Произведение «Поехали! Заметки на билетах...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 112 +1
Дата:
Предисловие:

Поехали! Заметки на билетах...

Итак, свершилось!

Долгожданный отпуск, планируемый ещё зимой, в самую середину лета, вкусную, спелую, как налитое яблоко, наступил.



Прошёл этап задумок и выбора. Куплены путёвки и билеты. Завершились ожидания: дальние, почти нереальные, средние, обещающие, что вот, скоро. И  неожиданно наступившее: "Едем на следующей неделе...".



Как всегда, осознание грянуло неожиданно: "Куда нас несёт? В какие дали? Дома так хорошо, привычно, комфортно!"



Неделя пронеслась в суете, составлении списков, ажиотажных покупках. Купить нужно то, это, пятое десятое... Просто необходимы новая  удобная обувь, чтоб ходить, лёгкая спортивная одежда, чтоб соответствовать. Джентельменский набор в поезд. Продуманный состав продуктов. Дорожную сумку! Новый чемодан, у старого колёсико отлетело. Комната завалена вещами, как зал ожидания вокзала. Банковские карты пусты. Вечером, вычеркивая из списка приобретённое, с удовлетворением успокаиваемся. Утром всё повторяется.

В ночь перед поездкой не сплю. Спонтанно меняю весь гардероб, собранный в дорогу. Многое из приобретенного лишнее... А чемодан неподьемный. Когда, наконец, научимся ездить налегке?



Нам предстояло поездом добраться до Москвы. Там несколько дней погулять. И дальше с Северного вокзала отправиться на теплоходе Президент по городам Золотого кольца. Самое то для пенсионеров.



Я частенько езжу в Москву к детям. Люблю суету столицы, пешие прогулки по Замоскворечью, кофе на Старом Арбате, огни ночного города со смотровой площадки Зарядья. А вот муж не был в Москве тридцать лет, с советских времен и ехать туда категорически отказывался.



Заманила его речным путешествием по старинным городам Золотого кольца. Волгу от Астрахани до Казани мы прошли неоднократно. Дальше идти для пенсионеров накладно,

Даже неподьемно. Так и родилась идея плавания из Москвы.

День икс настал. Такси домчало до жд вокзала с комфортом, кондиционером, музыкой и общением. Кстати, до нас был заказ тоже до вокзала. В комментах значилось: "Три чемодана и алкаш".

Волгоградский вокзал порадовал свежим ремонтом, чистотой, удобством, функциональностью. Здесь есть всё для пассажиров, правда цены кусаются, но, приемлемые. Сталинская постройка в стиле  ампир приземистая, с колоннами, высокой кованной дверью. Шпиль устремлен в небо. Пассажирский зал высокий с расписанным потолком, лепниной советской символики. Прозрачный лифт поднимает на технический этаж.

Жара, плюс тридцать. А в Москве прогноз девятнадцать, и дождичек... Ветровка наготове.



Фирменный скорый поезд Волгоград - Москва встретил новеньким купейным вагоном, кондиционером, мягкими диванами. Рядом с туалетом обнаружили душ. Горячее питание входит в стоимость билета.

Попутчики оказались компанкйскими. Молоденький проводник Данила, представляя предупреждал, что это первый его рейс. Парень очень старался. Вместе искали рычажок для превращения дивана в спальное место. Не обошлось без курьезов. Поезд остановился. Проводник возится с титаном. Подбегает проводница с другого вагона: "Данила! Остановка! Живо в тамбур, у тебя там пассажиры мечутся по перрону перед закрытой дверью!". "Да???"



Короткие вылазки на воздух на станциях. Арчеда, основана в 1885 году. Ночное Поворино. Магазин на перроне. Ни одного ценника. Думаю, дождусь, когда кто-то будет делать покупки. Услышала цены и махнула. Даже не в два, в три раза больше обычных.

Ночью степной пейзаж сменился лесным. Утром за окном стало светло от берёз, сиренево - желто от полевых цветов. Таинственно - разлаписто от елей. Мелькали милые сердцу названия Рязанско - Московских станций.

Впереди Москва! Уже скоро. Уже неотрватимо ожидаемо. И осознание, как я по всему этому соскучилась. Мне сюда надо. Срочно! В Москву! В Москву!



Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 21.07.2023 (1)
Спасибо, Марина. А я хочу в Волгоград. Очень хочется тепла. 
Привет из Москвы! Жду продолжения.
     20:40 21.07.2023
Ирина, рада Вам!

Я, наверное, не очень нормальная, что так люблю Москву) конечно, продолжу. Хотя инет не стабильный, пишу в смартфоне, он исправляет всё по - своему, на мои правки отвечает своими)

Приезжайте в гости в Волгоград! Надеюсь, в августе будем чаще купаться.


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама