Произведение «Марыся и волшебство»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 227 +2
Дата:

Марыся и волшебство


      Марыся старалась не мешать взрослым, не отвлекать их от важных дел. Она вела себя так тихо, что те даже не замечали, как каждый вечер она пропадала из дома.  Когда перед сном её отправляли в свою комнату и закрывали за ней дверь, Марыся выскальзывала в окно и уходила к лесу. Там ждали друзья: старое волшебное дерево и сгусток тумана, который при её приближении превращался в серого толстого кота.
- Здравствуй, - шелестело ей дерево, покачивая ветвями.
- Привет, - довольно фыркал туманный кот.
- Добрый вечер, - отвечала им Марыся, утвердительно кивая, отчего тоненькие косички задорно подпрыгивали.
- Новую сказку? – снова мурлыкал кот свой ежевечерний вопрос.
      А девочка вместо ответа присаживалась под дерево, накрывая колени своим тёплым клетчатым платьем, и замирала в ожидании новой истории. Эта её готовность слушать, умиляли кота и дерево, они охотно делились своими историями.
      На этот раз туманный кот, прохаживаясь перед слушателями, решил рассказать не весёлую, а несколько странную, даже чуть страшную историю, но, конечно же, самую настоящую.
- Это случилось, когда я был просто туманным облаком, ещё не умел разговаривать и превращаться в кота. Но вместе с тем умел слышать, видеть и запоминать. Летая, как обычно, подгоняемый ветром, я зацепился за край крыши замка, где жил старый то ли волшебник, то ли колдун, кудесник одним словом. В окне комнаты, куда мне удалось заглянуть, было хорошо видно, как этот человек, находясь спиной ко мне, вливает содержимое маленьких колбочек в один большой котёл. Быстрыми движениями рук он переливал и смешивал разноцветные жидкости, после произнёс какие-то непонятные мне слова и, увидев вспышку, вышел из комнаты. Подгоняемый любопытством, я вплыл в открытое окно. Чуть задержавшись над котлом, чтобы лучше рассмотреть содержимое, услышал звук шагов. От неожиданности, вместо того, чтобы убраться восвояси, я нырнул в то самое зелье, которое рассматривал. Спрятался, как раз волшебник появился в дверях. Тут-то со мной и произошло это чудо!
Кот снова фыркнул, на несколько секунд превратившись в облако, видимо для наглядности. А когда снова стал котом, то продолжил:
- Знаете, ощущения были не из приятных. Я почувствовал, как меня сжимает, потом уплотняет. Вдруг я сделался тяжёлым. С удивлением я обнаружил, что у меня появились лапы и хвост. Оттолкнувшись лапами от днища котла, я выпрыгнул на стол, прямо к оторопевшему мастеру-кудеснику. Он просто застыл от изумления! Но ещё больше удивился я сам себе, когда произнёс вполне понятную фразу на человеческом языке, извиняясь, что помешал ему колдовать. Кудесник уточнил у меня, кем я был раньше и посоветовал дождаться, когда жидкость перестанет действовать, чтобы снова вернуть себе прежний вид. Он сказал, что это просто химические соединения.   
Спустя некоторое время, я снова стал лёгким и облачным.
- Почему же ты и теперь превращаешься в кота? – спросила Марыся, удивлённо глядя на него внимательными серыми глазами, нисколько не сомневаясь, что кот говорит чистую правду.
- Получилось так, что произошло запоминание этого процесса, я научился себя уплотнять по своему желанию. Это можно сравнить с тем, если научился ездить на велосипеде, то понимаешь, как и что должно происходить. Вот только почему я начал разговаривать, даже сам волшебник не понял, - ответил девочке туманный кот.
- Наверное, я знаю. Расскажу свою историю, - прошелестело дерево.
        Марыся отодвинулась от него и расположилась рядом с котом, который тут же свернулся калачиком для удобства.
- Когда я был ещё совсем юным деревцем, тоненьким и молодым, совсем не волшебным, сюда забрела старушка. Она собирала травы и цветы. Таких называют травницы – они знают силу растений, лечат ими людей и животных. Глубокая корзина у неё уже была заполнена разными растениями. Зачем-то ей понадобились мои листья. Но ветки, не смотря на мою молодость, росли высоко, ствол был гладким. Ей было не достать. Старушка провела ладонью по коре ствола и попросила меня сбросить ей немного свежих листьев в обмен на возможность секретного дара. Этот дар заключался в умении разговаривать. Вы же знаете, что думать и понимать мы все умеем, а общаться с другими – нет. Листьев у меня было много, поэтому сомнений не возникло, только любопытство. Я подарил старушке дубовых листьев столько, сколько ей требовалось. Она же обойдя вокруг меня семь раз, прочитала какие-то заклинания. Но мне показалось, что ничего не произошло. У меня не появился рот, чтобы разговаривать, внешне ничего не изменилось. Я продолжал молчать и ждать. Даже, когда старушка собрала мои подношения и собралась уходить, мне пришлось только наблюдать за этим, предполагая, что меня просто обманули. Я был разочарован, обижен и, если бы мог плакать, то непременно бы это сделал. Травница уловила моё состояние, она понимала язык растений и чувствовала настроение без слов. Она вернулась. Поставила корзину. Вздохнула и начала объяснять. С её слов выходило, что речь – это вибрации воздуха и совсем не важно, как ты будешь создавать эту вибрацию. Люди разговаривают словами, птицы - пением, инструменты -музыкой.  Она предложила мне подумать, как я могу передавать звук. И тут я вспомнил, что умею шелестеть, когда дует ветер. Но это был хаотичный шум, просто звук. Мне же надо было научиться шелестеть так, чтобы мой шелест напоминал слова. Я попробовал, и у меня получилось. Видимо, в этом и заключался волшебный заговор старушки – настроить меня на определённую волну – речь людей. Я прошелестел ей: «Спасибо», и она удалилась.
- Какое-то обыкновенное волшебство получается. Объяснимое, - сказала Марыся.
- Значит, ты тоже сможешь придумать что-то такое, что для других будет казаться волшебством, - добавил туманный кот.
          Марыся решила, что обязательно что-то придумает, и обязательно волшебное.           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 11.07.2023 (1)
1
     19:49 11.07.2023
1
Благодарю! 
     00:09 09.07.2023 (1)
1

Хорошая сказка ! 
     07:18 09.07.2023
1
Чудесно! Спасибо! 
     19:10 06.07.2023 (1)
1
     20:39 06.07.2023
Спасибо, Светлана! 
     17:53 06.07.2023 (1)
1
С удовольствием прочитала))
     20:39 06.07.2023
Очень рада, Лилия!
     17:49 06.07.2023 (1)
2
Приятная волшебная сказка!
     20:37 06.07.2023
Благодарю! 
     12:23 05.07.2023 (1)
2
Поучительная сказка, м про кота, и про говорящее дерево.. 
И очень захотелось продолжения, а ну, чего там  придумает Марыся? 
     12:37 05.07.2023
Надо подумать. Возможно и будет.) Благодарю, Надежда! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама