Произведение «Что такое социализм?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День социального работника
Сборник: СССР
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:
«В.И.Ленин»

Предисловие:
 В.И.Ленин "Социализм - есть учёт и контроль"

Что такое социализм?

 Итак, попробуем понять суть этой формулы.

1. При социализме надо создать некое сословие людей, специально обученное следить за всей экономикой государства. Профессиональных надзирателей. В СССР таковыми стало ВЧК (ГПУ, НКВД, КГБ).
2. Понятно, что такое сословие должно обладать широкими правами, включая силовые структуры правоохранительной системы и высокое материальное положение в обществе.
3. Естественно, большинству населения покажется предпочтительным работа в этом сословии и они массово начнут записываться в контролирующие организации.
4. В определённый момент количество трудящихся станет меньше котролёров и, чтобы избежать такого избытка счётоводов, народ надо насильно вынудить трудиться, то есть сделать крепостными без права свободной  перемены мест проживания.
5. По факту такое устройство государства в истории  называется рабовладельческим.
6. Для сохранения и содержания такой якобы демократической власти потребуется гигантский бюджет. Именно его сумела почти 100 лет обеспечивать советская природа: бескрайними полями пахотных земель, пастбищ, подземных природных кладовых. Но даже она не выдержала такого насилия над экономикой и обществом.
7. Во всём мире не обнаружилось ни одного примера, где учёт и контроль смог заменить требования спроса и предложения свободного рынка, когда баланс стоимости продукта сам учитывает и контролирует количество и качество товара.
8. Правоохранительные органы при капитализме (то есть в условиях свободного рынка) следят только за оплатой налогов (причем, чем крупнее налогоплательщик, тем тщательнее) и уголовниками.
Послесловие:
 И что Вам, друзья, больше по душе?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама