Произведение «Глава 5 «Пожар»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Сквозь время и пространство
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:

Глава 5 «Пожар»

     Батюшке Ионе, а в миру Андрею, было тридцать семь лет. Молодой, крепкий, каштановые волнистые волосы до плеч и жгучие карие глаза сводили молодых прихожанок с ума, некоторые из них прибегали в церковь, чтоб только на него посмотреть. Он это знал, но не придавал этому никакого значения.

    Андрей жил со своей женой Светланой и двумя дочерями, Марией пяти лет и Анастасией трех лет, на тихой улочке в старом районе города, в маленьком ветхом доме. Эти строения, деревянные или кирпичные, которые городские власти должны были снести тридцать лет назад, продолжали выделяться старыми облезлыми пятнами на фоне высотных новостроек, новых магазинов, торговых центров, парков и проспектов. В основном такие дома или квартиры были с частичными удобствами или вообще без них. У одних не было газа в доме, у других воды, у третьих унитаза с ванной, а иногда и ничего из перечисленного. Готовили на электрических плитах, ходили в уличный деревянный туалет, брали воду в колонке во дворах или у соседей.

     Батюшка был в церкви, а дома осталась жена с детьми. Светлана не работала и присматривала за детьми сама.

   Женщина сварила обед на старенькой электроплитке "Мечта" и составила кастрюлю на стол, со вздохом покосилась на старую электропроводку: "Когда же муж ее поменяет?"

     Было два часа дня. Она покормила детей обедом и уложила спать. Нужно еще воды натаскать, бак совсем пустой.

     Светлана заглянула в комнату к дочерям, те крепко спали. Женщина взяла ведра.

     - Я быстренько, - сказала она сама себе и вышла из дома.

     В следующий момент в комнату к детям вошел Люцифер, посмотрел на часы на стене.

     - Быст-рень-ко, - по слогам повторил он. - Что же, думаю, десяти минут тебе должно хватить, - и сел на край кровати.

     У младшей девочки во сне скривилось личико, словно она вот-вот заплачет, но не проснулась.

    Прошло десять минут. Прошло полчаса. Женщина все не возвращалась. Она набрала воды, но зацепилась языком с соседкой и обсуждала свежие сплетни двора.

    - Ну что, твое время вышло, мелкая сплетница, - произнес Люцифер и встал.

   Через минуту на кухне, возле окна, вспыхнула та самая злополучная проводка. Женщина все не возвращалась. Через несколько минут огнем занялась занавеска, а через пять минут языки огня поползли по всей кухне.

     А ее все не было...

    Комнаты наполнились едким угарным дымом, через двадцать минут старые сухие доски вспыхнули. Дым, который уже валил из-под крыши, увидела соседка старуха и выскочила на улицу, в окнах дома священника полыхал огонь. Она подняла крик и вызвала пожарных.     Во дворе поднялся переполох. Прибежала Светлана. То, что она увидела свело ее с ума в один миг.

    Огонь с треском грыз стены, крышу, рвался из окон. Вокруг собрались все соседи, но тушить самим уже не было смысла, хотя кто-то и бегал с ведрами.

    Прибыли пожарные, размотали шланги и приступили к тушению, поливая и соседние дома, чтоб пожар не пошел в ряд. Светлана с безумным лицом металась вдоль дома, зовя дочерей.

   Через пятнадцать минут примчался батюшка. Он рвался в горящий дом, но его удерживали соседи. Треск огня, безумные душераздирающие крики несчастных родителей и плач заполнили улицу.

   Через полтора часа огонь пошел на спад. Приехали три машины скорой помощи. Обезумевшей Светлане сделали укол и уложили на носилки. Из пожарища пожарные вынесли два обгоревших детских трупа. Батюшка пытался выхватить детей из чужых  рук , но его скрутили врачи с соседями и тоже сделали укол.

     В машины скорой помощи загрузили жену, мужа и увезли в больницу. Чуть позже за трупами приехала "труповозка".

     Девять последующих дней батюшка Иона совсем не помнил, жизнь потеряла всякий смысл. 

     Он сидел на кровати в чужом доме. Взгляд застыл на крестике, который он не выпускал из рук, все время тер его пальцами. В голове, не переставая, стучал один и тот же вопрос: "Почему?"

      В комнату вошел незнакомец и присел рядом.

     - Батюшка, - насмешливо обратился он.

     Священник не отозвался.

     - Где был твой Бог, когда загорелся твой дом, а? Как же он допустил такое, это же были дети? 

     - Бог, - медленно повторил Иона, - Бог...

     Мужчина медленно встал с кровати и шаркающей походкой старика направился к двери. Что-то тихо упало на пол.

     Андрей вышел из комнаты, а на полу остался лежать нательный крест священника.

     Бывшего священника...

Реклама
Обсуждение
     23:31 07.07.2023 (1)
1
Ужас! Деток жалко очень...да и родителей!))
     00:22 08.07.2023
1
Эта история на 90% реальная
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама