Произведение «Глава 9 «Пошла вон!»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Сквозь время и пространство
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:

Глава 9 «Пошла вон!»

     Анна Тимофеевна растила сына одна, овдовев несколько лет назад. Она проработала сорок лет педиатром в местной детской больнице, была заслуженным врачом, имела грамоты и награды. Судьба во многом отнеслась к ней вполне благосклонно, кроме одного.

     Сын Ванечка. Мать была строга с ним, хотя любила его больше жизни, и он это знал. Садик, школа с золотой медалью, археолог с высшим образованием, жена, дочка, развод и одиночество.   

   Еще в институте Ванечка пристрастился к травке. Поначалу он утверждал, что это вполне безобидное курево, но затем попробовал таблетки, а следом пошли шприцы, соли.

    Жена и мать пытались его лечить, вытянуть из этой страшной трясины. Некогда добрый веселый парень превратился в раздражительного и безразличного мужика сорока лет. Жена, перепробовав все возможные и известные ей способы его лечения, в конце концов забрала дочь и ушла. Она запретила дочери общаться с ним. Жена вышла замуж за другого и они все вместе переехали в другой город. Ванечка не видел дочку с тех пор, когда ей было еще десять лет, а сейчас Алене уже девятнадцать, совсем взрослая стала.

    Ванечке ничего не оставалось, как вернуться жить к матери, продав квартиру за долги. Анна Тимофеевна приняла сына, а как иначе, каким бы он не был, но это ее сын. Жить с наркоманом под одной крышей не просто трудно, но и страшно, а отвернуться от него она не могла.

     Ванечка ел, спал, жил за счет матери. Мучила его совесть или нет - было не понятно, но заботило его только одно - доза. Он засыпал с мыслью, где ее взять и просыпался с ней же.

    Сердце женщины стало давать сбой, все чаще и чаще вызывала она домой скорую помощь, а лечь в больницу отказывалась, боялась оставить квартиру без присмотра.

     В один из вечеров Ванечка пришел домой поздно, злой и с порога рявкнул матери:

     - Мне нужны деньги!

     - Да где же я тебе их возьму? Мне тоже нужны, а кому они не нужны? - мать вышла из спальни.

     Сын стоял в прихожей, весь мокрый грязный и исподлобья смотрел на нее.

     "Что я сделала не так? Где упустила?", думала в сотый раз мать, глядя на свое чадо.   

   Она тяжело вздохнула и вернулась в спальню. Но Ванечке позарез нужны были деньги. Долг висел на нем уже месяц и сегодня эти отморозки обмотали его рыболовной снастью и окунули в реку, предупредили, что, если к утру он не вернет долг, они его убьют. Ванечка знал, что мать откладывает деньги с пенсии себе на смерть. Только она может его спасти, только она. Но даст ли она?

     Он должен получить эти деньги во что бы не стало, иначе...

     - Ма-а-ть! - проорал он ей в след.

     Но мать зашла в комнату и закрылась на ключ. Ванечка подошел к двери.

     - Ма-ам, правда, мне очень нужны деньги, - скулил он под дверью.

    Но Анна Тимофеевна не отвечала. Сколько раз она старалась ему помочь, сколько раз денег давала, когда он плакал, что его убьют, если он не вернет долги и она давала. А теперь хватит, она больше ни рубля не даст.

      Целый час Ванечка скулил возле двери материной комнаты и просил. Страх и злость вскипели в нем.

      - Мда-а, - раздался голос за его спиной.

     Ванечка резко обернулся. Прислонившись спиной к стене, в прихожей стояла высокая красивая женщина и разглядывала свои длинные ногти на руках. Черные прямые волосы аккуратно были заправлены за уши и ровными прядями опускались на плечи.

    От нее веяло роскошью. Белая блузка с глубоким декольте выделяла смуглую кожу, черные кожаные брюки обтягивали стройные ноги. Женщина с усмешкой посмотрела на Ванечку.

      - Мда-а, - повторила она, - у тебя сейчас такие проблемы, а она не может тебе дать какие-то жалкие тридцать тысяч!

      - Ты кто? - опешил наркоман. - Это они тебя послали?

     - Они? - она подошла к нему и провела рукой по его волосам и брезгливо отряхнула ее. - Не важно - кто я, не обо мне речь. Ее деньги сейчас спасли бы тебе жизнь, они ведь действительно тебя убьют.

     Лилит, опасная дьяволица, присела на тумбу, скрестила ноги и положила руки на колени.

     - Деньги зашиты у нее в матраце, - сказала она.

     - Откуда ты знаешь? - спросил Ванечка, его мозг теперь занял материн матрац. 

     Но как до него добраться, она ведь закрылась, да и к матрацу его не подпустит? Лилит знала, о чем сейчас он думает и улыбнулась.

      - Взломай дверь и все, - подсказала демон.

     Взломать. Как? Выбить дверь ногой или плечом он навряд-ли сможет, от наркомании он сам еле держался на ногах, так исхудал. "Надо чем-то", мелькнуло в голове. Ванечка встал и прижался ухом к двери.

      - Ма-ать! - позвал он, но та молчала.

     Качаясь, Ванечка прошел на кухню. Обвел взглядом комнату в поисках подходящего предмета, потом стал открывать дверцы кухонного гарнитура, выдвигать ящики. Лилит стояла в дверном проеме, прислонившись к косяку, и наблюдала за ним. Она знала, что он думает про нож, но никак не решается его взять.

      - Время уже четыре утра, через два-три часа они придут за тобой, - напомнила она.

     Эти слова подхлестнули его к решительным действиям. Ванечка взял большой кухонный нож. Он проковырялся с замком десять минут, но все же открыл дверь. Мать сидела на кровати и тихо молилась, по ее лицу текли слезы.

      - Мать, дай денег, - в последний раз попросил сын.

    Женщина помотала головой. За спиной Ванечка услышал презрительный смешок и в один момент его захлестнула злость на мать. Он подскочил к ней и скинул ее с кровати. Женщина упала на пол, кое-как встала и подбежала к сыну. Наркоман лихорадочно резал ее матрац.

      - Ваня! Ваня! - плакала мать, но он ее не слышал.

      Мать схватила его за руку и стала тянуть от кровати. В бешенстве Ванечка толкнул ее рукой в грудь. 

      - Пошла вон!

     Женщина вдруг округлила глаза, замолчала и попятилась назад, а сын продолжал кромсать тюфяк, который уже превратился в гору ваты и ткани на кровати. Денег нигде не было.

      Лилит усмехнулась и ушла.

     Обессиленный Ванечка опустился на корточки. Тут до него дошло, что мать больше не кричит, не плачет и не тянет его. Он посмотрел в ее сторону. Мать лежала на полу, а на груди по халату расползалось темное бурое пятно.

      Ванечка подполз на четвереньках к матери.

       - Ма-ам, - потянул он ее за рукав, - ма-ам?

    Никаких тридцати тысяч у Анны Тимофеевны ни в каком матраце не было. Пятнадцать тысяч, приготовленных на ею на собственные похороны, она держала у соседки.

      К фигурам на горе присоединилась Лилит. Она слегка склонила голову перед Люцифером.

 
Реклама
Обсуждение
     15:21 08.07.2023 (1)
1
Ещё бы немного время, то он бы и без Лилит сделал это!))
У наркоманов часто такое происходит!))
Хорошо написано!))
     22:13 08.07.2023
1
Спасибо, Эмми! Да, возможно)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама