Произведение «В поисках видья 9»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

В поисках видья 9

9
Размышления о познании мироздания возможны только при определенных условиях и эти условия во многом зависят от внешних факторов. Из этого следует, что подобными вещами могут заниматься далеко не все. Одним из необходимых условий является наличие минимально достаточных социально-бытовых условий, состояния здоровья и неподдельный интерес к подобным размышлениям. Человек, который оказывается в таких условиях, которые не соответствуют его морально – нравственным критериям не то чтобы заниматься подобными вещами не хочет, он вообще разочаровывается в мироустройстве, которое представляется совершенно не благим по отношению к нему, а в этом случае заниматься познанием мироздания, которое является по всей видимости хищным – нет никакого желания. Если сопоставить доступные признаки того, что мироздание благо для всех и признаки того, что мир существует за чей-то счет, то есть кого-то терзают, чтобы за счет этого что-то там функционировало, то признаки благого мира очень призрачны и практически все говорит не о том, что человек зло, а о том, что человек зло потому что он закономерный продукт злого мироздания.
Если исходить из того, что в природе и помимо человека существуют хищники и их жертвы и то, что человек к этому не имеет никакого отношения, то получается, что зло в мире существует и вне человека, а, следовательно, то, что человек зло – это не его вина. Это как обвинять хищника, что он пожирает свою жертву, но ведь не он сам сотворил сам себя. Если есть творческое начало у мироздания, а оно есть, то именно это творческое начало и создало мир таким какой он есть, а, следовательно, все то, что происходит в мире является запланированным заранее. Есть только один нюанс – зачем было давать религиозные системы с упором на праведный образ жизни, если мир зло и человек зло, а, следовательно, во основе мироздания лежит нечто подобное злу.
Человек может удерживаться от уныния до определенных границ. Человек вообще может быть праведным только если его внутреннее желание праведности совпадает с внешними факторами. Данную тему невозможно обойти стороной, так как именно эта тема ломает любую позитивную концепцию будь то философская или религиозная. Если трезво смотреть на мир, то мир - это зло в не зависимости от того присутствует человек в мире или нет, так как именно внешние силы обрекают каждого человека на страдания. Если внешние силы - это в основном палачи людей, то возникает вопрос – внешний мир который переполнен палачами – является добрым и благим?
При подобном положении вещей человек может сохранять позитивный настрой только если его опекают от окружающего зла, в то время как вокруг свирепствует зло. В связи с этим все позитивные концепции утрачивают смысл, так как не сам человек не может сбросить путы зла, а именно внешние силы не позволяют человеку стать добрым, даже если у него и появляется такое желание и самое интересное, что если у него появляется такое желание, то он попадает в зону особого внимания внешних сил.
Чтобы заниматься познанием мироздания с верой в то, что мироздание благо, необходима вера в это, но когда все больше и больше факторов говорит об обратном, то вера иссякает. В общем, без откровения свыше и помощи свыше заниматься подобными вещами с уверенностью что мир - это всеобщая любовь практически невозможно, а тот кто имеет подтверждения подобного свыше может быть на самом деле обманутым теми самыми внешними силами. Пожалуй, необходимо еще иметь крепкую нервную систему, чтобы практически не видя блага верить в торжество блага. Таким образом утверждение, что человек - это зло при любом раскладе утрачивает силу в том плане, что это вина человека. Человек зло потому что его таким сделали и это логичное и закономерное предположение. Теперь есть два основных предположения – для чего это? Первое - человек обречен на подобное существование и никакого другого благого мира нет. Второе, что наш мир - это лаборатория в которой выводят определенный тип сознания и те чьи сознания способны эволюционировать в нужном направлении имеют какую-то надежду на нечто лучшее. Хотя среди людей есть те кто при любом раскладе жизненных ситуаций остается в прикупе и им непонятно брюзжание других, которые и при самых казалось бы благоприятных обстоятельствах имеют жизненные принципы не позволяющие им получать удовольствие от жизни и даже самые лучшие жизненные ситуации в их глазах являются демонстрацией того, что мир сам по себе это зло. Данное отступление сделано с той целью, чтобы объяснить, что я не через розовые очки смотрю на мир, что я просто хочу верить в то, что есть вероятность того, что мир благ к каждому, но на самом деле в пользу данной гипотезы имеется очень мало подтверждений, а если отказаться от этой надежды, то все утрачивает смысл. Вот результат размышления без розовых очков, который в принципе преобладает над тем, что есть такой мир, в котором я бы мог себя чувствовать комфортно. Просто мне ничего не остается, как только верить в то, что раз у меня есть представление о лучшем мире, то этот лучший мир должен где-то быть и это в принципе единственное подтверждение того, что мир может быть благим для всех. Все остальные доказательства, вернее доводы и предположения наличия лучшего мира не выдерживают испытания критикой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама