Произведение «Несмертельные грехи» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 218 +1
Дата:

Несмертельные грехи

сотворил вашу статую для летней резиденции.

По гладкому без морщин лбу Святослава Ивановича, пробежала тонкая линия усилий обращения к воспоминаниям, и мгновенно разгладилась. Он как старого знакомца, подхватил Петра за локоть и направил в сторону, попутно разговаривая, без шейный держась немного поодаль двинулся за ними.

- Петр, я отлично помню Евгения и очень благодарен его таланту. Передавайте ему мои приветы, при встрече, обязательно. Не откажетесь от шампанского? Поверьте у меня есть особые экземпляры, вам понравится. ( не дожидаясь ответа Петра, он сделал в пустоту уверенный жест, и буквально из ниоткуда возник официант, которому тут же был сделан заказ, а Святослав Иванович продолжил)

- Как вам у нас на мероприятии? Все ли нравится?

Сергей Сергеевич куда-то незаметно исчез. Петр было приятно такое неожиданное внимания, это было неожиданно до удивления. Он с максимально обаятельно улыбнулся, и так же максимально благодарно ответил.

- По-моему, все организовано на очень высоком уровне, со вкусом и изяществом, любой гость почувствует себя здесь нужным и важным, и не окажется без внимания. И кстати , я бы не стал так расстраиваться насчет фейерверков, мне кажется молнии брошенные в небо с земли простыми смертными, это тоже символический акт, постановочная демонстрация богам, что люди тоже не бессильны, и когда-будь постучаться в двери небесных замков бессмертных и высших сил.

Святослав Иванович воссиял, его невероятная длинная улыбка расползлась в такую ширь, что уголки губ чуть не остановились под мочками его крошечных ушей. В этот момент принесли шампанское. Подняв бокал, он обратился к Петру.

-Насчет молний, тут вы пожалуй правы, интересная тема салюта получится, пожалуй украду у вас эту идею. Пробуйте шампанского, за ароматом акации и белого персика, будет чудесный легкий, фруктовый вкус. Но я предпочитаю это шампанское , другим винам, не только поэтому. Каждая бутылка этого шампанского расписывается вручную белыми анемонами. А как известно, белые анемоны символ чистоты и невинности, а значит у каждого глотка, вы всегда первый, первый и единственный, пейте и владейте этим наслаждением. Пробуйте же!

Петр сделал небольшой ознакомительный глоток, изображая из себя опытного дегустатора, изображать восторг не пришлось, он сам приливно появился с глотком. Вкуса как такого, Петр определить не смог, но с глотком пришло тонкое ощущение, дымки запахов полевых цветов и яркой сочности персика. Экстаз (сам к себе обратился Петр), а наружу вырвалось, какое то прыщавое.

-Вау!

Святослав Иванович, посмотрел на Петра, и кажется разгадал его истинные впечатления от шампанского.

-Вау? Ну пусть будет вау! Честная оценка от неискушенного человека.

Святослав Иванович посмотрел как бы мимо Петра, и немного озадаченно спросил, или нет даже просто озвучил тревожащую ее мысль.

- Не как не могу разгадать подобного вам типа людей. Мой мир четкий, определенный, фактический. Из окружающей информации я легко предвижу будущие развитие событий, необходимые расходы, скрытые прибыли. Я вижу как огонь желания обладать сжигает одних и закалят других людей, я знаю как упоительна власть, как все легко превращается в марионеточное представление. Знаю, как это устроено и работает. Но я не могу разгадать причины рождения ваших фантазий, неясные стимулы и незнакомые механизмы, которые приводят вас в движения. Еще недавно я бы счел это просто убогим дефектом, но с недавнего времени я чувствую за всей этой творческой мишурой, неизвестную силу. Я вас не понимаю…

Петр глупо улыбнулся, Святослав Иванович, одобрительно , по товарищески, еще раз посмотрел на Петра и сказал.

-Извините Петр, мне надо идти, дежурного общения требуют все гости, надеюсь еще увидимся, и обязательно, слышите обязательно не уходите до салюта! Будем метать гром и молнии!

Святослав Иванович заторопился в компанию расположившиеся рядом, Петр вернулся в зал с стеклянным столом, там уже царило абсолютно разгулье.

Какой-то музыкант пытал скрипку, расковыривая смычком как стилетом незалеченные раны струн, чьи переживания вырывались измученной скорбью. Помирившиеся мимы, сложенными в виде капель пальцами, безутешно рыдали в сострадании. Разнополярно , кто-то игнорируя скрипку, накручивал смешную историю и его аудитория звенела колокольчиками смешинок над каждым поворотом. Незнакомец с пухлыми губами и реденькими усиками предложил выпить, Петр согласился и так они повторили эту церемонию несколько раз по несколько раз. Потом кто-то перекричав общий гомон сообщил, что на улице на гриле готово мясное лакомство. Поток гостей потянулся к выходу на улицу. Только там, на набережной, Петр сполна оценил размер мероприятия, там творилось столпотворение, толкотня, бесконечный шум и беспорядочный гул. Уже было сумеречно, происходил вечер. Повсюду расставили уличные, переносные фонари на ножках. Все трепетало праздником, гудело кутежом, течение времени не было заметно абсолютно.

Уже густо стемнело, на еще недавно ясное, звездное, небо накапали кляксы низких бесформенных туч, которые угрожающе нависли над парком. И тут, внезапно с земли в небо сорвались вертикальные разноцветные линии огней, из больших толстых линий на определенной высоте черточками вылетали более тонкие тоже цвета, расчерчивая все воздушное пространство над праздником. Создавалась необычная иллюзия, как будто на небе растягивали большую сетку сотканную из заманчиво ярких, пестрых нитей, при этом сам небосвод взрывался и шипел, гудел, цвет небесного полотна то погасал до почти черного, то стремительно заливался светом, иногда превращаясь в быстрое мерцание, все вместе это выглядело завораживающе и пугающе одновременно. Петр замер, казалось над его головой шло решительное, последнее сражение между злом и добром. Армагеддон! Небо сокрушалось и полыхало еще долго. Пока внезапно все звуки оборвались, огни погасли. Все вокруг встало на восторженную паузу, и спустя минуты взорвалось громкими криками «Ура» ,аплодисментами, и прочим многообразным выражением восторгов.

Петр уже собирался уходить, когда внезапно прям на него из шумной гущи, буквально вывалился Святослав Иванович, он был явно навеселе, глаза весело блестели, горели пунцовым огнем щеки. За ним тенью следовал охранник и небольшая, но шумная ватага сопровождающих персонажей.

- Вот!!!! (С азартом вскричал Святослав Петрович, перстом указав на Петра.)

-Вот! Мой новый друг, Петр. В будущем большой художник! Мастер! ( Петр видя состояние и боевой настрой Святослава Ивановича, не стал возражать)

-Мастер (возбужденно продолжал Святослав Иванович) Здесь многие наверняка, за глаза, упрекают меня в рационализме, прижимистости. Но никто не догадывается, что я способен на безумства, способен на неожиданные поступки! ( он призывно поднял вверх указательный палец правой руки) Внимание!

Святослав Иванович, запустил руку в карман своего пиджака, и достал оттуда платок, в платок что-то было завернуто, неуклюже распеленав платок, он предъявил взглядам присутствующих , невеликую по размерам, аккуратную шкатулочку.

-Это дорогая вещь, сама по себе! (продолжал он) И просто дорогая, и очень дорогая для меня, практически счастливый амулет, который всегда со мной. Она досталась мне почти даром, по цене равной пакету самого обычного молока, предыдущие хозяева сочли ее дешевой безделушкой.

-Одна из лучших моих сделок (здесь Святослав Иванович усмехнулся и вытянул шкатулку на руке, перед собой демонстрируя ее внешний вид), шкатулка для хранения драгоценных камней, на крышке небольшой рисунок, изображена жар-птица на фоне садов с райскими яблоками, изящная миниатюрная вещь, с многовековой историей. Бесценная вещь! А я жертвую, дарю ее моему новому другу!

С этими словами, он протянул шкатулку Петру.

-Бери ее, отказа не приму. Хочешь продай, купи себе роскошную мастерскую, путешествуй, забудь на долгую жизнь о нужде и неудобствах, или храни как память о нашем знакомстве. И помни мою щедрость!

Петр неуверенно посмотрел на Святослава Ивановича. Окружающие зашептались, наблюдая эту сцену. Святослав Иванович наигранно грозно посмотрел на Петра, и добавил.

- Бери же, когда дают! Ну же!

Петр с предельной осторожностью взял шкатулку в руки, кто-то торжественно загудел в этот момент. Святослав Иванович развернулся к находящимся рядом гостям и протрубил.

-Давайте же петь, гулять всю ночь, я распорядился найти и доставить цыган. Пойдем те, наполним бокалы!

Вокруг Петра быстро опустело, кто-то последовал за Святославом Ивановичем, остальные просто куда-то подевались. Петр стоял пораженный, в его руках трепетал нечаянный драгоценный подарок. Тихо подошел Сергей Сергеевич, и участливо сказал.

- Похоже Петр, вы сегодня истощились уже, поезжайте домой, я вызову и оплачу вам такси. Отдыхайте, хватит с вас впечатлений.

Мотор доставил полусонного Петра до мастерской, с самого высокого постамента напротив кровати, Петр снял фигуру Совы и на ее место поставил шкатулочку, свет гасить не стал, и еще долго не мог заснуть, каждый раз в тревоге открывая глаза и проверяя, на месте ли подарок. Но все-таки его укачала волна перспектив новой , неожиданной жизни и он поддался подкравшемуся сну.

5

Петр стоял и озадаченно смотрел на шкатулку, она удивительным образом выросла в размерах, сейчас она была с гигантский сундук. И еще из нее исходили вибрации, из таинственной глубины надежно спрятанной за крышкой. Неожиданно изображение жар-птицы пришло в движение, точнее ее часть, взметнулось снопом искр крыло и срезало с нарисованных деревьев несколько яблок, и чудо они вполне молодыми и наливными скатились к ногам Петра. Петр не испугался и лишь внутри себя у себя поинтересовался, где он находится, видение это или сновидение. Неожиданно поверхности вокруг Петра, над ним и под ним, тревожно задрожали и откуда стал нарастать грозный звук яростных ударов.

Петр открыл один глаз, шкатулка оригинальных размеров, вчерашнего дня была на месте, мирно дремала на постаменте, под ней грустно, овальными глазами на Петра смотрела пониженная сова. Сновидение рассеялось , но грохот продолжал свой сокрушающий бой, кто-то неистово стучал кулаками в дверь

С трудом заставим себя подняться, Петр доплелся до двери и открыл. В дверях стоял без шейный, он легко отодвинул Петра в сторону, прошел в мастерскую, за ним следом туда ворвался и Святослав Иванович. Святослав Иванович сделал хаотичный, бессмысленный круг по центру мастерской, что-то зацепив ногой, шумно свалив, вернувшись к Петру, он тоном следователя, немного с нажимом, слегка угрожающе спросил.

- Где она? Куда ты дел шкатулку?

Петр взглядом указал ему на постамент , где таилась шкатулка. Святослав Иванович последовал взгляду Петра, подошел к постаменту, аккуратно взял шкатулку и самым тщательным образом изучил ее состояние. Потом он осмотрелся вокруг, вгляделся в мастерскую, холодно посмотрев на Петра сказал.

- Мало ли что может случиться с человеком, сраженным внезапным душевным порывом. В конце концов эта вещь принадлежит мне, хочу отдаю, хочу возвращаю. Вникаете? (по холодку его взгляда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 27.04.2024 (1)
Смирение и использование других как одноразовые игрушки, вот истинные грехи.
     08:15 28.04.2024 (1)
Возможно...
     09:49 28.04.2024
Я знаю точно.
     12:45 13.09.2023 (1)
Читаю... 
Видимо, в несколько приëмов получится
     13:54 13.09.2023 (1)
это здорово! близкая мне вещь, любимая, хотя чувствую. что весьма средняя по качеству)))
     23:38 14.09.2023 (1)
Хорошая работа! 
     08:46 15.09.2023
Ура! Спасибо за похвалу!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама