной деятельности (к тому же случилось это вскоре после очередных праздников), что решил в этот раз воспользоваться старым поздравлением  к  юбилею усопшего. Ну, не было у меня уже творческих сил что-то по-новой придумывать. Всё, как положено, подправил, перевел в прошедшее время, добавил в текст скорби – и отослал шефу. Он, как всегда, одобрил, выучил мой текст наизусть – и отправились мы с ним на похороны.
И вот подошла наша очередь выступать с прощальным словом. Шеф сделал максимально скорбную мину и начал в точности (что было мне, конечно, приятно) озвучивать мой текст. Но вдруг уже в самом конце говорит: «Желаю вам (то есть покойнику) еще долгие годы блистать своим живым умом, зажигать нас своей энергией, верой в успех нашего дела…» – Я застыл в ужасе. Я же всё это из старого текста выбросил! Как же это попало к нему?!.. Он же прибьет меня за такую подставу!..  – И я стал молниеносно прокручивать в голове оправдания… 
Сначала думал свалить всё на технический сбой, потом – на мою усталость, но тут же отмел это и решил твердо отстаивать правомерность такого пассажа. Ну да, желаю ему и дальше… Потому что такие люди, блин, не умирают, а будут и там руководить нами – в конце концов, никто ведь не отменял загробную жизнь, да и нейросеть пришла на подмогу!.. Да, я сделал это специально, чтобы люди не отчаивались, что начальству копец…  – а шеф что, не видел, когда заучивал это наизусть? Он же не идиот! И все остальные восприняли это как должное – никто ведь не удивился, не ухмыльнулся, и бровью не повёл… Они же тоже не идиоты!..
Да нет, всё правильно написал, – окончательно признал я, – очень оригинально, свежо... Даже жалко, что покойник не слышал.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама