Произведение « На чём стоит мир по Булгакову»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:
«Булгаков оптимистичный»

Предисловие:
 - Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита.
 -Повторяется история с Фридой? - сказал Воланд. - Но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Всё будет правильно, на этом построен мир.
 -Отпустите его! - вдруг пронзительно крикнула Маргарита так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, ... Но Маргарита не могла сказать, был ли это грохот падения  или грохот сатанинского смеха. Как бы то ни было Воланд смеялся, поглядывая на Маргариту"...

На чём стоит мир по Булгакову

 Среди читателей распросненно мнение, что Воланд утверждает очевидную идею про то, что сказано в известной поговорке "всё, что ни делается - делается к лучшему". Все они безусловно заблуждаются.  В жизни постоянно происходит много такого (частного и общественного), что делается к худшему или к плохому. Без чего  мир был бы краше, лучше, гармоничнее.

 Зачем вторить Дьяволу (сатане Воланду или Сталину)?
 
 Мой мир ( и мир Булгакова!) выстроен на другом. Это выражение прямо противоречит мировоззрению автора романа!
 ГУЛАГ, Аушвиц, СВО с Украиной - всё неправильно!!!

 Маргарита спрашивает Воланда: "Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много?" В ответ Воланд вспоминает МИЛОСЕРДИЕ, которое Маргарита запросила для Фриды. То есть он утверждает, что пощадить мать (всех матерей Российской Империи, погибавших от голода вместе с детьми) было ошибкой.

 "12 000 лун" - это срок существования России, начиная с 862-го года нашей эры.  
  "Одна луна" - это неделя, в течение которой Николай Второй отрёкся от престола.

  На сакраментальную речь Воланда Маргарита кричит, как кричат на смеющего самоуправствовать слугу, требуя от него возвращения свободы.
И всемогущий сатана, по привычке ссылаясь на своего начальника Иешуа (переводя стрелки современным языком), со смешком, пряча глаза ("поглядывая на Маргариту") подчиняется, даруя право приказывать (самому униженному и оскорблённому) МАСТЕРУ.

 Все эти очевидные вещи составляют смысл романа "МиМ", который я уже много лет пытаюсь разъяснять самым продвинутым булгаковедам, но если он не понятен даже им, то как быть с теми, кто вообще не привык задумываться?..

 Подавляющему большинству русскоязычного народа гораздо ближе клише удобных формулировок, оправдывающих их мелкое жульничество, а не осуждение собственных проступков.  Тем более, что авторитетные специалисты продолжают проповедовать идеи Воланда или Сталина и советской власти!
 
  Нет, не всё. что ни делается - делается к лучшему, как утверждают обыватели, оправдывая свои проступки и преступления!
  Убийство гениев и уничтожение земли ведёт к вырождению и вымиранию!
 И в этом диалоге смысл именно в этом! 
Послесловие:
 Возможно кто-то решит, что Булгаков пишет про всё человечекство. Но я их разочарую.
 
  Нет. Не над человечеством.
  Булгаков утверждает конкретнее.
 Автор обозначает абсолютно жестко, кого и что он имеет ввиду. 
 Писатель осуждает себя, нас и всю Россию, высмеивая рабскую психологию тех, кто называет себя русскими. 
 Вспомните, за их спинами (в главе 31) ..."нет уже давно и самого города, который ушёл в землю и оставил по себе только туман", то есть Москвы ("разноцветных башен" Покровского собора) или сердца России.
 Не стал Булгаков связывать судьбу России со всем человечеством...

 Вот так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама