Произведение «Тщеславие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 183 +1
Дата:

Тщеславие

      Однажды обычный флотский Лейтенант, который должен был все знать и хотеть служить,  сидел за столиком в знаменитом владивостокском ресторане «Челюскин», что расположился в начале улице Ленинской, дом десять.
      Чем же старейший в городе ресторан был так знаменит? Для советских военных моряков, чьи корабли стояли в излучине бухты Золотой Рог на 33 причале он был знаменит не тем что находился в богатой историей гостинице, когда то называемой «Версаль», где в одном из номеров в свое время со своей возлюбленной Анной Темеревой жил правитель Сибири адмирал Александр Колчак. И не тем, что там когда то столовались джентльмен, писатель и разведчик Сомерсет Моэм, покоритель полюса Руаль Амундсен и, усмешка истории, товарищ Хо Ши Мин, вождь коммунистического Вьетнама.
      Знаменитым для моряков этот ресторан со старинными люстрами был тем, что от бортов военных кораблей он был в десяти минутах ходьбы и в великолепном зале по вечерам всегда находилось место для советских офицеров. Была тогда такая дальневосточная традиция.
      - Разрешите? – к столику Лейтенанта подошел мужчина средних лет с гордо посаженной головой на узеньких плечах, выделяющийся среди посетителей каким-то лауреатским значком на лацкане пиджака.
      - Присаживайтесь. Будете гостем. Бутылку поставите - хозяином станете! - дежурной шуткой откликнулся молодой парень, пристреливаясь глазами  по залу, с надеждой о той с кем он сегодня уйдет из ресторана в ночь, полную ласки и любви.
      После третей рюмки незнакомец, отвлекая Лейтенанта от заветной мысли, предложил:
      - Дружище! Давай дружить! Я для тебя сделаю все что хочешь!
      - С какого это перепугу? - поинтересовался остаток лейтенантского разума. - Ты кто?
      - Тщеславие.
      - Тщеславие? - переспросил Лейтенант, не теряя контроля за посетительницами зала. - Это та сила, как сказал мне однажды Виктор Гюго будучи на корабле, что живет внутри нас, но действует против нас?
      - Да, нет! Не угадал, - ответил мужчина. - Это когда возникает желание воздвигнуть в своем сознании свой нерукотворный памятник и заставить всех ему поклонятся?
      - И что же ты для меня можешь сделать? – флотский офицер, с любопытством посмотрел на собеседника, после чего с удовольствием хряпнул очередную рюмку водки, настоянной на сушеных бурундуках и закусил кусочком тихоокеанской селедочки, сразу растаявшей во рту.
      - Могу сделать тебя старшим лейтенантом, который будет уметь служить!
      - А потом?
      - Потом капитан-лейтенантом, умеющим организовать службу!
      - Допустим. А потом?
      - Потом ты станешь капитаном третьего ранга – кап три, знающим где, что и как делается.
      - А дальше?
      «Дальше уши будут мешать», - подумало Тщеславие, но это не сказало, а продолжило перечислять свои возможности:
      - Капитаном второго ранга. Будешь уметь доложить что, где и как делается.
      - Мало, дорогой, мало.
      - Станешь капитаном первого ранга, без пяти минут адмиралом. У тебя будет одна обязанность - найти место в бумагах, где надо расписаться.
      - И все? - удивился парень и хлопнул еще рюмку, зажевав ее кусочком жареного трепанга, который от возмущения за беспардонность аж запищал на зубах.
      - Наконец станешь целым адмиралом и Главкомом! Будешь всегда соглашаться с Министром и заставлять всех закатывать солнце вручную. Все будут превозносить тебя, называть умным и великим!
      - А дальше?
      - Состаришься!
      - А потом? - не унимался Лейтенант. - Ну, проживет моя слава после меня лет десять. Но через двадцать уже и имя то  мое вряд ли кто вспомнит! А через сто лет? Так что же ты еще можешь дать мне?
      Посмотрело Тщеславие на не по годам мудрого Лейтенанта, вздохнуло, плюнуло в сердцах и пошло искать по ресторану того, кто бы с ним, не задумываясь, подружился.
      Мораль притчи: Тщеславие может и дело хорошее, но стоит ли его менять на знакомство с мудрой женщиной, которая доведет тебя до звания Адмирала?










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:10 09.09.2023 (1)
1
Очень поучительно. Понравилось.
     07:34 09.09.2023
Спасибо, Антон.
     22:43 18.07.2023 (1)
1
Тщеславие= тщета + слава...
     15:25 19.07.2023 (1)
1
     19:49 19.07.2023
1
     18:55 18.07.2023 (1)
1
Не понял: как это женщина доведет лейтенанта до  адмирала? Даже если она мудрая но не дочь адмирала?
Каким ресурсом воспользуется для карьеры мужа? )
     19:13 18.07.2023 (1)
Вы, Дмитрий, спрашиваете как женщина может довести Лейтенанта до Адмирала?
А правда, как?
Может глядя со стороны на службу Лейтенанта - хорошим советом?
А может своей любовью к Лейтенанту, у которого вырастут от этого волчьи яйца и он дослужится до Адмирала?
Или обеспечит  крепкий "тыл" семьи?
Не исключено, что она просто - Фея или Волшебница?
Разве можно просчитать все что шевелится в голове Женщины?
А может я просто сумничал?
     20:05 18.07.2023 (2)
1
Сумничал точно! )  Карьера в армии (флоте) строится  крайне редко на оценке  способностей и волевых качествах офицера. Как правило это связи.  Со мной учился  очень средний по способностям однокурсник.   Звезд с неба в учебе и службе не хватал. Но правильно женился на дочери  полковника из командования округом.
 Вот его именно женщина довела пусть не до генерала, но до  командира  войсковой части и звания подполковника. Дальше   не получилось. Тесть умер рано от неумеренного  потребления.  С женой  наш резвый  однокурсник развелся тут же.  Но должность и звание уже были.
Самые толковые офицеры из нашего выпуска выше подполковников перед уходом в запас  не поднялись и командирами частей не стали. Я о тех кто был без связей.  При этом многие из них  с хорошими и умными женами.
Как Вам известно боем командует не тыл а передовые части! ))
     09:50 19.07.2023 (2)
1
Без сомнений, Леонид впал в забытьё, вообразив что Владивосток это уже зарубеж. Но вы, оба, фактически признали, что в армии у нас произвол и дискриминация. А какие выдвиженцы — такие и вояки!
Вот совсем рядышком, в Японии, уже ценят не по родне, а по роже. И у старательных жён действительно появляются шансы поднять ввысь своего благоверного.
     15:24 19.07.2023
Уважаемый Махди, с возрастом я стал занудой и мечтая о склерозе чем о маразме но впасть в забытье о 11 лет службы на ТОФе у меня просто не получится.
И то что Вы пишите, что я вообразил что Владивосток - это просто глупость.
Чтобы хоть немножко судить об Армии надо хоть немножко в ней послужить. Сколько календарей у Вас за плечами?
Как итог - Вы как читатель не поняли (видимо это моя вина как автора) смысл притчи: не о Армии, а о одной из черт человеческого характера.
То что сюжет идет на фоне флотской картинки - ни о чем не гоорит. Такие диалоги могли произойти и у парикмахера или врача.
Как там в Японии, признаться, не знаю. Может Вы и правы.
     11:38 19.07.2023
1
Ваша логика мне не подвластна. Во-первых я писал не о ВАШЕЙ армии а об армии СССР. )
В чем Вы усмотрели дискриминацию - Бог  Вам судья! Уже не спрашиваю что такое произвол в Вашем понимании. На всякий случай напоминаю что единоначалие -  смысл армии.  )
 Как можно сравнивать армию СССР и Японии - запредельный юмор. )
     20:25 18.07.2023 (1)
Дмитрий, с одной стороны Вы правильно меня поняли,что я сумничал и где то пошутил.
С другой - Вы сами на него ответили положительно. Женщина - дочь адмирала и вся недолга.
Главное - я хотел показать что тщеславие - тлен. Если этого не донес до Читателя, значит  мне надо более четче это показать. Спасибо, за внимание.
     20:32 18.07.2023 (1)
1
     20:52 18.07.2023
За понимание.
     18:17 18.07.2023 (1)
1
     18:20 18.07.2023
Согласен, Дмитрий. Тщеславие - это Жаба живущая в нас и поедающая изнутри.
     18:08 18.07.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама