Произведение «О, Париж !» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Париж
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1272 +1
Дата:
Предисловие:
В основу этого произведения легли отрывки из моих дневников, из писем, стихов, мыслей.... все что я писала в течение моей студенческой жизни в Париже.

О, Париж !

Сегодня я долго спала. Но ощущение такое, будто я лунатик ходящий туда-сюда без определенной цели. Медленно ем бриош с вареньем из слив. Медленно перемешиваю маленькой ложкой сахар в чашке чая, медленно пью.
Еще один день. Первое что нужно сделать – включить мой компьютер и проверить почту. Я делаю это по привычке, зная заранее что не получила ничего важного. И все-таки.
Я ползу. Ищю сама не знаю что, что-то новое на каком-нибудь неизвестном сайте, то тут то там. Я надеюсь это найти. Напрасно.
Смотрю на часы. 9,45. Опаздываю ! Я бегу в ванную заменяющую одновременно и кухню и столовую. Вот уже второй день без горячей воды. Тем хуже. Не помою голову. К тому же у меня совсем нет времени.
Тонкий слой тонального крема на мое непроснувшееся лицо и я выбегаю из комнаты. Черт ! Забыла зонт! Возвращаюсь, захватываю на бегу пластиковый пакет с мусором и снова выбегаю из квартиры. Зонт я так и не нашла. Тем хуже. Закрываю дверь на замок и сбегаю вниз по винтовой лестнице.
Сегодня мне не нужно далеко идти. Жюльета, моя новая ученица, живет в двух шагах от меня. Из-за нехватки времени я спускаюсь в метро. Брожу в подземных коридорах. Слышу звук закрывающихся дверей. Это мой поезд. Как не люблю опаздывать. Сную без дела туда-сюда. Наконец приезжает поезд. Никого нет. Сажусь на откидное сиденье. Никто не смотрит на меня. Засыпаю. Вокруг чувствуется грусть, тоска людей без работы, без зарплаты, без любви, без... Я совсем как они, грустная и без надежды на что-нибудь.
Опаздала на десять минут. Жюльета уже перед фортепиано. Снимаю пальто :
- Нет, Жюльета, не то ! Не так ! Чувствуй ритм. Считай !
Снимаю шарф, перчатки, шапку :
- Начни еще раз. Не так быстро. Слушай !
Время течет. Я засыпаю. Вдруг Жюльета останавливается. Поднимаю голову : 11,20.
- Это все на сегодня. Работай над левой рукой. И до скорого !
Ухожу. Не хочу спускаться в метро. Иду пешком. На улице тепло.

Полдень. Я дома. Включаю телевизор. Доедаю вчерашний суп. Яблоко. Еще одно. Включаю комп, проверяю почту. Одно и то же. Сплю. Ничего не хочу. Как это грустно ничего не делать. Давит. Закрываю глаза. Вдруг звонит телефон:
- Вика, ты можешь прийти ? Мне нужна твоя помощь. Алла просит меня помочь ей переехать.
- Да, отвечаю сонным голосом, уже иду.







***

Это был месяц август. Солнце припекало. Мы стояли с мамой на перроне моего родного города и ждали поезд на Москву. Мои подружки тоже были здесь. Они пришли попрощаться со мной. Какие мы были тогде молодые и красивые! Мы были одеты в легкие летние платья, шорты и прозрачные блузки. Мы просто источали свежесть.
- Как тебе повезло ! – восклицали подружки, – Через несколько дней ты будешь в Париже !
Они мне завидовали. Среди всех нас, студенток иностранного факультета, именно меня выбрали чтобы поехать во Францию учиться. Почему именно меня я не знала. Имела ли я много шарма на фотографии которую отправила моей приемной французской семье? Как бы там ни было я не хотела никуда уезжать.
- Ты представляешь себе это ? Ты будешь в Париже. В городе мечты, - подружки не понимали моего настроя.
- Да, но...
- Что но ? Ты не рада ? Мы же все только и хотим оказаться на твоем месте, а ты !
- Да, я знаю.
- Тогда не делай такой грустный вид. Ты нас нервируешь !

Я знала чтоо они были правы, я должна была радоваться такому шансу. Все только  и делают что мечтают о Париже, особенно студенты нашего факультета. Они безостановочно думают о Франции и мечтают только об одном – побывать в Париже. Увидеть Париж и умереть. Мало кто реализует эту хрупкую мечту. Я оказалась среди этих редких людей. Но что я могла поделать !  Я совсем не хотела уезжат. Я никогда и не мечтала о Париже. Этот отъезд был для меня всего лишь средством для того чтобы поменять мою жизнь, поменяться самой. И мне было все равно куда уезжать.

В поезде я больше ни о чем не думала. Я смотрела в окно и видела подружек с завистью сморящих на меня. Они махали мне руками. Я не знала чего мне ждать.

Дальше все прошло как во сне. Я вижу все через какой-то туман : Москва, посольство Франции, виза, аэропорт Домодедово, чемоданы, французы, француз, замешательство, часы ожидания, аэропорт Шарль де Голль, месье с табличкой где было написано мое имя по-французски, машина, Paris by night…




***

Я – француженка. В моей душе. В понимании их – русских. Француженка, в понимании моих друзей . Именно так они меня зовут звоня мне из России.

Когда-то все было не так. Как-будто в облаках.

Говорили что  я была красивая : миленькая светловолосая девочка, с серо-голубыми глазами, с веснушками на щеках, с немного деформированными но все же красивыми губами, с улыбкой похожей на улыбку ангела ...
На меня смотрели, мне пророчили, что я буду счастлива с любящим мужем и что я никогда не останусь одна. Моим родителям пелись диферамбы, что они воспитали такую воспитанную дочь, такую скромную и уважающую других.
- Какой прелестный ребенок , говорили соседи.

И вдруг...
Все изменилось.
Школа, переезд, потеря друзей, новые друзья, страх разочаровать родителей, страх чего-то не добиться, чего-то не успеть, чего-то не... Желания, попытки, поцелуи, поцелуй. Мечты.
Когда же это началось? Это Решение уехать, удрать из своей тесной конуры, из под опеки желающих только добра родителей, из города, из страны, куда-нибудь подальше? Только не жить здесь, с ними, где нет ни одного укромного уголка, где всюду снуют они, пытаясь узнать, помочь, выведать самое сокровенное.
И зачем я только решила поступать на этот злосчастный французский? Никому не доверяя, лишь только собственному чутью.
И вот свершилось то казалось бы так желанное.
Однажды я покинула свою страну и отправилась во Францию, в Париж, город любви, гламура, моды.

- А вот Елиссейские Поля, а там дальше Триумфальная Арка. Париж – очень красив, неправда ли ? – мой провожатый какзался очень довольным и хотел передать свое восхищение городом и мне, город который я еще не знала, но казалось что знаю его уже давно.

Первый день моего пребывания в Париже: аэропорт Шарль де Голль, три огромных чемодана выше моей головы. Я никого и ничего не вижу, ни таможню, ни полицию, ни месье пришедшего  меня встречать с беловатой табличкой, на которой было написано мое имя по-французски : Victoria (о, как бы мне хотелось простого Vica). Я прохожу мимо него. Он меня окликает : Виктория ? Как приятно вас увидеть ! Как вы себя чувствуете ? Как долетели ? ............ и все в том же духе.

И вдруг я все поняла ! Вдруг я поняла что все это я уже где-то видела (синдром «дежавю», так это вроде называется). И когда мы ехали с моим новым другом на машине и я смогла увидеть Париж с его Елиссейскими Полями, его Триумфальной Аркой и его знаменитой Эйфелевой Башней, уже тогда я знала...

Я ничего не почувствовала, ни восхищения, ни любопытности, ни радости, ни любви. Ничего.

Я не любила Париж.





***

В 7,45 звонит телефон. Кто это может быть ?
- Виктория ?
- Да
- Вы нам звонили по поводу работы. Вы все еще ищете ?
- А, ну да. Ищу.
- тогда мы ждем вас сегодня в 9 часов.
- Да, хорошо. Будет собеседование ?
- Нет, вы начинаете работать.

Вот так и началась моя работа в булочной. Маленькая булочная в спокойном парижском квартале, в двух шагах от моего дома. В булочной нас было трое: мой начальник, кондитер, и я. Днем я оставалась одна в магазине. Я  любила расскладывать товары на витрине – круассаны, булочки с шоколадом, песочные печенья, торты и пирожные – мои любимые «шу», фруктовые пирожные и много всего другого. Я любила приходить сюда рано утром и рассматривать людей: вот те которые бегут на работу в хорошем расположении духа, вот другие - невыспавшиеся и всем недовольные, вот студенты, безработные, любители искусства, артисты. Какое различие !
Первое время я не осмеливалась заговаривать с людьми, я робела, к тому же я не совсем понимала французскую речь, стыдилась своего русского акцента.

- Дайте мне пожалуйста шоколатину.
Я смотрела на девушку с непониманием.
- Шоколатину ?
- Ну да, или булочку с шоколадом если хотите.
- А, ну да ! Вот вам булочка. Вуаля !

Со временем я выучила названия всех изделий нашего магазина, даже выдуманные самими клиентами. Я научилась узнавать постоянных посетителей. И проводила время болтая с ними. Сколько милых людей ! Впрочем.





***

Ниночка,
вот я и во Франции, в стране любви где любви как оказалось и нет, где нелюбима, и не люблю.
Какие-то узенькие улочки где всюду разбросано собачье естество, бумажки, папиросные окурки. Эти превредные французские дамы выгуливающие своих еще более превредных собак, мужей и целую свору невоспитанных, некультурных, этаких подобий монстров - детей.
Знала бы ты, Ниночка, как здесь бывает одиноко в моей маленькой комнатенке с громким названием "студио" на седьмом этаже до которой добираться приходится по крутой-крутой лестнице.
А как они любят делать вид, что больше кого-бы то ни было интересуются моим внутренним миром, моей тоской по родной семье, как любят строить из себя моих вторых мам, пап, сестер, и т.д. волоча каждую субботу на мой седьмой этаж нескончаемые пачки макарон, сосисок, сухих завтраков, а также наборы постельного белья и совершенно ненужных мне декоративных подушек с гадкого вида желтоватыми разводами - якобы это сейчас в моде.
"Если вам что нужно, вы не стесняйтесь, говорите"
Я, естесственно, не говорила, не то чтобы стеснялась, но не хотела быть слишком навязчивой.
А какие, Ниночка, здесь безумно-тоскливые ночи, каждую ночь, заметь - каждую, я рыдаю в подушку отдаваясь непонятно откуда свалившейся ностальгии под завывающий приемник наигрывающий русский шансон. Я не просто реву, я как бы становлюсь частью этих страданий, я по-тихоньку схожу с ума, и мне кажется, что выхода из этого несчастного царства, где я числюсь как бы королевой, нет.
И самое страшное что я не могу в этих страданиях уединиться, кажется, что меня все время кто-то подслушивает, подсматривает, подозревает, под... Будто кто-то стоит за дверью моей комнаты и слушает. Вчера эти сумасбродные дети пришли как раз в такой ностальгический момент, якобы принести мне продукты (еще одну пачку макарон), и я открыла им - этим созданиям - с заплаканным лицом. Все еще помню их растерянный вид и бегающие глаза.

Ниночка, не знаю, что я тут тебе наговорила, наверное не должна была, но, кроме тебя, ведь, больше некому рассказать.
Я гуляла вчера и видела уже Эйфелеву башню и Елиссейские поля - поля как поля ничего необычайного, надеюсь что скоро начнутся занятия и может что-нибудь образуется

Извини за разбитые мной мечты.
Не забывай, пиши.




***

- Добрый день, месье. Чего-нибудь желаете ?
- Мммммммм. А что такое «вкусняшка» ?
- Это булочка с кремом и кусочками шоколада. Вы хотите ?
- Какое чудное название. Да, пожалуй я возьму одну.
- Тогда вот вам «вкусняшка». С вас один евро тридцать пять центов.
После произнесенного мной слова «вкусняшка» месье улыбнулся :
- У вас небольшой акцент.
- Да.
- Южный акцент, не правда ли ? Откуда вы ?
- Из России.
- Правда ?
- Да, да, я из России.
- Я бы никогда и не подумал.

Этот южный акцент прилип ко мне с тех самых пор. Не знаю откуда он взялся. Я никогда не жила на юге Франции, была пару дней в Марселе и все.
Мне все же было приятно что меня признавали за француженку.
- У вас поющий акцент. Откуда вы ?
- Ваш акцент очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама