Произведение «Градский» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Петроградская сторона
Автор:
Читатели: 1018 +1
Дата:

Градский

признал свои ошибки и, я уверен – сможет нам помочь... но самое главное в нашей работе, – он опять посмотрел ей в глаза, – то, что мы ничего, ни о ком не знаем и знать не хотим, а некоторых нам просто и не поймать, чтобы по-человечески поговорить – все эти метро, переходы, такси... у нас не хватает ни людей, ни машин, мы переживаем трудности – вы знаете, какая у меня зарплата? Так вот: стыдно признаться!

Любе все стало ясно. Градский превратился в обыкновенного маленького человечка и, как когда-то, из глубины души потянуло неприятным холодком на ее и без того судорожное, на протяжении многих лет, существование. – Позвольте мне уйти. – Конечно, конечно, на сегодня достаточно, я сейчас подпишу ваш пропуск и запишу свой рабочий телефон... позвоните, если станет холодно на душе...

Она вышла из кабинета, за дверью что-то громко упало и раздалось один за другим семь выстрелов... Когда же все это кончится? Ей показалось – нет! она отгоняла от себя эту мысль, что во всем виноват Градский – это она виновата во всех своих несчастьях! Но быть того не может, чтобы он так низко пал! Она вспомнила всех героев и героинь, все подробности их с Градским жизни и он то походил, то не походил на героя, а она, соответственно, на героиню...

Она еще подумала – как наверно плохо ему в этом доме, как он сейчас выкручивается, как он выкручивался всю жизнь... но теперь все это казалось ей малозначительным, у нее появилось стремление, правда неизвестно к чему, но решение стремиться, стремиться самостоятельно стало для нее... В конечном счете, она впервые была готова принять самостоятельное решение, а не наоборот.

Градский понемногу принимал первоначальные очертания. На самом деле он был и остается безупречным, но только не для нее.

ГРАДСКИЙ В.А.

Двадцать восьмой день гражданин Градский ловит ненавистную ему плотву и окуней. Михал Иваныч ловит вместе с ним стой лишь разницей, что Градский готов отравить всю рыбу в озере, а Иван Михалыч нежно любит всех животных и птиц, от мухоморов до снежного человека включительно. Михал Иваныч не любит только все противоестественное, а Градский считает все противоестественным в этом аквариуме, чем очень досаждает Иван Михалычу, который хотел бы назвать Вальку своим сыном, когда б тот не был старше Михал Иваныча на полтора года. Когда-то они учились в одной школе и Иван Михалыч любит вспоминать былые времена.

- Помните, как вы отлупили меня, Валентин Аркадич, в пионерлагере за то, что я наябедничал пионервожатой, будто вы ночью ходите ловить рыбу?
– Да я и вас-то не помню, а рыбу никогда не ловил.
– Ну что вы, что вы? У меня все записано... Нет, честное слово, нельзя так... Дергайте, дергайте! У вас клюет!
– Может у вас и клюет, а у меня поплавок зацепило.
– Ну, возможно, только не поплавок, а крючок. Вы совершенно не умеете ловить рыбу!
– А вы это запишите.
Оба молча ловят некоторое время. Стрекочет кинокамера – дачник-кинолюбитель меняет кассету и роняет ее в воду.
- Где-то щука плеснула, рыбку наверно чувствует, – сказал Михал Иваныч.
– Еще бы ей не чувствовать, - ответил Валентин Аркадич.

Вечером они пьют чай на веранде, обмениваясь изредка ядовитыми фразами.

- Что это вы такой ядовитый, Валентин Аркадич.
– Нет, Иван Михалыч, я человек справедливый, это вы ядовитый.
– Потому, что вы делаете ядовитые замечания.
– А зачем меня здесь держат? Я на работу хочу.
– А почему вы всегда на работу опаздываете?
– Я не опаздываю. Бывает, задержусь. У меня нервная система...
– А вы не пейте по ночам всякую гадость.
– А я и не пью.
– Нет, – пьете!
– А вы третьего дня сами-то, что делали? Кто за портвейном на матраце через озеро плавал?
– Это я вас проверял! Выходит вы пьяница! Еще и меня подначивали: «Мишка сбегай!», «Ванька сплавай!» – Какой я вам Ванька?
– А кто у охранника пятерку занимал и не отдал, а?
– Это наш садовник, за огородом присматривает.
– А рожа, как у постового! Да и зачем вам огород, будто я не видел, сколько у вас разносолов в кладовке? И бутылок в подвале целая гора.
– А вы все выпили, пьяница вы, Валентин Аркадич! Никогда не думал, что вы такой!
– А вы самый натуральный жмот, Миша, – вот что я вам скажу!
– А вы пожалуйста окурки где попало не разбрасывайте, еще писатель!
– А я и не разбрасываю.
– А на подоконнике – что валяется?
– Это г е н и а л ь н ы й окурок.
– Сами вы... это слово...

И так каждый вечер. Они ругались или смотрели телевизоры в разных комнатах, и Градскому это надоело. Иван Михалычу тоже. Градский устроил скандал, выпив предварительно много разных вин. Михал Иваныч расстроился и позвонил на службу, попросил срочную командировку на самый трудный участок, в любую страну, а то сил больше нет отдыхать... На подоконнике догорал гениальный окурок...








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама