Произведение « Про популярное высказывание Воланда о свете и тени »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 102 +2
Дата:
«Булгаков в пенсне»

Предисловие:
На всякий случай цитата:
 " Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп"

Про популярное высказывание Воланда о свете и тени

  Булгаков высказывание о тени отдал сатане Воланду, то есть тому, кто всегда лжёт (обманывает, мошенничает), по определению понятия сатана или Зло в чистом виде. Ошибочно доверяться ему.  

 Конечно, зло (тень) хочет считать себя первичным наравне с добром (свет).
 Но ведь это подмена причино-следственной связи событий.
 Прежде чем появилось всё то, что перечисляет Воланд, во Вселенной родился свет, который и преобразовал её, чтобы населить предметами и живыми существами, всем сущим.
 И тогда весь земной шар покрылся деревьями и жизнью, нарушив тем самым торжество тьмы, которой раноше наслаждался сатана Воланд.
  Тень (или Зло) по Булгакову всего лишь часть тьмы, что всегда сопутствует свету, но именно свет позволяет увидеть, отделить Добро от Зла. Именно это возмущает Воланда и об этом пишет М.А.Булгаков. Человечество в своём устремлении к Истине, познанию Вселенной, расширяет освещённое пространство, отнимая его у тени, представояя в утопиях идеальный мир, где не будет тьмы, то есть теней...   

  По Воланду получается, что стремление к познанию свойство глупости.  
  В реальности тень всего лишь сопутствующий свету фактор, остаток от тьмы, или тот самый скелет в шкафу любого человека. Та наша часть, которую мы считаем грязью и потому скрываем от постороннего взгляда и с чем всегда  боремся, вычищая (освещая) пространство вокруг себя для потомков.
Послесловие:
 У Булгакова не стоит понимать всё буквально, хотя сатана Воланд остаётся злом в чистом виде и ничем иным, несмотря на то, что хочет всегда представляться добром и якобы совершать Благо...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама