Произведение «Знаки препинания или знаки судьбы ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 454 +1
Дата:

Знаки препинания или знаки судьбы ?

Слово - живительная влага. Возвращает к жизни. Вдохновляет поверить в невозможное. Отдает свою энергию надежды. Оно же яд, пощечина. Заставляет  содрогнуться от жестокости  сказанного, брошенного смысла тебе в лицо.  Пыль, слепящая глаза. Вода, разбавляющая  смысл главного, хаос мыслей.
 А знаки препинания ? Что есть они , поставленные после слова ?

Восклицание –  восторг, многократность радости. Люблю ! Хочется  слушать и слушать эту мелодию звуков. Это порыв Души, признание. Повторяй  его , любимый. Не устану я слушать это восклицание. Сколько оттенков: радость до восторга, тихий шепот , до замирания души. Эхо памяти. Никуда не деться, не  спрятаться, не обмануть себя. Открытие, вдруг озарившее тебя. Самое важное, самое удивительное  в твоей жизни.Решение после мучительных раздумий. Вывод: Люблю !

Знак  вопроса – бессонные ночи. Мучительные раздумья , когда вся сущность твоя ищет  ответа, а он все  ускользает. Ничего не  можешь делать. Ходишь по замкнутому кругу. Все решаешь  эту задачу. Избавляешься от сомнений , но…никак не дается тебе ответ.Люблю ?

Тире – бесконечное  сравнение. Поиск радужных красок, или горькое  прозрение. Любовь – горечь. Любовь – счастье. Любовь – мечта. Любовь – надежда

Скобки – вынесенное размышление  «за кадр»  текущих  событий. Не представляю  я  себя без этих глаз напротив, без  его голоса, без его тревоги и его нежности  ( не мыслю уже себя по – другому ) Сколько   остается несказанных  слов, спрятанных чувств в этих таинственных  скобках. Не дают они воли словам, ограждают своими скобами , связывают, тормозят недосказанностью. Замирает  слово, потом прячется за их  прикрытием. Куда бы деть их ? Куда забросить ?

Кавычки – хитромудрое  создание, не иначе. Говоришь одно , смысл  другой  вкладываешь. Догадайся , попробуй, доберись до смысла  через эту кольчугу. Ирония там, насмешка или просто переносное  значение. «Люблю «. Если в кавычках – значит - ненавижу.  Разница -  всего лишь две маленьких  кавычки. Однако,  меняют смысл на противоположный. Вот ведь , недоразумение.

Запятая – это остановка  дыхания, пауза или бесконечный  повтор до головокружения. Если  остановить себя – задохнуться  можно.  Люблю, люблю, люблю…   И хочется бесконечно  твердить одно и то же, как заговор или  как мантру

Многоточие - открытый  финал, недосказанность, и есть надежда  еще что – то совершить, еще отдать  или еще  принять. Многоточие -  это время, текущее  рекой между двумя берегами - тобой и мной. Разве все сказано, все решено ? Многоточие - шанс дописать открытый  финал  отношений

  Точка -  это конец. Без  возврата. Невозможность исправить. Безысходность. Приговор. Сказал, как отрезал.Все. Точка.  Не ставь её, не торопись,  задержи дыхание , засомневайся, замри. Не опусти ручку на бумагу, не  стряхни чернил кляксой  в  конце. Не  смоги  её  поставить. Удержись.  Переживали  мы невзгоды,  преодолевали отчуждение, уходили,  возвращались. Обиды  претерпевали. Разве не  причина её , беспощадную , не  поставить, разве не оправдание, разве...даром все, что было?                                                                  
Многоточие или точка. Вечный выбор.

Вот они, знаки. Так уж  они и ничтожны? Каждый из них  может означать решение или отказ от действия, насмешку или мучительные поиск. Может быть, они становятся вехами в судьбе ? Никогда не задумывались?
Кого  звать на помощь в выборе знака? Вечные истины.
"Любовь не перестает"  - нельзя опровергнуть. Вот тут  поставим  точку. ЛЮБОВЬ НЕ ПЕРЕСТАЕТ. Тогда и знаки  ставим в соответствии с этой истиной. Разве ошибемся ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:02 26.04.2012 (1)
Замечательное сравнение,Людмила!
     08:22 26.04.2012
Благодарю Вас  за прочтение и оценку , Иван !
Реклама